С наступлением Масленицы многие из нас не могут устоять перед ароматом свежих блинов. Как насладиться этим традиционным лакомством, не навредив фигуре, рассказала доктор Зухра Павлова.
![Доктор рассказала](https://img.newgrodno.by/wp-content/uploads/1582983489Maslenitsa-2020-25.jpg)
Профессиональные диетологи советуют минимизировать использование масла при приготовлении блинов. Не стоит добавлять лишнее количество масла ни в тесто, ни на сковороду. Также рекомендуется избегать добавления сахара в тесто и использования сливочного масла в начинке для блинов с икрой.
Вместо сгущенного молока лучше выбрать ложку варенья — это позволит избежать лишних добавок, которые могут содержаться в сгущенке. Помните, что умеренность в употреблении блинов также играет важную роль. Специалисты рекомендуют остановиться на двух порциях, чтобы получить удовольствие от традиционного лакомства, но не переесть.
«Здоровые» начинки для блинов
Полезные и «здоровые» начинки для блинов, по мнению гастроэнтеролога, – это фрукты и ягоды, так как они богаты клетчаткой.
Неочевидно, однако ореховая паста (но без добавления сахара) тоже хороша. Здесь много ненасыщенных жиров и омега-3.
«Регулярное употребление орехов помогает контролировать артериальное давление, снижать уровень «плохого» холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых патологий», – напомнила врач Ольга Евлашева.
Если такие варианты не кажутся вам сытными, то добавьте к ягодам творог или сухофрукты – например, изюм. А вместо варенья и меда подайте к столу греческий йогурт.
Источник: Tochka.by