Что выгоднее: готовить самим или покупать в магазине? Пенсионеры из Беларуси посчитали
Это не какое-нибудь кулинарное шоу, а насущный вопрос обычной белорусской семьи пенсионеров. Журналист Tochka.by сравнил пять стандартных блюд, которые можно найти в магазине или приготовить самим. Как дешевле?
Ради художественности можно начать с того, как поспорили Андрей Иванович и Анна Денисовна (имена изменены).
Как водится, Иванович говорил, что нечего столько времени проводить на кухне, потому что в наше время все можно купить. Денисовне хотелось большего уважения к своему труду и признания довода, что с домашней едой никакая магазинная не сравнится.
Об этом споре родственников-пенсионеров, живущих в одном из областных центров Беларуси, во время очередного приезда узнал журналист Toсhka.by. И решил свести дебет с кредитом при помощи хозяйки кухни.
Драники
Килограмм главного кулинарного хита страны в одном из сетевых магазинов, где обычно закупается Анна Денисовна, стоит Br12,49.
С учетом своего картофеля остается потратиться на начинку (фарш и рис), яйца и жир (а не подсолнечное масло) для жарки.
Выходит Br5 за 1 кг, то есть в 2,5 раза дешевле.
Оливье
Классику новогоднего жанра, которая всегда будет к столу, в магазине можно купить за Br11,98.
По скромным подсчетам нашей героини, если приготовить салат дома, получается Br9,9.
В сезон, когда в дело идут своя картошка, морковка, огурцы, зелень и тот же свежий горошек с грядки, килограмм готового продукта можно вписать и в Br7. Нужно только докупить яйца (на 1 кг салата – 5 штук, то есть Br1,5), майонез (Br2,7) и 300 г вареной колбасы (Br2,8).
Голубцы
Один классический голубец в магазине стоит Br1,3. По оценкам собеседницы, уже проверившей альтернативу на вкус, каждый весит около 100 г, то есть 1 кг оценивается примерно в Br13.
Анна Сергеевна в этом случае не может отказать себе в удовольствии использовать выращенную на даче капусту. Купить надо фарш, крупу, яйца, а также задействовать немного муки и жир для зажарки.
В итоге 1 кг голубцов, приготовленных на своей плите, обходится в Br4.
Куриная отбивная (филе) в сыре
Цена куриного филе (1 шт.) в магазине составляет Br2,25. По расчетам нашей героини, ее продукт на выходе стоит около Br2, то есть всего на 25 копеек меньше.
Впрочем, если не использовать оболочку в виде сыра, и вовсе можно уложиться в очень демократичные Br1,2, а это уже намного дешевле, если опять же забыть про расход газа и трату времени.
Рулет свиной «Каприз»
Ну и напоследок – «тяжелая артиллерия». Килограмм свиного рулета в магазине оценили в Br20,63.
Анна Сергеевна покупает филейную часть свинины и вырезку, которую перекручивает на фарш, предварительно срезав шкурку.
Даже если брать по максимуму, выйдет примерно Br15 за кило.
Итого
В ситуации сравнения всегда есть нюансы. Многое зависит от критериев оценки. В магазинную стоимость продукта заложены расходы на мойку, очистку составляющих, газ или электричество и труд повара.
Приемлемую итоговую цену можно обеспечить в том числе за счет приготовленного за раз большого объема исходя из уже изученного спроса со стороны покупателей. Ну, и такое предложение всегда будет актуально для тех, кто не хочет возиться у плиты.
Однако в отношении домашней еды можно быть уверенным в том, как все готовилось, а также в сроках и методах хранения.
К тому же, как правило, все рассчитывается на несколько дней, что избавляет от необходимости часто ходить в магазин, тем более если используются продукты со своего огорода.
Кажется, в этом вопросе никто никогда не будет прав до конца. Если есть вдохновение, можно и пофантазировать на кухне. При желании устроить себе выходной от быта ничто не мешает воспользоваться услугами магазина.