К выбору продуктов для приготовления салатов и закусок к новогоднему столу и последующему их хранению нужно относиться очень внимательно, чтобы впоследствии не было проблем со здоровьем, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.
По ее словам, несоблюдение сроков и условий хранения как продуктов, так и уже готовых блюд может привести к пищевым отравлениям, даже тяжелым.
«В результате употребления испорченных салатов можно столкнуться с различными типами патогенных микроорганизмов», – сообщила Морозова.
По словам специалиста, в куриных яйцах и мясных продуктах часто встречается сальмонелла, она может вызывать диарею, рвоту, лихорадку и боли в животе.
В «молочке» может содержаться листерия, а в неправильно хранившихся продуктах – анаэробные бактерии клостридии, которые вызывают ботулизм – серьезное заболевание с опасными для жизни человека последствиями. А стафилококк способен привести к воспалениям и пищевым отравлениям.
Морозова подчеркнула, что во избежание проблем нужно следить за сроками хранения, температурным режимом и качеством продуктов.
«Следуя рекомендациям и предостережениям, вы сможете наслаждаться праздничными салатами, минимизируя риск пищевых отравлений и других неприятностей», – заключила врач.
Источник: Sputnik