Цветочная ферма Ольги Карпенко находится в самом знойном регионе страны – Ивановском районе. Растения здесь распускаются, в среднем, на три недели раньше, чем, например, на севере Беларуси.
Цветы привозят в Минск, после чего партии ароматной красоты поступают в крупнейшие торговые сети.
Конкуренцию нашим бутонам не могут составить даже именитые голландские поставщики. Многие сорта цветов, выращиваемые под Брестом, попросту не транспортабельны на длинные дистанции.
Tochka.by посмотрела, как белорусы превратили свой участок в цветочную ферму и выращивают там трендовые растения словно со страниц журнала Vogue.
Не были в отпуске пять лет
Годы цветочные фермеры не считают – жизнь исчисляют сезонами. Нынешний – пятый с момента основания «Шалёнага агурка». Сотки земли засеяны руками Ольги и ее мужа Александра.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для нашей героини ферма стала единственным и всеобъемлющим занятием: несколько лет назад девушка ушла из маркетинга, где провела 15 лет. У ее мужа до сих пор есть основная работа – он трудится удаленно.
За это время семье не удалось оставить участок даже на одну неделю. В том числе, когда у мужа случался отпуск. Заботами на земле пара крепко привязана к дому.
В сезон с апреля по октябрь идет активная срезка цветов. В остальные месяцы занимаются подготовкой почвы, выращиванием рассады, посадками, делением клубней георгин, закупкой материала, организационными и бухгалтерскими вопросами, обучением и многим другим.
Цветы выращивают в открытом грунте на участке размером 23 сотки, есть и неотапливаемая теплица. В ней защищают от сильного дождя и прочей белорусской непогоды те растения, чья красота сильно зависит от метеорологических условий.
Переходить полностью на отапливаемые теплицы Ольга не планирует. Чтобы закрыть навесными конструкциями весь участок, надо вложить немалую сумму денег: закупить материал, установить систему вентиляции, серьезно проредить посадку цветов.
Таким образом, из-за выросших издержек может ощутимо подскочить стоимость готового цветка.
Обучалась с нуля у американцев
Сначала у семьи появилась идея переселиться из суматошного Минска в спокойную деревню с участком. За несколько месяцев до новоселья, листая Instagram, Ольга увидела аккаунт про американскую цветочную ферму «Флорет«.
Заинтересовалась.
А затем выиграла у них стипендию на бесплатное обучение.
«Это очень знаменитая в мире компания, которая когда-то выращивала цветы на срез. Сегодня ферму «Флорет» знают по книгам, написанным ее хозяйкой Эрин Бензакейн, по программам селекции новых цветов, а также по шоу на американском телевидении. Обучение «Флорет» проводит ежегодно», – уточнила наша героиня.
В конкурсе участвовало более 4200 человек из 79 стран. Победу Ольги принесло эссе, в котором девушка написала, что хочет стать флагманом цветочного фермерства в родной стране.
Несмотря на то, что обучение было заточено под американские реалии, прикладные знания Ольга там получила: от азов возделывания почвы до подбора подходящих сортов растений и изучения спроса у флористов.
«Я абсолютно городской человек. Когда начинала, не знала банальных вещей. Например, наш участок до нас не возделывался 10 лет. На земле был не просто бурьян – росли молодые деревья. Мы с мужем были уверены, что до обеда все это обработаем, после покосим, к вечеру вынесем траву, а затем пригласим тракториста и начнем возделывать. В итоге работы растянулись на две недели», – честно призналась Ольга.
Бабушкины цветы в Vogue
Десятилетиями в деревенских белорусских палисадниках цвели георгины. Они прекрасно подходили для украшения участка, но не для профессиональной срезки. Сегодня команды селекционеров вывели новые сорта цветов, которые соответствуют требованиям флористов.
«Изменились формы цветов, их возможность постановки в букет, длительность и стойкость в вазе, а также цветовая гамма. В тренде персиковые, розовые, коралловые оттенки, а также цвет кофе с молоком», – перечислила Ольга.
Сейчас георгины – самые трендовые цветы. Об этих бутонах у нашей героини начали спрашивать еще с начала января. Хотя сезон их срезки длится с конца июля и до заморозков.
