«Был каркасник — и нет». Белорусы планировали переехать жить за город… но их дом внезапно сдуло

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Мечтой построить загородный дом сегодня никого не удивишь. Тысячи столичных жителей уже перебрались туда, где меньше людей и больше простора. А вот истории про «сбежавший коттедж», к счастью, настоящая редкость. Как бы ни ругали огулом наших строителей, возвести нечто устойчивое и крепкое они по-прежнему в состоянии. За исключением, конечно, особо «талантливых» умельцев. С таким исключением, увы, столкнулись минчане Валерий и Маргарита (имена изменены по просьбе героев, пишет Onliner.by.

«Растущий» дом

Эта история начиналась по-хорошему банально: молодая семья, первый ребенок, желание увеличить жилплощадь. Замахнулись супруги сразу на дом: смысл менять одну квартиру на другую, если можно разом закрыть все вопросы.

Подходящий участок нашли в 30 километрах от Минска. Пятнадцать соток с панорамным видом на бескрайнее поле и юркую речку покорили горожан. Выиграть аукцион было делом техники.

— Мы видели, что участок непростой: перепад высот в метр двадцать не проигнорируешь. Понимали, что надо будет вложить много сил и средств в его выравнивание, подсыпку. Но чего не сделаешь ради мечты. Этот вид (ночью даже можно наблюдать, как вдалеке светится город) стоит всех усилий, — до сих пор радуется выбору Валерий.

Продумывая будущий дом, минчане сошлись на том, что не смогут воплотить в жизнь все желания сразу.

А потому нашли компромиссный вариант: коттедж будет расти вместе с их семьей.

На первом этапе планировалось построить гараж (слева) и двухэтажный дом (справа). Этих «квадратов» хватило бы на тот период, пока ребенок маленький. Со временем две постройки должен был объединить флигель с просторной террасой. В итоге все здание стало бы П-образным, а его окна оказались бы ориентированы на тот самый вид, который заворожил минчан еще во время знакомства с участком.

Возводить коттедж супруги планировали из ЛСТК, то есть каркас их дома должен был быть металлическим: на производстве стальные конструкции идеально подгоняются друг к другу, поэтому на выходе все постройки получаются по самому строгому «ГОСТу». Однако весной 2022-го металл заметно подорожал. Потенциальная стройка становилась не просто дорогой, а золотой.

— Тогда решили переключиться на стандартный деревянный каркасник, — продолжает молодой человек. — В принципе, мы изначально не имели ничего против этой технологии. Знали: если все сделано по уму и качественно, проблем не возникнет.

Как и положено, заказали у архитектора эскизный проект, согласовали его в местном исполкоме. И стали искать того, кто выполнит работы. Зимой 2024 года обратили внимание на компанию «Каркас-строй бел». Так как в строительстве тогда вообще не разбирались (это сейчас я уже знаю все досконально), многому просто верили на слово.

Общался я с Максимом З., который представился фактическим руководителем, конструктором и бог знает кем еще. Впечатление он произвел очень хорошее: толково рассказывал про каркасники, про то, чем один подход отличается от другого, какие материалы надо закупать, какие бывают нюансы. Говорил настолько уверенно, что сомнений в его квалификации не возникало.

Максим не раз упоминал, что работает в стройсфере уже более 13 лет, возвел 300 домов. И что все его заказчики довольные и счастливые.

Тогда я почему-то не стал проверять эту информацию. А зря: как выяснилось, на момент нашего общения «Каркас-строй бел» существовала всего около года…

Кажется, что-то идет не так

Эскизный проект, который был на руках у минчан, изначально «расписывался» под ЛСТК. Поэтому теперь, когда «маршрут оказался перестроен», его необходимо было адаптировать под деревянный каркасник. С полной проработкой всех обязательных для серьезного строительства разделов.

