В чатике белорусов, проживающих в Ташкенте, 214 человек. Столица Узбекистана пока что не самый популярный вариант для путешествий или пробы «пожить где-то еще». Недавно мы уже испытывали Ташкент на себе и, хоть на это у нас было всего три дня, мягко говоря, остались в приятном шоке. Теперь стало интересно, что же мы упустили. Нашим гидом по настоящей, не выставочной жизни Узбекистана согласилась выступить Катерина — белоруска, живущая в этой удивительной стране вместе со своей семьей уже почти три года.
Суровая зима, землетрясения и местные творожные сырки — девушка честно расскажет Onliner обо всем, что пережила тут, добавив оттенков в нашу чисто туристическую очарованность.
Как влюбиться в страну по фото и рвануть жить в Среднюю Азию
С Катериной мы встретились в одном из многочисленных парков Ташкента. Чего-чего, а их тут действительно великое множество, и сделаны они очень по-европейски. В нашем обывательском понимании «по-европейски» — это как минимум когда красивенько, велодорожки и можно устраивать пикники на изумрудных газонах.
— Кажется, ну парк и парк — и чем тут заниматься? Но в сравнении с минскими парками тут значительно больше движа. Ты можешь пойти на пикник, можешь покататься на роликах, можешь заняться йогой с местными на специальных площадках. Тут много площадок для игровых видов спорта, и они почти никогда не стоят без дела.
Почти три года назад Катерина, ее муж Кирилл, их новорожденный сын Камиль и ушастый спаниель переехали в Ташкент. Работа в IT-конторе позволяла попробовать пожить где-то еще ради нового опыта. О Средней Азии ребята практически ничего не знали и уж тем более никогда тут не были. Но любопытство и красивая презентация взяли верх.
— Вышло почти что стихийно: как-то сердце откликнулось просто на фото местной природы. Прилетели сюда в мае: южный воздух, запах цветов, много солнца, приветливые люди. Первые месяцы не покидало ощущение отпуска, нравилось абсолютно все.
Как в Минске, только жарко — такое впечатление сложилось у Катерины в первое время в новом городе. В день, когда мы встречались с ней для интервью, столбик термометра поднимался до плюс 42. Это норма для периода чилля: ровно на один месяц в середине лета среднеазиатские степи показывают всю свою мощь. В остальные летние месяцы тут уже привычные для белорусов «немного за 30» градусов. Похожими казались даже районы города: есть тут и своя «Новая Боровая» со свежими новостройками, и свои панельные «Шабаны» чуть подальше от центра. Подавляющее большинство говорит на понятном языке — адаптация казалась легкой.
— Ташкент похож на Минск еще и чувством безопасности: можно спокойно гулять одной ночью. Забыл где-то телефон или кошелек? Тебе принесут и вернут. Дети самостоятельно гуляют во дворах, и никто за них не переживает. В рейтинге безопасности стран Узбекистан в прошлом году, вообще-то, занял первое место, хотя об этом мало кто знает. И это полнейшее спокойствие очень чувствуется.
Нет на улице и подвыпивших людей — за неполные три года Катерина видела их не больше пяти раз.
— Местные говорят, что могут выпить, но это почти никогда не выносится на публику. В Минске мы жили на проспекте Победителей, и встретить кого-то захмелевшего по пути из бара по выходным казалось обычным делом. А тут культура пития другая. Даже чего-то похожего на нашу Зыбицкую нет. Есть улица Тараса Шевченко, где расположено несколько баров, но таких гуляний до утра, как у нас, там не увидишь.
После переезда Катерина думала, что будет специально искать общения с белорусами, но получилось все не так. Активно шли на контакт именно местные, и в итоге окружение семьи наполнилось узбекскими друзьями.
