«Средняя зарплата по институту – 3000 рублей в месяц». Как работают белорусские ученые и какие разработки внедряют?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) в феврале 2025 года отмечает 60-летие. В настоящее время разрабатывает программную продукцию для использования в таких сферах, как космос, медицина, сельское хозяйство, образование, гуманитарные науки, различные технологии. Уже несколько лет можно пользоваться аудиогидом по Беларуси, по Ботаническому саду, внедрен электронный рецепт. Институт разработал и поставил суперкомпьютеры.

Как работают белорусские ученые

Корреспондент Myfin.by побеседовал с генеральным директором института Сергеем Владимировичем Кругликовым.

Суперкомпьютеры и электронный рецепт

– Сергей Владимирович, в каких научно-технических программах и актуальных проектах участвует ваш институт?

– Практически во всех программах – государственных, научно-технических, госпрограммах научных исследований, программах Союзного государства – мы принимаем самое активное участие. Одна из лидирующих позиций – выполнение программ СГ в космических исследованиях и суперкомпьютерных технологиях. Причем по суперкомпьютерам мы являемся единственной организацией, которая формирует и сопровождает программу СГ. Это программа СКИФ, которая одобрена мировым сообществом и занимает лидирующее положение в мире. Как пример, в 2019 году свои суперкомпьютеры поставили в Гонконг.

Мы разрабатываем и социальные проекты – аудиопутеводитель по Беларуси, есть аудиогиды по Академии наук, по Ботаническому саду. Имея приложение KrokApp, каждый может узнать, какой город посетить, на какие исторические ценности обратить внимание. Хочу отметить и проект «Электронное здравоохранение» с подсистемами – «Облачная центральная информационная система здравоохранения», «Личный кабинет пациента», «Архив медицинских изображений», «Единая служба лабораторных исследований».

Что это дает. Неважно, где вы прошли исследования и обратились в медицинское учреждение, ваши данные будут доступны любому врачу-специалисту, исходя из права доступа.

«Личный кабинет пациента», который заработает в этом году, – очень важный проект для того, чтобы человек мог онлайн узнать результаты своих обследований и состояние своего здоровья.

Космос наш

– Что можно отметить по космическим исследованиям?

– Институт был родоначальником исследований в космической сфере. Именно госпредприятие «Геоинформационные системы», которое является нашим дочерним предприятием и занимается космическими технологиями от проектирования космических аппаратов, проектирования аппаратуры для космических аппаратов и заканчивая дистанционным зондированием земли. Уже выполнено четыре программы СГ («Космос–БР» (1999–2004 гг.), «Космос–СГ» (2004–2007), «Космос–НТ» (2008–2011), «Мониторинг-СГ» (2013-2017), выполняется пятая «Комплекс–СГ» и запускается шестая «Космодозор–СГ».

Наша страна с этого года стала полностью космической державой с полетом Марины Василевской. В ее подготовке самое активное участие принимала Академия наук.

Финансирование института и международные гранты

– Из каких источников ведется финансирование деятельности института?

– Два источника – бюджетное и небюджетное финансирование, в том числе контракты и хоздоговоры. Надо отметить трехкратный прирост оборота финансовых средств по сравнению с 2021 годом. И данная тенденция развивается. Государственные научные учреждения по умолчанию считаются бюджетными, но этот не совсем так. Бюджетное финансирование в нашем институте сегодня составляет около 20%, все остальное – хозяйственная деятельность.

В прошлом году объем финансирования составил 43 млн белорусских рублей. Что касается союзных программ, то их бюджет составляет 2 млрд российских рублей, из которых 35% выделяется Беларуси.

Наши ученые получают и мировые гранты, в том числе из США и Европы.

Международные контракты: от Европы до Африки

– С какими странами и компаниями вы заключаете контракты?

– Со многими. С ЕС стало значительно сложнее. По проекту «Джант» мы являемся одними из провайдеров. Разработана образовательная сеть BASNET. Но на сегодня европейское финансирование приостановлено, и мы вкладываем собственные средства. Есть контракты с Китаем, РФ, Казахстаном, Арменией, Азербайджаном и другими странами мира. Ведутся переговоры со странами Африки.

Искусственный интеллект и человек

– Сейчас много говорят об искусственном интеллекте. За ним будущее?

– ИИ давно внедрен во многие сферы нашей деятельности. В настоящее время институт является разработчиком модельного закона СНГ «О технологиях искусственного интеллекта». Понятно, что каждая страна идет по своему пути развития интеллектуальной составляющей. Вместе с тем внедрение ИИ несет и ряд рисков. Необходимо на законодательном уровне решить вопрос, как и где его можно применять без ущерба для людей.

Если вы создадите систему, которая будет принимать решения без участия человека, а будет построена на алгоритмах, то в этом есть опасность. Например, в области применения оружия или принятия решения врачом.

