Чем опасен листериоз и кто в группе риска? Пояснила белорусский врач

ЗдоровьеОбщество
Поделись с друзьями

Молоко, колбаса, мыши, клещи – что общего в этих словах? Однозначно – листериоз. Что это за заболевание, как оно проявляется и чем опасно, а также как его избежать, рассказала завотделением особо опасных инфекций с санитарно-карантинным пунктом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, врач-эпидемиолог Любовь Шепелевич.

Чем опасен листериоз

Что такое листериоз

Это инфекционное заболевание, которое  отличается клиническим полиморфизмом (разнообразием симптомов). Может быть как латентным (без внешних проявлений), так и приводящим к тяжелым поражениям нервной системы, сепсису и высокой летальности.

Заражаются листериозом в основном беременные, новорожденные и люди с угнетенным иммунитетом. Опасен он также для животных.

Основной возбудитель заболевания − грамположительная бактерия Listeria monocytogenes.

Источники листериоза у человека

Чем опасен листериоз

Источниками инфекции выступают больные и переболевшие животные, а также являющиеся носителями бактерии. Опасные распространители листериоза – дикие и синантропные (обитающие в жилищах, подсобных помещениях и постройках человека) грызуны, загрязняющие своими зараженными выделениями воду, корма для скота.

Свою лепту в поддержание очага инфекции вносят кровососущие насекомые (особенно клещи), переносящие бактерию от больных к здоровым особям, способствуя поражению домашних и сельскохозяйственных животных, птицы.

Механизмы передачи возбудителя инфекции:

  • фекально-оральный (когда заражение происходит в основном через грязные руки, в том числе после игр с животными или работы с землей, а также через загрязненную воду, продукты питания),
  • контактный (когда инфекция передается при рукопожатиях, объятиях или через предметы),
  • аспирационный (при вдыхании воздуха во время переработки зерна, при перекладке сена или соломы, в которых побывали больные грызуны, а также во время уборки помещений, где есть следы жизнедеятельности грызунов),
  • трансплацентарный (заражение ребенка от матери через плаценту в период беременности).

Чаще всего заболеть можно при употреблении в пищу сырых продуктов или недостаточно обработанных термически. Это, к примеру, сырое молоко, мягкие сыры, сливочное масло домашнего или фабричного изготовления, мороженое.

Мясо и мясные продукты (в том числе из птицы), фарш, сосиски, хот-доги, сыровяленые и сыровареные колбасы, особенно в вакуумных упаковках. А также рыба и морепродукты, в которых произошло накопление листерий.

Из овощей – квашеная капуста, редис, морковь, салаты, в том числе острые (корейские), винегреты.

Не исключено попадание возбудителя в организм человека при заглатывании или питье загрязненной воды (при купании в водоемах, употреблении воды из нецентрализованных источников).

Следует быть начеку тем, кто имеет дело с обработкой животного сырья (шерсти, щетины, кожи, шкуры, пера, пуха). Заражение может произойти аспирационным (аэрогенным, воздушным) способом.

Также листерии могут попадать в организм человека через порезы и ссадины на коже. Это актуально для представителей профессий, имеющих контакты с  больными животными (листерионосителями) или продуктами животного происхождения: работников ветеринарных клиник, мясокомбинатов и животноводческих ферм.

Жизнестойкость листерий

Листерии весьма устойчивы к внешнему воздействию. Они не только выживают, но и размножаются при температуре от -1,5 0С до +44 0С.

L. monocytogenes выживают при нагревании до +75 °С и не гибнут при замораживании до -180 0С. Бактерии неплохо себя чувствуют в различных кислотных средах (рН 4,4-11,0) и в растворах, содержащих до 20% поваренной соли. Выдерживают высушивание, присутствие фенольных соединений коптильного дыма и не погибают при пастеризации и варке колбасных изделий.

Чем больше в мясе соединительной ткани, тем ниже термоустойчивость листерий. В то время как жир пищевых продуктов оказывает на них защитное действие.

В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более.

Во влажной среде бактерии способны жить месяцами, в пыли – до двух лет.

Как развивается заболевание? Признаки

Инкубационный период и клинические проявления листериоза зависят от целого ряда факторов: способа попадания микроба в организм человека, реакции иммунной системы, возраста, пола, сопутствующих заболеваний и т.д.

Так, с момента появления возбудителя в организме до проявления первых симптомов заболевания может пройти от 1-2 дней до 2-4 недель, изредка до 1,5-2 месяцев.

Проявляется недуг внезапно: повышается температура тела, возникают озноб, головная и мышечная боль, нередко – сыпь, особенно в области крупных суставов. Пропадает аппетит, нарастают бессонница и раздражительность.

