Акции, золото, биткоин или недвижимость? Журналист Tochka.by узнал у финансового консультанта, куда лучше вкладывать сбережения в 2024 году. Особенно если человек уже морально готов к инвестированию части своего заработка.
Зачастую людям мешает стать богатым сильное желание добиться этого быстро. Они начинают рисковать, до конца не оценив все последствия. А в вопросе строительства финансового благополучия важно проявлять терпение, потому что надеяться на удачу можно только в лотерее.
Финансовый консультант Наталья Абрамова советует изначально определиться с целями. Тогда будет проще и интереснее их достигать. Четкие ориентиры избавят от психологических барьеров и вечных сомнений, откладывающих желание на потом.
Собеседница разделяет понятия сохранения и приумножения денег. Консервативный инвестор выберет не самый высокий, но стабильный доход. А желающие резко приумножить капитал пойдут за более агрессивными финансовыми инструментами. И на основании этого уже можно говорить о суммах, сроках и способах.
Вклады, облигации, акции
По понятным причинам вклады эксперт относит к консервативным и краткосрочным инструментам – от года до трех лет.
В национальной валюте они в лучшем случае перекроют инфляцию. При этом есть момент привязки ко времени: если деньги лежат меньше года, то с прибыли придется заплатить налог. В долларах безналоговый период еще длиннее, а процент заметно меньше. Но человек может не думать о девальвации белорусского рубля.
Также через отечественных или зарубежных брокеров можно вложиться в акции или облигации предприятий. В первом случае речь идет о прибыли на фоне разницы курсов покупки и продажи. Во втором – о гашении купонов и выплате процентов по истечении определенного периода. Тут важно взвесить все риски, изучив перспективы и надежность компаний.
И надо понимать, что фондовый рынок – это всегда долгосрочный путь. Запас времени должен превышать хотя бы пять лет, поскольку у трейдинга, который кажется хаотичным, есть определенные законы и циклы падающего или растущего рынка.
Наталья выделила две основные стратегии инвестирования. Первая подразумевает активное управление своим портфелем, анализ компаний, оценку новостей и возможной реакции рынка, выбор точек входа и выхода из актива. Вторая предполагает покупку и удержание акций в ожидании глобального роста и коррекции/ребалансировки диверсифицированного портфеля раз в год или два.
Существует особый финансовый инструмент – биржевой фонд Exchange Traded Funds (ETF), в который может входить сразу несколько зарубежных активов. Например, индекс S&P 500, состоящий из акций 500 передовых компаний США с наибольшей капитализацией.
Собрать сопоставимый портфель самому гораздо сложнее (понадобится много денег и времени, чтобы оценить все компании). А вот инвестиции в индексный фонд повышают шансы получить положительный результат. Ведь падение единичных компаний нивелирует стабильность всех остальных.
Золото не панацея
Золото, по оценкам Натальи, в физическом смысле глобального дохода не приносит. Им часто наполняют свои портфели крупные инвесторы, чтобы компенсировать растущую инфляцию.
Главное преимущество драгметалла в том, что он не теряет своей ценности: за один килограмм сегодня можно обрести такой же набор благ, как и сто лет назад. Это защитный механизм, который позволяет пережить кризисы.
К тому же в Беларуси большой спред: если покупать золотые слитки в банке, а через какое-то время продать, можно потерять до 20%. И в итоге рост стоимости золота может не перекрыть инфляцию за конкретный период. Плюс хранить драгоценный металл нужно в определенных условиях, чтобы он не поцарапался или не покрылся плесенью.
В контексте доходности выгоднее покупать не само золото, а через ETF-фонды ценные бумаги, которые им подтверждены. В этом случае человек обращается к классической торговле на фондовых рынках, как и в случае с акциями.
Биткоин интересен и опасен волатильностью
Криптовалюта считается сверхрисковым инструментом для приумножения капитала. И не только из-за манипуляций «китов». К потерям могут привести банкротство бирж и деятельность кибермошенников.
Но 2024 год ознаменовался утверждением ETF-фондов на биткоин, что говорит о его признании в качестве финансового актива. Подтягивается и регулятивное законодательство.
