Tochka.by собрала пять лайфхаков, которые помогут сохранить ваш летний урожай. Для тех, кто любит варить полезные супы или готовить ароматные пироги зимой.
Сезон овощных, фруктовых и ягодных урожаев уже в разгаре, а это значит, что зима близко. И не нужно шутить про «пенсионный возраст» и одержимость огородом: поверьте, даже модные блогеры собирают овощи и ягоды на даче, а также выращивают базилик и рукколу на своих балконах.
В тренде – экологичность и осознанное потребление. К тому же польза сезонных овощей и фруктов очевидна всем. И это касается не только вашего здоровья, но и семейного бюджета.
Без лишних предисловий собрали несколько лайфхаков, которые помогут правильно заморозить ягоды и овощи на зиму. Пора отправляться на дачу!
Как замораживать овощи и ягоды?
После сбора ягод или овощей проведите «естественный отбор»: отделите цельные плоды от перезрелых, выбросьте испорченные и гнилые.
Такая процедура минимизирует нежелательные последствия в виде испорченной заготовки.
Перед заморозкой необходимо просушить ягоды и овощи, а также порезать последние кубиками, кольцами и дольками (для супов или рагу).
Приготовьте пакеты для замораживания и доску, которая поместится в морозилку. Доска понадобится для «шоковой» заморозки. Это позволит овощам и ягодам оставаться целыми и невредимыми. И не превратиться в месиво.
Когда все готово, разложите урожай на доске и уберите в морозилку на пять часов. После достаньте и разложите по пакетам.
Перед тем, как отправить заготовки в морозилку, не забудьте промаркировать дату.
Лучшие ягоды для заморозки: малина, клубника, смородина, черника и клюква. Из них получается самая ароматная выпечка и полезные морсы.
Овощи для заморозки: помидор, кабачок, морковь, свекла, перец фасоль, лук.