На фоне роста напряжённости у границ Союзного государства Россия и Беларусь провели масштабные совместные стратегические учения «Запад-2025» — крупнейшие за последние годы.
Несмотря на заявления западных СМИ о возможной эскалации, реальность оказалась иной: маневры стали не проявлением агрессии, а демонстрацией оборонительного потенциала и открытости. Учения подчеркнули готовность стран к защите своих рубежей и прозрачность военных действий.
Что же на самом деле показали эти масштабные проверки боеготовности, рассказал Tochka.by заместитель начальника факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси Андрей Богодель.
По его словам, началу маневров предшествовала политическая и военная эскалация, связанная с развертыванием крупных группировок войск в Польше, шпиономанией, «блуждающими» дронами, закрытием границ и воздушного пространства. А завершилось учение на фоне начала операции НАТО «Восточный страж».
Никаких угроз и максимальная открытость
Несмотря на изменение параметров учения, сокращение численности участников и перенос его вглубь территории Беларуси, масштаб маневров остался грандиозным, считает специалист.
По его мнению, тезис, который неоднократно повторялся военно-политическим руководством Беларуси, о том, что учение «Запад-2025» не направлено против кого-то и не призвано кому-либо угрожать, оказался полной правдой.
«Естественно, что под словами угрожать и направлять против кого-либо подразумевалось, что в ходе учений, во-первых, не будут скрытно создаваться группировки войск на угрожающих направлениях и расстояниях, во-вторых, не будет преднамеренно обостряться ситуация в регионе», – отмечает Богодель.
Для демонстрации своих намерений на маневры были приглашены все участники Венского договора ОБСЕ «О мерах укрепления доверия и безопасности между государствами Европы».
Масштаб учений поражает
Замысел учений оказался куда более неожиданным и масштабным, чем можно было предположить.
«Важно отметить, что «Запад-2025» – это не обычное учение. Во-первых, оно совместное, во-вторых – стратегическое. От этого статуса зависят его размах, состав привлекаемых сил и средств, а также формы и способы их применения», – рассказывает эксперт.
Маневры проводились на огромном пространстве – от Баренцева и Балтийского морей до Беларуси, Калининградской области и Подмосковья. В них была задействована региональная группировка войск, основу которой составляют белорусская армия, силы и средства военных округов РФ, Балтийского и Северного флотов.
Су-25 приземлились на шоссе: как на учениях «Запад-2025» отработали посадку на автодороге
Небольшой состав участников на территории Беларуси предопределил, что основное внимание уделялось работе штабов – не просто разноведомственных, а международных. Были отработаны вопросы слаженности органов управления, проверена адекватность вопросов военного планирования и соответствие боевых задач боевым возможностям и расчетам, перечисляет аналитик.
Чем удивляли на земле, в небе и на море
Проверка теорий практикой – суть любых учений. Для этого были проведены зрелищные и показательные пуски. Так, из акватории Баренцева моря были запущены гиперзвуковые ракеты «Циркон», летящие на дальность более 1 тыс. км со скоростью 8 махов (восемь скоростей звука).
В Арктике и на побережье Балтики применялись береговые ракетные комплексы «Бал», выполнялись реальные пуски крылатой ракеты «Уран» с дальностью до 300 км. В Беларуси и Калининградской области активно использовались ракетные комплексы «Искандер», способные поражать цели до 500 км, а также РСЗО «Полонез».
Не обошлось и без планирования применения тактического ядерного оружия, оценки и развертывания ракетного подвижного комплекса «Орешник», добавляет Андрей Богодель.
«В планах в ноябре-декабре 2025 года «Орешник» станет средством Региональной группировки войск, который, как показали учения, успешно вписался в систему комплексного поражения противника», – сообщает аналитик.
Особое внимание уделили работе с авиацией. В небо поднялись истребители МиГ-31 с «Кинжалами», дальние бомбардировщики Ту-22М и даже стратегические ракетоносцы Ту-160 – основа воздушного компонента ядерной триады России. Экипажи выполняли учебно-боевые задачи над морями, проводя реальные пуски ракет.
Неожиданным, но очень важным военно-политическим шагом стало участие индийского контингента из полка «Кумаон». Это было воспринято на Западе как возможный сигнал о корректировке внешнеполитического курса Нарендра Моди, полагает эксперт.
Действия войск на белорусских полигонах
На территории Беларуси войска учились бороться с диверсантами, отражать атаки превосходящих сил противника в населенных пунктах, укрепрайонах и лесисто-болотистой местности.
Для максимального реализма были специально построены макеты населенных пунктов с каменной и деревянной застройкой, а также подземными коммуникациями. Использовались и реальные укрепрайоны, возведенные на наиболее опасных направлениях.
«Именно укрепленные районы с опорой на населенные пункты показали свою наибольшую эффективность в ходе специальной военной операции в Украине», – поясняет Андрей Богодель.
Выполнялись и внезапные задачи. Российские мотострелки на БМП-3 с ходу форсировали реку Березину. С воздуха их прикрывали белорусские вертолетчики на МИ-35М. После успешной переправы российскими подразделениями была выполнена задача по блокированию и уничтожению условного противника.
Война дронов: борьба за «малое небо»
Особое внимание на всех этапах уделялось противодействию беспилотной авиации – неотъемлемой реалии современной войны, подчеркивает аналитик. Постоянное присутствие БПЛА над полем боя добавило задач ВВС и ПВО, отвечающим за безопасность воздушных границ.
В частности, отрабатывались распознавание и поражение ложных и реальных целей, взаимодействие с подразделениями РЭБ, повышение живучести подразделений.
Были выявлены недостатки в подавлении каналов управления дронов, которые предстоит оперативно устранить силами отечественного военно-промышленного комплекса.
В ходе маневров некоторые автомобильные трассы временно перекрывались для использования их в качестве авиационных участков дорог. Штурмовики СУ-25 их использовали в качестве передовых площадок.
«Опыт СВО был также учтен и при использовании штурмовой и армейской авиации. Самолеты Су-25 и Як-130, вертолеты МИ-35М и МИ-8МТВ5 действовали в интересах тактических подразделений на всех этапах боя, что значительно сократило цикл боевого управления от момента обнаружения цели до ее поражения», – рассказывает замначальника факультета Генштаба ВС Беларуси.
Без управления нет победы
Центральным элементом учений стала отработка системы управления, констатирует Богодель. Апробировались новые подходы к размещению, живучести и взаимозаменяемости пунктов управления.
К вопросам связи и автоматизации было приковано самое пристальное внимание, а министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин взял этот вопрос на личный контроль.
Отмечено, что в белорусской армии выросло новое поколение офицеров, которые не только видят проблемы связи, но и предлагают конкретные пути их решения, обращает внимание эксперт.
Как заявил начальник Генерального штаба Беларуси генерал-майор Павел Муравейко, предстоит глубокий анализ, но уже сейчас очевидно: белорусская и российская армии выполнили все поставленные задачи в полном объеме, подтвердив высокий уровень взаимодействия и боевой готовности.