Высокая волатильность при этом не исчезла. И сегодня нет другого инструмента, где можно максимально быстро получить сверхприбыль. И с такой же скоростью все потерять.
Наталья рекомендует заходить в крипту, когда инвестиционное ядро уже сформировано и капитал диверсифицирован.
То есть существуют альтернативные варианты, которые компенсируют возможные потери. Речь при уравновешенном подходе может идти о 2–5% суммы инвестиций.
Недвижимое имущество говорит само за себя
Если все сбережения вложить в недвижимость, то опять же нарушится главное старое правило финансистов: «храните яйца в разных корзинах».
Квартира всегда привязана к месту. И это не совсем пассивный доход, как принято думать. Время от времени нужно тратиться на ремонт, чтобы сохранялась ликвидность. Жилье может простаивать при необходимости найти новых арендаторов или на фоне последствий пандемии. При этом (как и за сдачу в аренду) нужно платить налог. То есть всегда будут факторы, отнимающие время и деньги.
Кроме того, цены на недвижимость в Минске за последние 10 лет в долларовом эквиваленте, по сути, не изменились. Поэтому нет гарантии, что купленную квартиру или коммерческое помещение через годы получится продать намного дороже.
По сложившимся данным, квартира, как правило, приносит не более 5% годовых. Это в любом случае консервативный инструмент. И, если говорить об инвестиционном портфеле, финансисты рекомендуют тратить на недвижимость не более 10%.
Соответственно, можно понимать, какой должен быть объем свободных денег, если «однушка» в Минске стоит около $50 тыс.
Как инвестировать с белорусским паспортом?
Самый очевидный способ инвестирования для новичков – акции или облигации белорусских компаний через отечественных брокеров.
Финансовый консультант отметила, что ликвидность и доходность невысокие, но они позволяют обогнать инфляцию. И это лучше, чем хранить деньги под матрасом. Плюс можно оценить и понять, как все работает, чтобы потом сделать следующие шаги.
Что касается более прибыльных инвестиционных инструментов, то, конечно, нужно выходить на международный уровень. А сделать это с белорусским паспортом в последние годы стало сложнее. Раньше была возможность инвестировать через посредников в Швейцарии, США, Сингапуре и Гонконге.
Сейчас остались два проверенных кипрских брокера, через которых можно торговать на зарубежных рынках, живя в Беларуси, – Freedom Finance Europe и Just2Trade.
Есть нюансы в белорусском законодательстве, связанные с необходимостью регистрировать в Нацбанке свои брокерские договоры и платить подоходный налог при выводе средств на белорусские счета.
Доступ к международным фондовым рынкам предлагают и белорусские банки, предоставляя услугу доверительного управления.
Однако собеседница считает этот инструмент не самым надежным. Практика показала, что на фоне геополитических событий средства могут заморозить.
Кроме того, человек передает свои деньги банку без каких-либо обязательств. В то время как, работая с брокером, становится прямым обладателем купленных акций или облигаций: ценные бумаги зачисляются на именной счет. Можно передать свой портфель на управление финансовому советнику, но актив не перестанет принадлежать инвестору.
Наталья сторонница того, чтобы учиться делать первые шаги самостоятельно, а не дарить эту возможность представителю банка, который фактически не несет никакой ответственности.
Еще один способ инвестирования за рубежом – международные страховые компании. В этом случае человек максимально защищает свой капитал от кризисов и посягательств третьих лиц, поскольку вкладывается, по сути, в страховой полис.
Также открывается возможность оформлять свои трасты на наследников. Но здесь нельзя без штрафных санкций забрать деньги в любой момент. Они должны «отработать» определенное время в соответствии с договором.
Собеседница подчеркнула, что даже в нынешних условиях сохраняются возможности для диверсификации. А доступ к разным активам позволяет найти золотою середину – инвестирование с наименьшим риском и наибольшей доходностью.
Если прибегать к аналогии, то, покупая разные «ингредиенты», инвестор делает «салат», который в готовом виде в любом случае придется по вкусу.