Жизнь без перекусов не бывает. Но бывает и так, что вся жизнь протекает от одного перекуса до другого. В народе есть мнение, что это неполезно.
Но как это реально может влиять на наше здоровье? Действительно ли частые перекусы вредны или это миф?
Вот что рассказал об этом врач-эндокринолог Роман Терушкин для aif.by. «У многих из нас на рабочем столе всегда находится, что пожевать: конфеты, сушки, сухарики, сухофрукты, печенье. Мы то и дело их таскаем, даже не замечая этого. Но организм очень даже замечает, ведь каждый перекус для него — это полноценный прием пищи, и неважно, съели ли вы одно печенье или полторта.
Любая пища, содержащая углеводы, дает подъем уровня глюкозы в крови. Если мы едим 3-4 раза в день с большими перерывами, глюкоза успевает утилизироваться, но если мы перекусываем постоянно, то инсулиновые „качели“ будут раскачиваться без остановки, что приведет к нечувствительности рецепторов к инсулину. Тогда выработка инсулина повысится, из-за чего разовьется ожирение и инсулинорезистентность, а то и сахарный диабет 2-го типа».
Как же так? Ведь мы все помним про дробное питание, которое вроде бы как считается полезным! Увы, по словам нашего эксперта, этот постулат уже давно опровергнут, ничего полезного в том, чтобы есть больше 4 раз в день, нет.