По итогам 2024 года номинальная среднемесячная заработная плата в Гродненской области увеличилась на 19,4% к уровню 2023 года, отмечено на заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, на которой подводятся итоги работы в 2024-м и определяются задачи на 2025 год, передает корреспондент БЕЛТА.
За январь-декабрь среднемесячная зарплата составила Br2031,5, в декабре прошлого года — Br2326,4. При этом ее рост превысил установленный на 2024 год прогнозный показатель (12,2%). На 106,4% выполнен также
целевой показатель по росту номинальной начисленной среднемесячной заработной платы. По уровню заработной платы среди других регионов страны по итогам января-декабрь 2024 года Гродненская область занимает третье место.
Как отметил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников, рост номинальной заработной платы достигнут благодаря успешной работе реального сектора экономики региона. По всем отраслям отмечается рост реальной зарплаты. В бюджетной сфере темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы составил 117,2% к январю-декабрю 2023 года.
Соответственно проиндексированы и пенсионные выплаты, дополнил Сергей Мясников. Системой Министерства труда и социальной защиты пенсии выплачиваются 269 319 жителям Гродненской области, что составляет 26% численности здешнего населения. В 2024 году в соответствии с указами Президента дважды (с февраля и октября) повышены размеры трудовых пенсий.
Соразмерно росту бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения четырежды (с февраля, мая, августа, ноября) произведены перерасчеты социальных пенсий, надбавок, повышений и доплат к пенсиям.
Средняя пенсия по возрасту в 2024 году по сравнению с 2023 годом в регионе увеличилась на 15,7%. Обеспечена полная и своевременная их выплата.
Как подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, ряд категорий пенсионеров переведен «с выплат в почтовых отделениях на банки», что позволяет сэкономить значительные средства.
«Следующий этап — с 1 июля 2025 года необходимо открыть базовые счета либо переоформить текущие счета в базовые для зачисления на них выплат социального характера. Это защищенные счета, для того чтобы наши граждане получали дополнительные гарантии», — сказал он.