Наука о напитках: как употребление чая, кофе и воды влияет на здоровье и долголетие
Чай, кофе и вода признаны одними из самых полезных напитков. Но как правильно распределить их потребление в течение дня, чтобы укрепить здоровье и продлить жизнь? Ответы на эти вопросы дали исследователи в свежем выпуске «Британского журнала по питанию» (British Journal of Nutrition).
Как китайцы англичан изучали
Китайские ученые проанализировали медицинскую информацию о поданных его величества, сконцентрированную в «Биобанке Великобритании» (UK Biobank).
Всего проанализировали данные 182 770 взрослых жителей страны, чтобы выяснить относительную связь между тремя самыми популярными в мире напитками — чаем, кофе и водой — и последующим риском смертности. Сбор данных проводился с помощью многократных детальных опросов о питании и здоровье в период с 2009 по 2012 год. Обязательно оценивались причины смертей, случившихся за 13 лет наблюдения.
Есть много поводов для оптимизма
Выводов из исследования много. Во-первых, недостаточное питие, то есть потребление не более 4 стаканов в день кофе, чая и воды вместе взятых, было связано с повышенной смертностью. И ни кофе, ни чай при таком количестве полезных и защитных эффектов не проявляли.
Во-вторых, по сути, подтвердилось правило «8 стаканов» — употребление 7–8 порций этих напитков в день было связано с минимальным риском смертности (1 порция — это 1 стакан). Конкретно: смертность снижалась на 28 процентов по сравнению с теми, кто пил не более 4 порций жидкости.
В-третьих, употребление кофе или чая по отдельности не так сильно связано со снижением смертности, как их совместное употребление.
В-четвертых, правило «8 стаканов» подверглось коррекции: минимальный риск смерти от всех причин и от ряда конкретных заболеваний был связан с потреблением кофе и чая в пропорции 2:3. То есть оптимально выпивать в день 2 чашки кофе, три — чая и плюс 2-3 стакана простой воды. Ученые назвали потребление кофе и чая в таком соотношении сбалансированным.
Некоторые цифры поражают
И тут есть конкретные и интересные цифры, относящиеся к разным причинам смертности. Например:
- смертность в целом, от всех причин уменьшалась на 45 %;
- смертность от рака — на 41 %;
- от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31 %;
- от заболеваний органов дыхания — на целых 72 %;
- от заболеваний пищеварительной системы — на 65 %.
Согласитесь, эти проценты смотрятся очень существенно.
«Наши результаты подчеркивают важность рационального сочетания кофе, чая и простой воды, с особым акцентом на обеспечении адекватного общего потребления жидкости, предлагая людям более полные и четкие рекомендации», — делают вывод авторы статьи.
Источник: Аргументы и Факты