— Белорусов тут очень любят и хвалят — это, конечно, приятно. И кого ни спросишь, у каждого кто-то служил, работал или учился в нашей стране. Нас приняли очень тепло. Вскоре после приезда меня уже начали путать с местной: так же быстро разговариваю, загар появился. У сына быстро нашлись друзья. Все еще немного непривычно вместо Саша и Вася слышать имена Амир, Умар, Искандер. Но они так мило друг о друге заботятся и по-настоящему дружат, что невозможно не умиляться. Да, наверное, главный плюс Узбекистана — это невероятные люди, с которыми очень душевно и комфортно.
Небоскребы и землетрясения, жара плюс 40 и холод минус 30. Страна безумных контрастов
Наличие небоскребов и множества современных построек, не очень свойственное стереотипам о Средней Азии, также удивило белорусов. С приходом нового президента Узбекистан открылся миру, и в него потекли инвестиции, а Ташкент превратился одну большую стройку. Но, как оказалось, это не всегда хорошо.
— Можно сказать, что город развивается даже слишком быстро. Новые дома подключают к старым коммуникациям, а те не выдерживают такой нагрузки. К примеру, периодические отключения электричества из-за жары — обычное дело.
Впервые этот аспект по-настоящему вышел боком только во время первой зимовки белорусской семьи в новой стране. Невероятный холод в минус 30 градусов: Узбекистан внезапно выкинул несвойственный для себя фокус. Не готовы были все, особенно местные.
— Обычно зима тут если и не европейская, то все же достаточно легкая и приятная. Снег выпадает максимум на день и тут же тает под солнцем, долго лежит только в горах. А то, что случилось в нашу первую зиму, — это нонсенс. Ничего даже близко похожего тут не бывало больше 40 лет. Повезло так повезло.
Первыми в отказ пошли как раз коммуникации. Вырубались электричество, отопление, водоснабжение. Люди пребывали без света и интернета по несколько суток. Вспоминая ту самую зиму, Катерина даже инстинктивно ежится. Покажем вам лучше красивые фото из зимних гор, снятых девушкой на отдыхе (замерзшую семью в трех свитерах фоткать было тогда немного не в тему).
— Спали в одежде и под кучей одеял. Нам еще повезло, что коммуникации в нашем доме не отрубились полностью. Когда электричество дали снова, спасались с помощью кондиционера, поставленного на обогрев. Со временем местные службы как могли исправили ситуацию. Но все равно напор газа был слабенький, а более-менее обогревалась только кухня. Пережить эту зиму было первым большим испытанием.
В новостях Катерина видела, что в некоторых домах постарше жильцы даже выходили на улицу и разводили костры, чтобы согреться. При этом непонятно, можно ли винить в чем-то коммунальщиков: никто не мог предвидеть наступление ледникового периода посреди пустыни.
— Больше такой аномалии, слава богу, не было, да и службы извлекли уроки из произошедшего. Ладно мы еще были привыкшие к белорусским зимам, а представьте, каково местным ребятам, которые уже при самом небольшом минусе стараются не выходить из дома. Иногда зимой есть ощущение, что гуляем только мы. Улицы почти пустые: все сидят и греются.
В итоге внезапная полярная зима не сломила белорусов. Но к еще одному сюрпризу местной природы Катерина и ее семья не могут привыкнуть до сих пор. Это местные землетрясения. Для узбеков — дело обыденное и регулярное: трясет в среднем два-три раза в год. Когда в марте начинается движение горных вод, подобное просто неизбежно.
— Обычно трясет около пяти минут, примерно на 5 баллов. То есть не смертельно, но страшно. Особенно когда видишь, что дом реально шатается. Сначала, помню, было ощущение головокружения и тошноты, как будто укачало. Потом посмотрела наверх, а там люстра ходит ходуном. И чат релокантов разрывается: у кого-то шкафы ходить начали, у кого-то — двери хлопать. Самое страшное — ловить чувство невесомости. И еще то, что не знаешь, когда это закончится. После первого землетрясения я несколько дней отходила и уже держала паспорта наготове на случай новых толчков.
