«Если передают сильный ветер, ночь не сплю»: как белоруска из глубинки выращивает и продает клубнику и рассаду

В странеОбщество
Поделись с друзьями

“Извините, встречу придется отложить. Ветер разорвал пленку на теплице. Нужно срочно латать дыру, пока солнце не село и вся клубника не замерзла”, – позвонила нам расстроенная Ксения Баранова. Интервью мы перенесли на следующий день – с погодой не поспоришь.

как белоруска из глубинки

Супруги Ксения и Илья из поселка Октябрьский Гомельской области более пяти лет выращивают и продают клубнику и рассаду. Какой сорт ягоды предпочитают белорусы, как погодные аномалии сказываются на их бизнесе и чем отличаются покупатели из TikTok и Instagram – читайте в репортаже из теплицы.

как белоруска из глубинкиКсения Баранова

“Фермер всегда терпит какие-то убытки”

Ксения встречает нас у калитки и ведет к своим владениям – двум теплицам.

– Хорошо, что мы вчера были дома и сразу всё заметили. Иначе весь парник разорвало бы, – разводит руками Ксюша. – Если случится такое холодной ночью, урожаю конец. И ты останешься не просто без прибыли, а в минусе. Помимо того, что это финансовые вложения, так еще и огромный труд. Я очень переживаю за теплицы. Мониторю прогноз погоды, если передают сильный ветер, ночь не сплю – в потолок смотрю.

– То есть в этом году пока без потерь? – интересуюсь.

– Рассмешили! Фермер всегда терпит какие-то убытки. В этом сезоне рассаду мы укрывали спанбондом, клубнику на ягоду – нет. А тут ударили апрельские морозы (например, 9 апреля в Кличеве была зафиксирована температура воздуха -11,5°С – Прим. редакции) и весь первый цветок вымерз. Вот эти, – указывает на желтые цветочки клубники, – хорошие. А цветочки с черными сердцевинами – тут ягоды уже не будет. Видите эти полупустые ряды? Это всё вымерзло, пропало.

как белоруска из глубинкиТеплица, в которой растет клубника на продажу

Ксения говорит, что предвидеть погодные риски, – нереально. Можно попробовать обработать клубнику специальными препаратами, чтобы она была более стрессоустойчива. Но эта помощь – капля в море.

– В прошлом году первую хорошую тарелочку спелой клубники я собрала 7 мая. В этом – 11 мая, но урожай заметно скромнее. Морозы дали о себе знать. Вырастить хороший урожай становится всё сложнее, но мы не унываем и с улыбкой трудимся каждый день.

как белоруска из глубинкиКсения с урожаем этого года

“Сорт “Лия сахарная” народ хочет просто потому, что в названии есть слово “сахарная”

Ксюша делает акцент именно на продаже саженцев клубники с закрытой корневой системой. Самой ягоды продает меньше. В ассортименте – 10 сортов рассады. Самые популярные среди покупателей – “Азия”, “Альба”, “Мальвина”.

– Эти сорта на слуху у людей. Никто не вникает, в чем их особенность. Сорт “Лия сахарная” покупатель хочет просто потому, что в названии есть слово “сахарная”. Это вызывает ассоциацию, что клубника будет сладкой. Хотя это не всегда так, – делится фермер.

4-Ксения Баранова с саженцами клубники.jpgКсюша с саженцами клубники

Девушка говорит, что в начале мая продала всю весеннюю рассаду. Хоть и сезон продаж начался поздно – в конце марта. Обычно это вторая половина февраля.

– Люди хотят купить рассаду и сразу ее высадить. А куда высадишь в такой мороз? – рассуждает Ксюша. – Осенние саженцы начну продавать в июле. Они дадут людям полноценный урожай уже в следующем году, – поясняет наша героиня.

5-Саженцы клубники с закрытой корневой системой.jpgТак выглядят саженцы с закрытой корневой системой

Ксения предлагает покупателям сорта, исходя из их пожеланий: крупная или мелкая ягода, с кислинкой или без, сочная и без белой сердцевины.

– Сажать мои сорта клубники можно на одной грядке. У меня здесь каждый ряд – разные виды, – показывает на кустики Ксюша. – Они не переопыляются.

6-Ксения Баранова в теплице с клубникой.jpgКсения постоянно “на телефоне” по рабочим вопросам

7-Клубника в теплице.jpg

“Женщины в возрасте жалуются на жару. Молодежь не умеет работать с секатором”

– У нас есть постоянные клиенты по всей стране. Запросы на рассаду поступают и из-за рубежа, но не решен вопрос с доставкой. Саженцы – очень капризный товар. По Беларуси я отправляю их ускоренной почтой EMS Belpost. Заказ идет один день. Отправка – за счет покупателя. Пересылка минимального заказа – от 20 саженцев – стоит в районе 15 рублей.

8-Саженцы клубники упакованы и готовы к отправке.jpgСаженцы упакованы и готовы к отправке

В прошлом году, вспоминает Ксюша, они с мужем сами доставляли покупателям саженцы. Делили по областям: день – Гомельская, день – Минская, день – Витебская. Грузили в машину столько товара, сколько помещалось. За день проезжали больше 1300 км.

– Это тяжело. Да и нерационально использовать так свой ресурс. В четыре руки, вместе с мужем, ничего не успеваешь. С рабочими кадрами у нас в поселке напряг. Работать никто не хочет, но все хотят денег. В этом году я даже пропалываю сама. Женщины в возрасте жалуются на жару в теплице. Молодежь не умеет работать с секатором, и своими действиями вреда наносит больше, чем приносит пользы. Я могу, конечно, всё показать и рассказать. Но, опять же, всё нужно контролировать.

