Cколько соли нужно человеку в сутки? Объяснила врач
С хлоридом натрия важно найти золотую середину. Полностью отказываться от этого усилителя вкуса нельзя, но "перебарщивать" с ним тоже плохо.
Зачем нужна соль, какая ее норма в день для человека и как долго придется привыкать к пресной еде, рассказала заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго.
Оказывается, поваренная соль – это основной источник натрия для организма. Этот элемент нужен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Он влияет на артериальное давление, а еще нормализует состав крови и помогает усваиваться углеводом.
«Уровень натрия тесно взаимосвязан с уровнем калия. Если есть дефицит натрия, организм начинает активно избавляться от калия, чтобы сбалансировать содержание этих веществ. В результате растет нагрузка на выделительную систему, в том числе на почки», — рассказывает специалист.
А еще полное исключение соли из пищи чревато судорогами, одышками и проблемами с пищеварительной системой.
Сколько соли нужно в день
Солить блюда можно и даже нужно, но в меру. Причем она вполне конкретная: согласно рекомендациям ВОЗ, в сутки можно употреблять не более 5 г хлорида натрия. Это чуть меньше чайной ложки, пишет портал «Здоровые люди». Но важно учитывать, что на эту норму могут влиять различные заболевания.
Еще один нюанс в том, что в эти 5 г входит не только та соль, которую мы добавляем в пищу, но и скрытая, содержащаяся в продуктах.
В 100 г колбасных изделий уже есть 1,2–6,7 г соли, в 100 г сыра – 1,1–4,7 г, приводит примеры эксперт.
Если не следить за тем, сколько соли вы сыпете в суп, пюре, котлеты или что-то еще, можно получить сухую кожу и отеки, которые происходят из-за нарушения водного обмена.
Чем заменить соль
По словам эксперта, если снизить количество соли, еда будет казаться пресной и невкусной только поначалу.
«… Как правило, уже примерно через 3 недели вкусовые рецепторы адаптируются, пряной и соленой пищи хочется все меньше», – отмечает Снежана Кавриго.
А заменить соль можно петрушкой, тмином, паприкой, душистым перцем, соком лимона. Главное – проверять состав готовых специй, потому что и в них нередко добавляют хлорид натрия.
Источник: Tochka.by