Путешествие в сердце природы: как в Гродненском лесхозе развивают туристический маршрут?

ОбществоРегионТуризм
Поделись с друзьями

Куда отправиться, чтобы почувствовать дыхание природы, услышать шелест леса и прикоснуться к истории? Ответ — в Гродненский лесхоз, где разработан уникальный экологический маршрут, сочетающий природную красоту, познавательную программу и элементы краеведения.

как в Гродненском лесхозе

Вместе с заместителем руководителя по идеологической работе Гродненского лесхоза Татьяной Серегиной мы отправились в небольшое, но насыщенное путешествие по живописным уголкам региона.

Пускают корни

Первая точка – лесопитомник «Зарубичи» Индурского опытно-производственного лесничества.
– Здесь начинается жизнь леса, – поясняет Татьяна Серегина. – Людям интересно увидеть, как всё зарождается: от маленького семечка до крепкого саженца, который потом станет частью лесного массива. Когда проходила добровольная акция «Дай лесу новае жыццё!», участники интересовались, как выращивают посадочный материал. Группам, которые сажали лес вблизи питомника, мы предложили посетить его – и это вызвало живой отклик. Так и пришла мысль включить лесопитомник в туристический маршрут.

На въезде нас встречает начальник Егор Дрепаков. На протяжении полуторачасовой экскурсии он рассказывает, чем живет этот зеленый уголок. Вот – посевное и маточное отделения, откуда, собственно, всё и начинается. Отделение зеленого черенкования, теплицы, ровные и ухоженные посевы дуба, бука и других лесных пород. Площадь питомника – 13 га. Здесь ежегодно в среднем выращивают порядка 2 млн штук стандартного посадочного материала для лесокультурного производства, а также декоративный посадочный материал (в ассортименте – около 100 видов).

В Гродненской области представили новый туристический маршрут «Места силы на Лидчине»

– А посмотрите, какие туи-красавицы у нас растут. Высокий класс. Сейчас пойдем к посевам с дубом, покажу вам загляденье! Нельзя пройти мимо теплицы с сеянцами сосны – это же восторг! – следуем от одного участка к другому в сопровождении начальника питомника, который с легкой интригой в голосе добавляет, что раньше на этом месте располагалась панская усадьба.

Егор хоть и не обучался экскурсионному делу, но умеет удерживать внимание.

– В питомник приезжают люди за декоративным посадочным материалом, некоторые просятся увидеть, как мы его выращиваем. Смотрят на участок с сосной, издалека он кажется ровным зеленым газоном. Подходят и удивляются, что это вовсе не газон. Дачники просят советы по черенкованию. Уверен, что включение лесопитомника в турмаршрут – правильная идея. Что-то новое, необычное и интересное, – делится своим мнением Егор Дрепаков.

Редкие экспонаты

Далее следуем по экологической тропе, которая начинается от лесопитомника и проходит через лесной массив. Протяженность – 2,5 км. Вдоль пути – деревья разных пород, информационные таблички, редкие виды и уникальные участки. Вот, к примеру, дуб черешчатый, возраст насаждений – 120 лет. Далее – бук европейский, 110 лет. Примечательный факт: на экотропе растут 6 плюсовых деревьев, и это единственное в Беларуси (!) подобное насаждение бука европейского. Данные деревья с мощными корнями выделяются на фоне других, они отмечены полоской на стволе, на ней указан номер. На экотропе представлена также лиственница сибирская и европейская.

– Когда-то здесь была разбита аллея, она шла от панской усадьбы, – рассказывает Егор Дрепаков. – Некоторые породы деревьев не свойственны для наших мест. Например, бук европейский в дикой природе у нас не встречается. Его высадили искусственно, он хорошо прижился. Мы собираем семена с плюсового насаждения и размножаем в питомнике. Редко где встретите и липу крупнолистную. А экологическая тропа Гродненского лесхоза дает такую возможность.

Вид с вышки

Следующая точка на маршруте – Августовское лесничество. Около 40 минут в пути – и нас ждет встреча с грациозными обитателями охотничьего вольера Гродненского лесхоза. Хочется скорее увидеть лань европейскую и оленя благородного европейского, которые, если повезет, хоть издалека покажут себя во всей красе.