Сейчас землетрясением Катерину уже не удивишь, но это все еще неприятно.
— Тут очень грязный воздух, особенно в отопительный сезон. Это с сожалением признают и местные. Тут стоят специальные датчики, и иногда приложение показывает прямо красный цвет загрязнения. Это значит, что все, сиди дома, не открывая окна, а на улицу — только в маске.
Виной тому окруженность города горами, наличие промышленных предприятий и обычная мелкая пыль, которая была тут еще до появления людей. Из-за ситуации с воздухом, по словам Катерины, она и сын — постоянные гости лор-врачей, а муж-астматик, у которого с детства была стойкая ремиссия, снова перешел на баллончики. Пожалуй, именно экологический аспект, как говорит Катерина, не даст семье остаться жить в Узбекистане навсегда (хотя такие мысли были).
— Мой врач так и сказала: «Хотите вылечиться — переезжайте». Но опыт релокации настолько сложен, что мы решили, что даже баллончики того не стоят. Да и плюсы Ташкента пока что хоть немного, но перевешивают.
Также в минусы можно записать особенность всех солнечных народов быть на перманентном чиле и расслабоне. Этому можно учиться, это можно стоически принимать, но невозможно не признать, что это сильно бьет по качеству сервиса.
— Вызываешь сантехника, он говорит: «Да-да, уже иду». Но это совсем не значит, что он действительно в пути. В лучшем случае будет через пару часов — с улыбкой и полным отсутствием понимания, что что-то не так. И так в любом сервисе. Заказываешь картошку и гамбургер — приносят рис и курицу. Полчаса ждешь мастера в парикмахерской, а потом оказывается, что она вообще забыла прийти. Потом все мило извиняются и все исправляют, конечно. И причем ты понимаешь, что они это не со зла. И вообще, на дружелюбных узбеков сложно злиться. Но после Минска эта необязательность сильно бросается в глаза.
Узбекистан туристический: очень красиво, но дороже, чем Европа
Окей, а теперь о том, как же в Узбекистане красиво. Катерина буквально завалила нас фотографиями из путешествий. Сильнее всего хвалила, естественно, Бухару и Самарканд.
— Бухара — это нечто. Древний город, времен Шелкового пути, почти не тронутый временем и катаклизмами. Повсюду звучит испанская, французская и английская речь: сюда съезжаются уже со всей Европы. И не зря: ощущение такое, будто попадаешь в сказку про Алладина!
Во все важные туристические точки страны можно попасть самолетом. Билеты не то чтобы дешевые, но узбекский авиапарк огромен, и самих рейсов хватит на всех. Уже через час можно оказаться в городе на другом конце страны.
— Все это невероятно красиво. Но еще и дорого. Два дня с перелетами, едой и проживанием обошлись примерно в $500. Да, оно того стоило, но когда слышишь истории про то, что кто-то на $1100 умудряется отдохнуть в Италии десять дней, то начинаешь задумываться. Зато из Узбекистана можно найти дешевые лоукосты в Абу-Даби, Стамбул и прочее недалекое отсюда зарубежье.
Да, оказалось, что в денежном плане подводных камней тоже немало. В последние годы цены на многие вещи в Узбекистане поползли вверх. Например, та же «коммуналка» обходится семье Катерины примерно в $60, что уже ощутимо для бюджета. Еда относительно дешевая, может, даже дешевле, чем в Минске, но это если не заходить в дорогие кафе и рестораны.
— Раньше в хорошем кафе можно было поесть за $15 на троих, сейчас уйдет не меньше $50. Дорожает действительно почти все. Многие связывают это с приезжими — как с релокантами, так и с людьми из провинции, которым разрешили регистрироваться в Ташкенте относительно недавно.