«Георгины малотранспортабельны. Они плохо переносят долгую дорогу длиной в несколько дней, например, из Голландии. Существенно падает качество цветка, поэтому практически все георгины, которые есть в цветочных магазинах страны, – это фермерские цветы. Что, конечно, радует», – подчеркнула фермер.
Стоят наши белорусские цветы достаточно долго, в зависимости от сорта они могут радовать до двух недель. Чтобы сохранить свежесть, Ольга срезает растения в определенное время суток, отдает на загрузку только ранним утром, не продает излишне распустившиеся бутоны и правильно связывает стебли.
К тому же выведенные специально для профессиональной срезки цветы обладают большим запасом по стойкости.
А запах от выращенных в открытом грунте растений просто чарующий, вряд ли с ним сравнится импортный «семицветик».
В регионах тренды – не в почете
Изначально Ольга планировала выращивать цветы, делать из них свежие букеты и напрямую продавать розничным покупателям. Но от этой идеи быстро отказалась.
«В первый год, когда я только училась растить цветы, я страдала синдромом самозванца и стеснялась анонсировать свои цветы широкой публике, потому предложила знакомым фермерские сортовые цветы бесплатно, просто детям к первому сентября. Так вот, люди отказались. Они посчитали, что солиднее подарить учителям несколько эквадорских роз, чем охапку сортовых астр, хризантем или георгин. Тогда я и поняла, что между Минском и глубинкой есть серьезная разница в представлениях», – рассказала фермер.
Изначально Ольга работала как ремесленник и, преимущественно выращивала те сорта растений, которые затем можно превратить в сухоцветы. И только через пару лет перешла в разряд ИП и начала сотрудничать со столичными магазинами.
Сейчас на ее ферме растут нарциссы, ранункулюсы, анемоны, антирринумы, хризантемы, циннии, георгины, гладиолусы, подсолнухи и еще много другой красоты.
«Сезон в этом году начался прямо очень рано, в марте у нас было до +26°С. Часть культур мы высадили, а потом начались заморозки. Каждую ночь проверяли температуру, ходили закрывать и раскрывать растения. Конечно, это тяжело», – призналась Ольга.
Но это еще не все. Сейчас в регионе засуха, а в июне ожидают град – авторский квест от небесной канцелярии.
Цветочная ферма как бизнес
Несмотря на работу в течение нескольких лет, ферма на рентабельность пока не вышла. Чтобы построить самодостаточный бизнес, нужны постоянные инвестиции, объясняет фермер. Ольга возлагает большие надежды на нынешний, пятый сезон.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Многие люди до сих пор думают, что цветочное дело не требует никаких вложений: пакет семян стоит 50 копеек. Бери – и зарабатывай. На деле все не так. И посадочный материал растений профессиональных сортов дорогой (за последние два года цена на них выросла в 2,5 раза), и подготовка земли стоит денег, и налоги у нас достаточно «взрослые»», – отметила Ольга.
Закупить посадочный материал тоже непросто. В стране мало профессиональных цветочных ферм, которые выращивают растения на срезку, поэтому оптовые компании не заинтересованы в прокладке логистики в Беларусь.
«Те же самые георгины, наш флагманский фермерский цветок, приходится закупать буквально у коллекционеров, собирать по крупицам (клубень-два-три) и просто черенковать. К нам хорошо возят только весенние луковичные культуры. Такие, как тюльпан», – поделилась нюансами работы фермер.
Тем не менее уходить в монокультуру и развивать свое дело до состояния огромного цикличного хозяйства Ольга не хочет. Не лежит душа. К счастью, удаленная работа мужа приносит стабильный доход. К тому же многолетний труд девушки в маркетинге позволил создать финансовую подушку.
Увеличить участок семья готова максимум до 50 соток. Мечтают когда-нибудь организовать дело таким образом, чтобы съездить наконец в отпуск.
Тем не менее Ольга нисколько не жалеет, что занимается цветочным делом. Во-первых, это красиво. А во-вторых, офис девушке порядком надоел, а работа на участке позволяет заземлиться и почувствовать жизнь здесь и сейчас.