Охотничий вольер занимает площадь 132 га. За ограждением замечаем ланей и оленей. Телефоны – наготове, пальцы – на кнопке. Но не тут-то было! Животные, почувствовав внимание, скрылись из виду.
У охотничьего комплекса, расположенного напротив вольера, нас встречает егерь Николай Шакиров.

– Что ж вы поспешили. Надо было спокойно доехать, подняться на смотровую вышку, тогда бы и кадры хорошие получились, и впечатления – ярче.

Следуя совету, поднимаемся наверх. Вдалеке – лесные красавцы: лани и олени. Мы смотрим на них, а они – на нас. Туристам понравится эта локация, уверен собеседник:
Здесь животные обитают в естественной вольерной среде, свободно гуляют, размножаются. Не как в зоопарке. Если охотников этим не удивишь, то обычных туристов – вполне впечатлит. 73-89-27.

Отдыхающие, которые останавливаются в охотничьем комплексе, всегда в восторге. Интересуются, чем питаются животные, как мы их разводим. Взрослые спрашивают больше, чем дети. Утром рано просыпаются и идут на смотровую вышку, чтобы понаблюдать за зверем, сделать фото. Красивые кадры «ловят» и на закате.

Собеседник предлагает идею: организовывать фототуризм. Буквально в 50 метрах протекает река Черная Ганча – с крутыми поворотами, напоминающими горные, что редкость для Беларуси. Байдарочники давно оценили ее маршрут, а фотографы могут найти здесь десятки неповторимых ракурсов.

– В нашем охотничьем вольере есть уникальные особи. Смотрите, там ходят черные лани и одна белая. Где вы еще таких увидите? – Николай Шакиров, как и наш предыдущий собеседник, умеет удержать внимание туристов. В лесном хозяйстве он уже 20 лет.

На мгновение всё внимание приковано к вольеру. Мы наблюдаем, затаив дыхание.

– Посещение вольера мы можем предлагать в рамках как однодневного туристического маршрута, так и двухдневного. Если группа небольшая, можно предусмотреть ночлег в охотничьем комплексе, – делится задумками Татьяна Серегина. – Одновременно он может принять до 10 человек с проживанием.

Кстати, в Гродненском лесхозе есть менеджер по туризму. С июля текущего года эту должность заняла молодой специалист. Наталья Олизар окончила БГТУ по специальности «Туризм и природопользование». С энтузиазмом она вместе с идеологом готова воплощать в жизнь идеи по развитию экотуризма.

Символ мужества

Завершаем наш маршрут на патриотической ноте – у ДОТа № 66 времен Великой Отечественной войны, недалеко от Августовского канала. Пару лет назад Гродненский лесхоз взял шефство над этим объектом. Совместно со Скидельским лесхозом была проведена масштабная работа по благоустройству: расчищена территория от сухой растительности и мусора, благоустроен подъездной путь, установлены скамейки, информационные щиты, размещена схема ДОТа.

– Сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны – это наш долг и обязанность. Этот ДОТ, как и другие объекты военного времени – символ стойкости и мужества белорусского народа, напоминание о тех трагических событиях. И мы продолжим работу по сохранению исторической памяти, – отмечает Татьяна Серегина. – Такие объекты, на мой взгляд, должны обязательно быть включены в туристические маршруты.

Внутри сооружения по инициативе Гродненского лесхоза установлены информационные таблички, рассказывающие об устройстве укрепления и функциях его элементов. Например, газошлюзовый тамбур – первое помещение в укреплении, снабженное двумя герметичными дверьми для предотвращения попадания внутрь отравляющих веществ. Безопасность прежде всего.

Все эти объекты и ранее предлагались в качестве туристических, однако им не хватало информационной поддержки, проще говоря, «пиара». Сейчас лесхоз готов представить маршрут в новом формате, с акцентом одновременно на несколько локаций. Предполагается еще включить демонстрацию работы современной лесозаготовительной техники.

Источник: Перспектива

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.