Тему распределения выпускников вузов обсудили в передаче «100 вопросов взрослому» на канале «Беларусь 1» во время эфира с экс-министром здравоохранения, ныне губернатором Гродненской области Владимиром Караником.
— Почему в других странах справляются без этого, а у нас нет? — спросили у него.
Гость передачи не разделил скептического настроения аудитории по отношению к распределению и привел конкретный пример.
— У меня племянник БНТУ заканчивал. И ему сказали: если ты принесешь бумагу, в том числе из коммерческого сектора, что тебя туда берут, мы тебя туда и распределим.
По мнению губернатора, распределение — это страховка для выпускника, поскольку он сможет применить свои знания на практике. При этом он обозначил, что в медицине есть еще определенный стимул хорошо учиться и более тщательно относиться к подготовке.
— Потому что есть принцип: если у тебя средний балл меньше, чем восемь, о распределении в стационар можешь только мечтать, начинать свою трудовую деятельность будешь с поликлиники. Чем выше балл, тем больше у тебя возможностей выбрать место работы именно в том населенном пункте, куда тебе хотелось бы попасть.
Владимир Караник считает, что в Беларуси созданы все условия, чтобы обеспечить выпускника первым местом работы.
— Но при этом можешь взять свободный диплом, возместить стоимость обучения и сам заниматься трудоустройством, если ты учился за бюджет, — отметил он.
Что касается платного обучения, то экс-министр также привел аргументы в пользу распределения.
— Обучение на платной форме не покрывает затраты вуза на подготовку данных специалистов. Рентабельность, когда я был министром, была где-то минус 20-25 процентов. За счет обучения иностранцев эти убытки покрывали. Это возможность подготовить будущего специалиста, частично разделив расходы между родителями и государством. Но у него есть возможность самостоятельного трудоустройства.
Караник заметил, что в свое время тоже уехал работать по распределению, но поскольку у него был диплом с отличием, то была возможность распределиться в серьезное учреждение и получить возможность заниматься тем, чем хотелось бы. Как известно, будущий министр и губернатор окончил лечебный факультет Гродненского мединститута и с 1990 по 2011 год прошел путь от врача-стажера до заведующего онкологическим торакальным отделением в НИИ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова.
— Поэтому я ничего плохого в этом не вижу, — резюмировал гость передачи, отвечая на вопрос о распределении.