Сложнее всего в этой ситуации именно местным. По словам Катерины, средняя зарплата в Узбекистане составляет примерно $300, а цены на аренду жилья только растут и кое-где уже даже превышают минские. Более того, бывали случаи, когда арендодатели выгоняли местных, чтобы сдать квартиру релокантам, а это уже совсем несправедливо.
— Наверное, поэтому узбеки часто живут в домах большими семьями в несколько поколений. Это и часть традиции, и помогать друг другу так проще.
Но чего подорожание точно не коснулось, так это такси. В хорошие дни местный «Яндекс» может довезти из одного конца города в другой буквально по цене билета на минскую маршрутку.
— Причем интересная фишка местного такси в том, что тебя реально может везти вполне успешный бизнесмен. У нас такое считается анекдотом, а тут это реалии. Довольно обеспеченные люди подключают приложение, просто чтобы пообщаться и развеять скуку.
В плане бизнеса виднеется еще одно разительное отличие узбеков от белорусов: они не боятся пробовать. Местные довольно легко открывают свой малый и не очень бизнес — от продуктовых магазинов до медцентров — абсолютно без страха прогореть. Отношение к этому у них в стиле «ну, не получится — попробую снова». И ведь часто получается.
— Это можно заметить, например, по тому, что в последнее время на улицах появилось значительно больше недешевых иномарок — по большей части электрокаров: на них пошлина не такая большая. А так в основном все продолжают ездить на Chevrolet — их на дорогах больше всего. Это из-за большого завода GM в Узбекистане: эта марка считается в стране почти что народной.
Что же касается еды, то чисто белорусские желудки скучать по дому тут не будут. Ту же молочку найти несложно: есть сыры, молоко и даже наши глазированные сырки. Местных сырков тоже с избытком, но вердикт Катерины о них — «вкусно, но не то». Впрочем, местную самсу и плов мы тоже не сможем повторить дома.
— Я всегда любила узбекскую кухню и даже в Минске постоянно ходила на Комаровку в заведения узбеков. Но тут все гораздо вкуснее. И дело, наверное, именно в особенностях продуктов: у нас дома даже мука другая, не говоря уже о специях. Вот как ты ни старайся, а ту самую самсу в Минске ты не испечешь.
Много в Узбекистане и фирменных магазинов белорусских брендов (об этом мы уже рассказывали). Как-то крестная сына Катерины прислала ребятам посылкой набор футболок от Mark Formelle и очень удивилась, когда Катерина скинула в ответ фото у ташкентского филиала.
В плане религии Узбекистан — страна все еще светская. То, что на улицах появилось больше девушек в хиджабах, — это больше дань моде, появившейся после того, как местные смогли чаще летать в соседние Дубай и Стамбул, считает Катерина. А еще тут безумное количество детей: прирост населения составляет примерно миллион человек в год.
— У нас в доме постоянно у кого-то кто-то рождается. И это круто. Детей на улицах очень много, иногда даже кажется, что их больше, чем взрослых. У нас в магазине на кассе родителям часто помогает 8-летний сын. Лепешку посоветует, карточку пробьет, баланс поможет проверить — тут это воспринимается нормально. Даже как-то мило: помогает в семейном деле.
Тот взгляд изнутри, который дала нам Катерина, немного отличается от нашего чисто туристического гайда. Многих подробностей и подводных камней мы не знали. Но все, о чем сегодня говорила наша героиня, было пропитано любовью и благодарностью, даже критика. Местами казалось, что у нее прорезается узбекский акцент.
— Да, несмотря на все минусы, мы влюбились в эту страну. Мы вряд ли останемся тут жить навсегда, хотелось бы еще попутешествовать. Но я не жалею ни об одном из дней, проведенных тут за все время. Тут моя душа обрела дом и новых друзей. Хотя она все еще белорусская, если честно: когда возвращаюсь домой, я всю дорогу плачу просто от вида наших лесов из окна машины. Предайте там привет всему Минску — от Комаровки и до окраин. Всех обнимаю. Приезжайте на плов.