— Первый раз с Максимом и Станиславом (последний по документам проходил как директор) мы встретились в конце февраля 2024 года. Тогда же я и заикнулся о том, что буду искать конструктора, который рассчитает все нагрузки, распишет, какие должны быть соединения, крепления и так далее. Но Максим перебил меня на полуслове: мол, зачем кого-то искать, если их компания выполняет эти работы. Я даже обрадовался: хорошо, когда все в одних руках, — сами разработают документацию и сами же будут ее придерживаться. А если возникнут какие-то вопросы, все можно будет решить на ходу, не придется никого вызванивать.

«Сделаем досточка в досточку», — пообещал Максим.

К слову, компания совсем не демпинговала: цены озвучили средние по рынку. Мы успели перевести «Каркас-строй белу» 53 000 рублей. Это примерно две трети от полной суммы. При этом дом возводили не под ключ: специально попросили не зашивать стены изнутри, так как знали, что за обшивкой строители могут прятать свои «косяки», — объясняет Валерий.
По договору, за сваи, деревянный каркас, утепление пола, черновой пол из ЦСП и обшивку дома фальцем минчане должны были заплатить 79 315 рублей

В начале мая стороны подписали договор. Управиться с задачей строители должны были за два месяца. Старт — 15 мая. Однако впервые рабочие появились на участке только 20-го числа. Пятидневный простой в «Каркас-строй бел» объяснили непунктуальностью подрядчика, который должен был вкручивать сваи.

— К строительству дома я подходил основательно, поэтому заранее сделал «геологию». Оказалось, что почвы у нас очень плохие. И, чтобы дом нормально стоял, сваи надо в зависимости от точки вкручивать на глубину не менее 1,2—1,6 метра. Соответственно, строителям дал задание крутить на глубину от полутора до двух метров — чтобы было с запасом.

Однажды я решил приехать на участок без предупреждения. И обнаружил, что рабочие решили «углубиться» всего на метр, а то и меньше! Видимо, посчитали, что и так сойдет…

Как я это выяснил? Длина каждой сваи — 2,5 метра, обрéзать их еще не успели, поэтому и удалось обнаружить халтуру. А если бы я не приехал? Они бы просто спилили все лишнее и сказали, что полный порядок. Когда начал разбираться с ситуацией, Максим снова сослался на то, что виноват подрядчик. Сваи потом закрутили на необходимую глубину, но осадок остался, — описывает первый тревожный звоночек молодой человек.

Стройка продвигалась, но вряд ли этот факт мог порадовать заказчиков. «Косяки» сыпались один за другим. Даже не работающий в сфере строительства Валерий замечал неладное: обвязочный брус «похудел» и выступал за оголовки свай; доски- «пятидесятки» превратились в «сороковки» (якобы в продаже других не было); окно в гостиной строители сместили так, что стало невозможно установить в запланированном месте кухонную мебель (в ответ на замечание супругам предложили «перерисовать дизайн»). В довершение всего рабочие по своему усмотрению опустили крышу на 45 см.

Весь проект шел «под откос». Оказывается, дом тоже.

Как потом выяснилось, строящийся каркасник превратился в настоящий TikTok-хаус. Вот какие ролики записывал на месте один из строителей. Разгон от полного кайфа до осознания проблем — примерно полтора месяца.

— Соседи, конечно, рассказывали, что у нас не стройка, а какие-то дачные посиделки: музыка, шашлыки, смех, ругань. Но мы рассуждали так: пусть уже достроят, сдадут, а дальше исправим все своими силами. Главное, развязаться с ними наконец, — описывает будни нанятых рабочих Валерий.

Терпение, наверное, самого лояльного заказчика в стране закончилось, когда дом покосился:

— Стойки начали «убегать», сантиметров на 8—10 каждая. Это было видно невооруженным глазом. Причем дом еще не был зашит — ветер гулял по нему свободно, без преград. Рабочие пытались как-то что-то выровнять. Максим убеждал меня, что это обычный рабочий процесс: мол, перенесем стойки, и будет порядок.

Но я понял, что все, надо сворачиваться. Иначе нас когда-нибудь завалит в этом доме.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.