В мире, где тренды на идеальное тело меняются быстрее, чем лента новостей, история гродненки Дарьи Прокопович как глоток свежего воздуха. Это не сказка о волшебной таблетке или изнуряющих тренировках, а реальная история о решимости, осознанности и… дефиците калорий. Да, вы не ослышались, никакой магии, только грамотные расчеты и, конечно, сила воли. Но «полезен» ли данный метод? Рассказывает Гродненская правда.
Дарья, 24-летняя жительница областного центра, всегда мечтала о более стройной фигуре, но, как и многие, откладывала этот вопрос на потом.
– Началось все с зимы 2024 года. Тогда мой вес составлял 62 кг. На тот момент я уже задумывалась о том, что стоит сбросить 3-4 кг. Со временем вес начал только увеличиваться: округлились щеки, одежда стала тесновата. Пробовала разные диеты, но хватало терпения буквально на 3 дня, а я все меньше нравилась себе в зеркале. Постоянно находила оправдания: то работа, то усталость, то праздники… Знаете, этот бесконечный круговорот. Когда на весах при моем небольшом росте я увидела 69 кг, поняла, что надо что-то делать и очень срочно, – призналась девушка. – Наступил тот самый переломный момент. Посмотрев на себя в зеркало, осознала, что хочу чувствовать себя здоровой, энергичной и уверенной в себе.
Первое, что сделала Дарья, – начала изучать информацию о правильном питании и похудении. Изучив все методы и взяв за основу свой горький опыт в области диет, девушка приняла решение худеть на дефиците калорий. Использовала простой, но эффективный способ заставить организм расходовать больше энергии, чем получает, тем самым сжигая запасы жира. Скачала приложение, где ввела все свои параметры, и оно рассчитало необходимую норму калорий в день исходя из данных.
– Было сложно. Нужно считать калории, взвешивать продукты, планировать меню… Но я не сдавалась, – рассказала Дарья.
Она начала постепенно уменьшать размер порций, отдавать предпочтение полезным продуктам, таким как овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба, избегать фастфуда и сладостей:
– Каждый раз, когда был прием пищи, я брала весы, взвешивала еду и записывала всё в приложение вплоть до мелочей. Помогло и то, что была сильная мотивация похудеть, поэтому не пропускала ни одну запись и тщательно следила за граммовками. Единственное, в чем я себя ограничила, это убрала все мучное (хлеб, батон, булочки, слойки). Каждое воскресенье – отчетный день: взвешивалась, подводила итоги, анализировала, как провела неделю.
Первые результаты не заставили себя ждать. Дарья начала терять вес, почувствовала себя легче и энергичнее.
– За два месяца удалось сбросить 8 кг. Начали нравиться свои фотографии, и я уже без стеснения публиковала их в социальных сетях. Это было невероятно! Я видела, как меняется мое тело, как уходит лишний вес, и это мотивировало меня двигаться дальше. Спустя еще 2 месяца я увидела заветную цифру на весах – 55 кг. Я не изнуряла себя голодом, жесткими диетами и тренажерными залами. Спокойно и размеренно следила за едой на протяжении 4 месяцев и чаще гуляла пешком, нахаживая 10 000 шагов, – вспоминает девушка.
Сейчас Дарья – стройная, уверенная в себе, ведет активный образ жизни и не боится новых вызовов. Она сбросила почти 15 кг и чувствует себя лучше, чем когда-либо.
Но так ли просто создать дефицит калорий и добиться желаемого результата? Мы обратились за комментарием к опытному врачу-диетологу Гродненской университетской клиники Анне Саттаровой.
– Действительно, единственный метод снизить вес – это создать дефицит калорий. На самом деле, чтобы худеть, не нужны строгие ограничения. Достаточно дефицита в 300-500 калорий, при этом не стоит исключать какие-то группы продуктов, – рассказала диетолог. – Для того, чтобы создать дефицит, нужно есть меньше, чем раньше. Это эффективная и не стрессовая стратегия. Мы смотрим на рацион и стараемся «урезать» кусочек там, где это комфортно. Пили 2 капучино – теперь один. Была сметана 30% – стала 15%. Ели 200 грамм сыра – едим 100 грамм и так далее.
Также диетолог подчеркнула, что подсчет калорий сам по себе не является основной рекомендацией. Если слишком увлекаться подсчетом, то есть риск переключиться с качества продуктов на их количество. Люди хотят, но отказываются есть в гостях или в ресторане, потому что уже съели все свои дневные цифры. Постоянный контроль количества еды, взвешивание и страх выйти за рамки могут спровоцировать развитие РПП или усугубить уже существующие проблемы с пищевым поведением. Проблематичным является всё время отмерять и взвешивать еду или высчитывать количество каждого ингредиента в сложном блюде.
– Важны общий здоровый образ жизни и питание в целом. Составлять рацион по методу здоровой тарелки (она же Гарвардская тарелка) будет самым универсальным и удобным способом достижения баланса в питании.
Хоть метод «дефицита калорий» и действенный, все равно необходимо в первую очередь обратиться к специалисту, который поможет разработать индивидуальный план питания и физических нагрузок, учитывая особенности и потребности.
История Дарьи – отличный пример того, как можно добиться успеха, если подойти к похудению осознанно и с правильным настроем. Главное – не бояться трудностей, верить в себя и ответственно подходить к своему здоровью, при этом соблюдая рекомендации врача.
Не бойтесь мечтать, ставить цели и делать шаги к своей мечте. Помните, что главное – это хорошее самочувствие, а стройная фигура – приятный бонус на пути к счастливой и полноценной жизни.