В начале этого текста мы говорили о полиморфизме, который объясняется включением в процесс отдельных органов и систем.

Признаками листериоза могут быть:

  • шейные и подмышечные лимфоузлы, увеличенные и болезненные,
  • ригидность затылочных мышц (рефлекторное сопротивление скованных напряжением мышц в ответ на попытку пригнуть голову больного к груди),
  • тошнота, рвота,
  • учащенный стул,
  • боли в животе (схваткообразные),
  • симптомы менингита,
  • симптомы энцефалита,
  • увеличенные печень и селезенка.

Чем опасен листериоз у беременных

К сожалению, у беременных правильный диагноз нередко устанавливается постфактум, ретроспективно.

О листериозе у беременных могут свидетельствовать следующие признаки:

  • симптомы ОРВИ (в т.ч. кратковременная лихорадка и боли в мышцах),
  • симптомы ангины,
  • конъюнктивит,
  • симптомы гастроэнтерита (диарея, рвота и боль в животе),
  • симптомы пиелита (острые боли в области поясницы, болезненное и учащенное мочеиспускание),

Заболевание также может протекать бессимптомно, и это тоже усложняет постановку диагноза.

Листериоз у беременных может привести к:

  • досрочному прерыванию беременности,
  • привычному невынашиванию (самопроизвольному выкидышу),
  • порокам развития плода,
  • внутриутробной гибели плода.

Помимо возможной гибели плода, листериоз является причиной высокой летальности новорожденных (50% и выше).

Где распространено заболевание?

С конца 80-х гг. XX ст. и в начале нынешнего века были зафиксированы крупные вспышки листериоза у жителей Западной Европы (Франции, Великобритании, Швейцарии, Финляндии) и Северной Америки (США, Канады).

Количество заболевших варьировалось от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Как правило, причиной заражения стало употребление продуктов животного и растительного происхождения, а также морепродуктов.

В 2022 году в 10 штатах США зарегистрировано 23 случая заболевания листериозом, в том числе один смертельный. Доказано, что возбудитель содержался в мороженом.

В Италии в результате вспышки листериоза пострадало более 60 человек, из которых троих спасти не удалось. При расследовании листерия была обнаружена в сосисках из мяса птицы.

В Норвегии копченый лосось стал причиной заражения четырех человек.

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно в мире листериозом заболевают около 1600 человек, и около 260 из них умирают.

Любовь Шепелевич:

– В Республике Беларусь регистрируются единичные случаи этого недуга: за истекший период 2022 и 2021 годов – по 8 случаев. В Минске в 2021 году было трое заболевших, за 2022 год – четверо. 70 % из них старше 50 лет, при этом имели сопутствующую патологию (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, вторичный иммунодефицит). В 100 % отмечено тяжелое течение заболевания (листериозный менингоэнцефалит).

По словам эксперта, содержащая возбудитель заражения мясная продукция (как полуфабрикаты, так и готовая к употреблению) была приобретена в торговой сети. Однако треть заболевших употребляли в пищу плодовоовощную продукцию, самостоятельно выращенную на приусадебных участках, где возможен контакт с грызунами и продуктами их жизнедеятельности.

Профилактика листериоза

Как правильно хранить продукты и готовить пищу, чтобы не свести риск заражения к минимуму?

Вот несколько основных правил:

  • приобретайте и употребляйте только качественные продукты, без признаков порчи;
  • овощи и фрукты, которые будут использованы в пищу сырыми, отбирайте и мойте особенно тщательно;
  • для сырых и термически обработанных продуктов нужны разные ножи, посуда, разделочные доски;
  • хранить готовые к употреблению блюда и сырые ингредиенты (мясо, птица, яйца, рыба, овощи и фрукты) следует также отдельно;
  • продукты животного происхождения (мясо, птицу и т.д.) необходимо варить, жарить, тушить до полной готовности;
  • воду для питья используйте только кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке;
  • помещение, где хранятся пищевые продукты, защищайте от проникновения грызунов и насекомых.

Особенно внимательно выбирайте молочные продукты, включая мягкий сыр, мороженое и йогурт: они должны быть изготовлены из пастеризованного молока (ищите информацию об этом на этикетке). Это касается в первую очередь людей с ослабленным иммунитетом и пожилых, беременных женщин и родителей, покупающих молочные продукты для младенцев и детей младшего возраста.

Будьте осторожны и с копченой рыбой – следует употреблять в пищу только консервы, исключить из меню рыбу холодного копчения или использовать ее в готовом блюде после достаточной термической обработки, рекомендует наш эксперт.

При любом подозрении на листериоз немедленно обратитесь к врачу.

Источник: 24health.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.