Двое взрослых, пятеро детей. Большая семья жила в городе, а затем купила домик в деревне (и понеслось)

В странеОбщество
Поделись с друзьями

«Дом за городом мы рассматривали только как дачу — чтобы приезжать туда в субботу и воскресенье, отдыхать. Однако как только нашли подходящий вариант и купили его, наш отдых тут же закончился», — смеется Галина, которая прошлым летом вместе с мужем и пятью детьми неожиданно для себя самой перебралась жить из города в небольшую деревню. Яркие магазины, поликлинику и школу на соседней улице, возможность в любой «коммунальной неразберихе» оставить заявку на 115 — все то, что мы называем комфортом, многодетная мама оставила почти без колебаний. Почему?

Большая семья жила в

Ответ — в новом репортаже Onliner.

Как и сотни тысяч белорусских семей, Галина с Александром рисовали свою жизнь только в городе. Светлогорск, Жлобин — места менялись, а принцип оставался. Точкой, которая заставила супругов все же задуматься о домике в деревне, стало жаркое белорусское лето. Не дело это — сидеть в бетонной «коробке» с пятью детьми и смотреть на стройплощадку. Однако решение вопроса отложили до лучших времен.

Большая семья жила в

— Помню, как-то зимой сидела дома, смотрела телевизор, а там как раз гороскоп начался. И прозвучала такая фраза: «в этом году козероги обретут дом». Меня как «стрельнуло»: надо действовать. В шутку мы начали смотреть объявления, изучать варианты. Втянулись и… купили дом. Благо деньги были отложены, — вспоминает Галина.

Домик оказался еще тот: веранда без крыши и пола, глиняные стены с оборванными обоями, неухоженный участок. Зато это все уже было свое. Поэтому и 70 мешков мусора, которые пришлось вывезти, и борьба с бурьяном прошли на ура. Без эпизодов отчаяния не обошлось, но супруги смогли привести жилье в порядок.

Большая семья жила в

Сначала семья приезжала в старый деревянный домик только на выходные. Потом решила остаться на лето, затем — на еще одно. Дача стала чем-то большим, чем «времянкой».

Поначалу все жили в одной небольшой комнате, которая служила одновременно кухней, спальней и гостиной. «Группировались» вокруг старой большой печи, которую реанимировали одной из первых.

— Что-то демонтировали, что-то достроили, покрасили, облагородили и получили чудесную печь. Когда-то, когда не было другого отопления, мы ею и грелись. Сейчас — готовим. Все знакомые говорят, что печку надо убрать, мол, она занимает много места. Но нет — в ней получается очень вкусная пицца, — не нарадуется Александр.

Большая семья жила в

Полный переезд в деревню случился максимально органично.

— Я проснулась и поняла, что нам надо остаться здесь. По крайней мере, попробуем пожить в деревне. А если не получится, не сложится — вернемся в город, квартира же есть, — описывает знаменательное утро Галина.

— Зашла в комнату к детям и спросила, как они смотрят на это. Все меня поддержали. Очень ждала мужа, чтобы поговорить, даже выбежала вечером на дорогу его встречать. Обсудили, сошлись на том, что это хорошая мысль, и тут же поехали в местную школу, чтобы узнать, возьмут ли детей на обучение.

С этого момента в доме начались большие преобразования: супруги расширяли жилое пространство, украшали его, выступая одновременно в роли строителей и дизайнеров. В какой-то момент руки дошли и до некогда нежилого чердака: там семья обустроила две спальни. «Все делалось очень быстро, бюджетно, своими силами — друзья приезжали, родня, старший сын. А вообще, мой самый главный помощник — это жена. Она и листы OSB поднимала на второй этаж, и даже металлочерепицу», — гордится спутницей жизни Александр.

— Все, что мы делаем, мне нравится, — признается Галина, успевшая за время владения домом «прокачаться» не только в ремонте, но еще и в огородничестве-птицеводстве. Теперь у семьи, которая раньше даже не знала, как подступиться к грядкам, есть солидный погребок, где хранится не менее солидный урожай. А в отдельном сарае обустроены «апартаменты» для индюков (главный там — красавец Дима) и кур.

Деревенскую жизнь приняли не только взрослые, но и дети. Младшее поколение легко нашло себе новых друзей, без проблем ездит в школу в соседнюю деревню на специальном автобусе, не отказывает себе в развлечениях в виде танцев, игры на гитаре (и простого безделья, когда этого очень хочется). «Со школой у нас все замечательно. Дети довольно быстро втянулись и перешли на обучение на белорусском языке, сейчас даже не подходят ко мне, чтобы уточнить какие-то моменты. Самое главное, что детей в школе мало — 10—11 человек в классе, то есть учитель каждому ребенку уделяет внимание. Это прекрасно, мне очень нравится», — делится, наверное, главным родительским переживанием многодетная мама.

Галина признается, что не раз спрашивала у детей, нет ли у них желания вернуться в город. Пока никто не высказал мысли собрать чемодан. Взрослые тоже привыкли и приросли. Единственное, иногда не хватает разнообразия продуктов в магазине. Но это решается просто: Александр каждый день ездит на работу в город и заходит в супермаркет, когда хочется чего-то особенного. Кстати, путь из деревни до БМЗ занимает всего полчаса — немногим больше, чем было раньше, когда жили в квартире в многоэтажке.

— Здесь совсем другая атмосфера. Утром встал, выглянул в окошко: лес, поле, рассвет… И чувствуешь себя совсем иначе. После переезда в деревню у нас в семье даже отношения стали гармоничнее. Здесь больше любви, внутреннего покоя, ощущения счастья. Нет постоянной гонки, забот, ненужного движения, — размышляет Галина, параллельно обдумывая планы на будущее, которое теперь точно связано только с деревней.

Доделать ремонт, поставить террасу, смонтировать балкон, собрать новую баню, установить бассейн, проложить дорожки… А может, и шестого ребенка завести. Гармоничное настоящее рождает только созидательные мысли. Ну а о том, чтобы вернуться в город, на фоне всех этих затей и подумать некогда.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.