ИИ не должен принимать единственное решение, это всегда должно быть второе мнение.

Многие говорят: давайте поможем врачу, сначала ИИ анализирует снимки и определяет новообразование, потом врач. Это не совсем правильно. Сначала врач, а потом – второе мнение от ИИ.

Белорусскоязычный AI–ассистент

У нас в институте разработано приложение Голосовой AI-ассистент. В чем его прелесть? Он – белорусскоязычный. Человек может на белорусском языке обратиться к ассистенту, и тот поймет и ответит.

Также на базе института разработана платформа ИИ для того, чтобы все разработчики, пользователи могли делиться мыслями и соображениями.

Форум IT–академград

– Хочу также проанонсировать. 10–11 октября в Минске пройдет III Форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». Это крупнейшее научное событие года в области искусственного интеллекта, организаторами которого выступают НАН Беларуси и ОИПИ НАН Беларуси. Форум включает насыщенную деловую программу, тематические секции, круглый стол, масштабную выставку значимых отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники. В рамках форума будут подведены итоги открытого конкурса «Лидеры искусственного интеллекта в Беларуси».

Искусственный интеллект в медиа: риски тоже возможны

– Возможно ли ИИ заменить журналистику?

– Сейчас есть системы, которым можно задать параметры и получить определенную статью. Но ИИ не обладает той харизмой, которой обладает журналист. По статьям журналиста виден его взгляд, его человеческий почерк. ИИ пишет тексты, они все правильные, но изюминки нет. На форуме по ИИ в октябре состоится круглый стол с участием журналистов, чтобы проговорить проблемы с ИИ, какой вред он может принести медийным средствам. Были примеры, когда то или иное сообщение делалось голосом того или иного политика, высказывались мнения в отношении дружественных и недружественных стран. Эти фейки могут привести даже к развязыванию вооруженных конфликтов.

Достойная зарплата

– Какая средняя зарплата у сотрудников? Чем вы их привлекаете?

– У нас работает порядка 300 сотрудников. И мы стараемся привлекать молодых специалистов, выпускников наших вузов. Большинство из них начинают у нас работать с третьего курса. Они набираются опыта, и потом специалистов могут переманить. Кто-то и уходит, кто-то остается. Институт – головное предприятие в области обработки снимков флюорографии и КТ в медицине.

Когда специалист достигает определенного странового и даже мирового уровня, его приглашают в крупные компании руководителем отделов и управлений.

Они уходят по-доброму, и, когда их встречаешь, они делятся: сейчас работать выгоднее по зарплате, а у вас было интереснее. Здесь всегда идет развитие. У нас не просто программисты. Они работают с учеными, которые создают технологии. Это очень важный процесс. Люди работают с целью принести реальную пользу.

Мы предоставляем различные соцпакеты. Есть академическая поликлиника, где нет очередей и можно записаться к любому специалисту, где, к слову, установлено наше программное обеспечение. Также сотрудничаем со всеми клиниками Минска. Есть свой санаторий, свой детский оздоровительный лагерь «Фотон», свои детские сады. Выделяем квартиры в аренду в ЖК «Магистр», есть возможность строить свое жилье.

Зарплата у нас разная. Средняя по институту – порядка 3000 рублей в месяц. Это небольшая зарплата для нашей сферы. Если ты чисто научный работник и занимаешься научной деятельностью с бюджетным финансированием, зарплата небольшая. Но можно совмещать с педагогической деятельностью. Мы сотрудничаем с БГУ, БГУИР и БНТУ. Это дает нам приток свежих молодых кадров.

Я ставлю задачу, чтобы молодой специалист зарабатывал не менее 1,5 тыс. рублей. Это минимальный уровень. А так зарплаты у нас ничем не ограничены.

О планах

– Какие еще проекты реализуются?

– По Указу Главы Государства институт определен как «Офис цифровизации» НАН Беларуси. Задача – научно-техническое сопровождение и внедрение цифровых технологий во все сферы деятельности Академии наук с последующей передачей прав в отраслевые министерства и ведомства. Для обеспечения деятельности «Офиса цифровизации» в институте создан Центр сопровождения цифрового развития НАН Беларуси для внедрения цифры в различные виды деятельности.

Создан также кластер – IT-Академград. Наша задача – предоставить площадку и не только академическим организациям двигаться и развиваться вместе. Действует центр компетенции по интеллектуальному сельскому хозяйству. Хотим создать интеллектуальную платформу по точному земледелию. Также есть центр компетенции «Интеллектуальное здравоохранение», центр «Интеллектуальные космические технологии».

Нам не стыдно за свою продукцию. Все продукты, которые мы реализовали, действуют практически без сбоя. Мы гордимся созданием «Электронного рецепта». Два года система работала без обслуживания и без сбоев. Свои технологии, свой разум и свое внедрение, свое сопровождение.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.