«Суп надо есть каждый день — кто это сказал?!». Гастроэнтеролог назвала пять самых надоевших мифов
Onliner продолжает серию медицинских текстов о заблуждениях, которые устали слышать на приеме врачи разных специальностей. Сегодня позволим себе посягнуть на «святое» — убеждения мамы, которая каждый день заставляла есть суп, пресекая любые попытки сопротивляться. А потом выясняется, что никакого волшебного преимущества у жидкой еды нет.
Этот и другие мифы развенчивает врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич.
Миф №1. Гастрит от неправильного питания
Про истинные причины гастрита уже опубликовано много литературы, но среднестатистический пациент все еще связывает это заболевание с питанием, рассказывает медик.
— Некоторые продукты (острое, кислое) и алкоголь действительно могут обладать раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Но называется это расстройство гастропатией — визуально выглядит как красные пятна на слизистой оболочке. Клинически при этом гастропатия может никак не проявляться. Само же воспаление, то есть гастрит, продукты питания не вызывают. Основная причина гастрита — это инфекция хеликобактер пилори, которая лечится антибиотиками.
Заражаемся этой инфекцией мы обычно в детстве (от родителей, братьев и сестер).
Миф №2. Если болит живот, чаще всего это проблемы с желудком
В представлении большинства пациентов желудок — это главный орган пищеварения. Любую боль или неприятные ощущения в области живота принято связывать с ним, а вот кишечнику достается намного меньше внимания.
— Надо понимать, что основная функция желудка — это перемешивание пищи с желудочным соком и превращение пищи в мягкую жидкую субстанцию, — напоминает уроки биологии медик. — А вот сам процесс переваривания и всасывания пищи происходит уже в тонкой кишке, где поступившие с едой белки, жиры и углеводы с помощью ферментов расщепляются на более простые составные части. Далее через стенку кишки все это всасывается в кровь и идет на нужды организма. Поэтому если у вас есть проблемы с пищеварением, возможно, причина совсем не в желудке. Помимо него в верхней части живота человека может беспокоить поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник.
Миф №3. Гастрит болит
И снова про боль в животе. Самая понятная причина для многих — это гастрит. Но в организме все устроено немного сложнее.
— По современным представлениям диагноз «гастрит» отражает изменения в составе клеток слизистой оболочки желудка. Нервных окончаний, которые позволяли бы нам «чувствовать» эти изменения в том слое клеток, просто нет. Поэтому само воспаление мы не ощущаем, — объясняет Анна Юркевич. — Все неприятные ощущения со стороны желудка называются «диспепсией», и связаны они с нарушением нервной регуляции моторики желудка или повышенной чувствительностью его нервных окончаний.
То есть желудок может в буквальном смысле «болеть на нервной почве».
Облегчают такое состояние нейромодуляторы. Эти препараты влияют на нервную систему и, как следствие, снижают чувствительность рецепторов и нормализуют моторику желудка.
А зачем тогда лечить гастрит, если он никак себя не проявляет? По словам медика, длительное воспаление в желудке может приводить к необратимым процессам.
— Например, может возникать атрофия, метаплазия, а это уже состояние, которое требует более пристального наблюдения из-за риска онкологии. Поэтому лечить гастрит нужно обязательно. Диагностируется он посредством гастроскопии (когда вы глотаете зонд) и взятия биопсии (кусочек ткани, который отправляется на исследование. — Прим. Onlíner).
Миф №4. По утрам для здоровья нужно есть кашу, а в обед — суп
Никакого магического действия у еды в жидком виде нет, это скорее способ накормить большую семью («особенно если есть суп с хлебом»). Кашу по утрам тоже легко заменить, считает медик.
— Основная функция еды — это быть источником питательных веществ. А еще это, конечно же, источник удовольствия. Сами по себе супы не обладают каким-то «магическим» действием на органы ЖКТ. В некоторых случаях (например, в послеоперационный/восстановительный период, при обострении хронических заболеваний) действительно рекомендуют более мягкую консистенция пищи — и тут супы предпочтительнее. Но большинства здоровых людей это не касается.
Так что если вам не нравится суп, просто не ешьте его.
Существует много других способов вкусно приготовить мясо и овощи. С кашами ситуация аналогичная. Не нравится? Всегда можно найти выход и продумать сбалансированный рацион на завтрак с нужным количеством белков, жиров и углеводов.
Миф №5. Стул должен быть каждый день, иначе в организм «всасываются» токсины
График походов в туалет — очень волнующая тема для многих пациентов. Доктор успокаивает: четкого расписания быть не может, все индивидуально.
— Запором считается частота стула — менее трех раз в неделю. Но если каждый раз вам приходится сильно тужиться и после похода в туалет не возникает чувства полного опорожнения кишечника, даже если стул каждый день, это запор, — уверяет специалист. — Нет доказательств при этом, что фекалии продуцируют токсины или что очищение кишечника (слабительные, клизмы) может предотвратить развитие рака или других заболеваний. Основная проблема длительного запора — это снижение качества жизни из-за ощущения тяжести, вздутия, чувства переполнения в животе.
Что с этим делать? Отчасти решить проблему можно увеличением количества клетчатки в рационе (слабительный эффект от киви, чернослива и свеклы — это не миф). Также помогает физическая активность и питьевой режим. Но в некоторых случаях этого оказывается недостаточно, и тогда мы прибегаем к назначению слабительных препаратов.