9-Клубника в теплице.jpg

Рабочий день Ксюши начинается с рассветом. До 10 утра девушка трудится в теплице. Дальше начинается активное солнце, и в теплице находиться невозможно. После 19 и до 22 часов, пока еще что-то видно, можно завершить все тепличные дела. Днем Ксюша принимает и обрабатывает заказы. И тут всё тоже делает сама.

– Человек хочет купить рассаду и задает кучу вопросов: на каком расстоянии друг от друга сажать, а что, если у меня песчаная почва, какое соседство нежелательно для клубники? Допустим, взяла я на работу менеджера, он принял заказ, а на вопросы ответит? Нет! А я считаю, что это важно! – рассуждает Ксюша.

10-Ксения Баранова с урожаем клубники 2024 года.jpgКсения с урожаем 2024 года

“Смотреть, как вы работаете, – бальзам для души”

В феврале этого года Ксюша выпустила свое методическое пособие по уходу за клубникой. Методичка вышла в электронном и печатном варианте. Много информации о ягоде девушка дает и в своем блоге в Instagram. Блог, в котором сегодня больше 19 тысяч подписчиков, Ксюша начала вести два года назад. Именно с этого момента, как говорит хозяйка, “дело пошло в гору”.

– До блога мы продавали саженцы через различные группы в мессенджерах. Но я поняла, что нужно масштабироваться. Завела блог и он “зашел” людям! Я не ожидала. Думаю, аудитории откликается моя простота. А еще народ любит наблюдать, как “вкалывают” другие, – шутит Ксюша. – Подписчица пишет: “Смотреть, как вы работаете, – бальзам для души”.

11- Ксения Баранова держит в руках свое пособие по выращиванию клубники.jpgКсюша держит в руках свое пособие по выращиванию клубники

“Инстаграмщики” напишут и терпеливо ждут ответа. Покупатели из TikTok “наяривают”

Тем временем телефон Ксюши разрывается от звонков. Девушка сбрасывает: ”Перезвоню. Это “тиктоковцы”, – сходу говорит Ксюша. Тиктоковцы? Как это можно понять?

– “Инстаграмщики” напишут мне и терпеливо ждут ответа. Они видят по сторис, что я занята, а не на диване лежу, – смеется девушка. – А покупатели из TikTok обычно “наяривают”. Бывают дни, когда звонки поступают с периодичностью в 5-7 минут.

Из 120 таких звонков 50 человек сделают заказ. Это хороший процент, считает Ксюша. Остальные ищут дешевле. Ксюша продает рассаду от 3 рублей за штуку. Это средняя цена по рынку.

12-Ремонтантный сорт клубники Вима Рина.jpgРемонтантный сорт клубники “Вима Рина” из теплицы Ксении

Как работать с капризной ягодой, Ксюша с супругом изучают сами. Читают, смотрят видео на YouTube.

– Лучшие уроки – собственный опыт и ошибки. Сколько мы всего прошли, с чем только ни сталкивались! Никакие курсы не покупали и мастер-классы не проходили – всё это ерунда,– выдает хозяйка.

А вот заявки, чтобы Ксюша провела экскурсию по своим владениям, от потенциальных клиентов поступают. “Стеллажи в теплицах Илья сконструировал сам. Упаковка для безопасной транспортировки саженцев – тоже наше изобретение. Раскрывать все карты бизнеса пока не готова”, – улыбается хозяйка.

13-Ксения Баранова в теплице с клубникой.jpg

14-Теплица с клубникой.jpg

“Перчатки надела и вперед в огород!”

– Илью не фотографируйте, пожалуйста, – останавливает Ксюша. – Он человек не медийный. Я мужа даже в блоге своем не показываю – не хочет.

А ведь именно с Ильи и началось клубничное дело семьи. Когда Ксения была в декрете с первой дочкой (у пары их уже две – 6-летняя София и 5-летняя Милана), Илья купил хорошие саженцы клубники и посадил в открытый грунт (теплицы появились позже) на осень. Большой процент посаженного за зиму пропал. Но Илья не сдался, стал вникать в технологию выращивания и размножения ягоды. И у него получилось!

15-Ксения Баранова с урожаем клубники 2024 года.jpgУрожай 2024 года

– Когда мы поняли, что на клубнике можно заработать, подключилась я. Оказалось, у меня хорошо получается продавать, – смущается хозяйка. – Вся ягода у меня сейчас идет под заказ. Мое лицо уже как определенный бренд, которому доверяют, – уверена Ксюша.

Работать с людьми непросто, признается девушка. Клиенты бывают разные. Есть те, кто “душу вынимут”, если сиюминутно не ответить на их сообщение. Восполнить ресурс Ксюше помогает природа:

– Мне 28 лет. Многие удивляются, что такая молодая, а работаю на земле. Но я абсолютно не городской житель. Подписчики знают, что у меня есть складной стул и столик. Я беру их и еду к речке. Пью кофе, ем “вкусняшки”. “Час тишины” выделяю себе даже в самых загруженных днях, – делится Ксюша.

16-Теплица с клубникой.jpg

17-Теплица с клубникой.jpg

– Когда сезон клубники закончится, я отучусь, сдам экзамен, получу государственное удостоверение на право охоты и буду ходить с папой на охоту, – делится планами героиня. – Несмотря на усталость и загруженность, я всегда при макияже. Маникюр тоже обязателен! Перчатки надела и вперед в огород!

18-Ксения Баранова в теплице с клубникой.jpg

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.