Гастроэнтеролог рассказала о вреде каш из пакетиков. Что с ними не так?
Если варить крупу долго, то чувствуешь себя сытым продолжительное время. С кашами быстрого приготовления все иначе.
Гастроэнтеролог Евгения Зарубина рассказала, какие продукты лучше не употреблять на завтрак. Есть в этом списке и каши быстрого приготовления.
Но начнем с кофе. Его нельзя пить натощак. Такой напиток стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и раздражает слизистую.
«У некоторых кофе натощак может вызвать изжогу и ощущение тяжести в животе, а у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта может спровоцировать усиление имеющихся жалоб и обострение хронического заболевания. Поэтому кофе следует пить утром после полноценного приема пищи, а не на голодный желудок», – рассказала врач «Газете.Ru».
Табу на сдобу
Белый хлеб, круассаны и другая выпечка – тоже плохой вариант завтрака.
По словам врача, простые углеводы быстро повышают глюкозу в крови, а потом так же быстро ее снижают. В итоге из-за резких скачков сахара человек быстро устает, неожиданно наступает чувство голода. Хотя главная функция завтрака – получить энергию.
Каша, да не наша
Каши быстрого приготовления – еще один продукт, который нельзя назвать полезным завтраком. Они проходят сильную обработку и теряют свои полезные свойства, насыщают организм энергией на короткий промежуток времени.
«При этом каши долгой варки дают каскад полезных элементов, чувство сытости наступает медленно, так же медленно повышается уровень глюкозы, инсулина. Организм становится сытым на долгое время», – отметила Зарубина.
Кислота, да и только
Еще врач обратила внимание на то, что многие соки способны раздражать слизистую оболочку желудка и повышать кислотность желудочного сока, поэтому их употребление натощак может привести к заболеваниям желудочно-кишечного-тракта.
Не лучший вариант завтрака, по словам Зарубиной, – овощи и фрукты натощак. Большинство из них отличается высоким содержанием кислот и грубой клетчатки. Из-за этого провоцируется раздражение слизистой желудка.
«В случае кисломолочной продукции не то чтобы вредно употреблять по утрам, а скорее бесполезно. Утром натощак в желудке высокая концентрация соляной кислоты, а кислая среда убивает все полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах», – добавила Зарубина.
Поэтому йогурты, кефиры и другие такие изделия лучше оставлять на перекус.
Источник: Tochka.by