Очень сладкий репортаж! Посмотрите, как делают конфеты и рисуют картины шоколадом

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Корреспондентам Sputnik на крупнейшем кондитерском предприятии Беларуси показали, как делаются самые известные конфеты, а также разрешили порисовать шоколадом.

Коммунарка
© Sputnik

Белорусская «Коммунарка» после двухлетнего перерыва возобновила экскурсии в производственные цеха. И Sputnik не мог такое пропустить: кто в детстве не мечтал увидеть, как делаются конфеты, шоколад, какао-порошок!

Зона доступа

Туристов, в том числе иностранных, на экскурсии начали приглашать с 2015 года. Мировой тренд на проведение производственных экскурсий «Коммунарка» поддержала одной из первых в Беларуси.

Чтобы зайти в цеха, где производится кондитерская продукция, как для экскурсантов, так и для журналистов, обязательное требование – надеть одноразовую санитарную одежду, бахилы, маски. Кроме этого, нужно пройти несколько уровней обработки рук – иначе турникет специального оборудования не пропустит.

Перед началом экскурсии – строгое предупреждение о том, что нельзя прикасаться к производственным линиям.

Родителей, которые привели своих чад на экскурсию, также предупредили: смотрите за детьми, ведь когда маленькие сладкоежки попадают в кондитерские цеха, они забывают обо всем.

Коммунарка
На «Коммунарке» © Sputnik

Цех с «тянучим» названием

На предприятии, которое в год выпускает более 30 тысяч тон различной кондитерской продукции, весь процесс практически автоматизирован, установлены современные производственные линии ведущих мировых изготовителей оборудования. Мы засняли, как делают различный виды шоколада и конфет.

Побывали в цеху, который производит такую советскую классику: «Черемушки топ», «Ромашка топ», «Черноморочка топ», «Цитрон топ». Именно здесь встретили совершенно удивительную женщину, которая работает на «Коммунарке» уже почти 40 лет и знает про конфеты все, даже то, какие из них лучше всего есть с хлебом. Как вам лайфхак?

Конфеты с любовью и… с хлебом

Оператор линии по производству Елена Леонидовна Хоменко рассказала, что рецептура ряда любимых многими поколениями сладкоежек конфет осталась той же, что и была в Советском Союзе:

«На этой линии производится не только много новых сортов конфет, но и всеми любимые традиционные помадные конфеты. Ранее пытались изменить рецептуру конфет «Ромашки топ», «Черемушки топ», но ничего не получилось. Эти конфеты не могут быть другой рецептуры. Если в них должны быть коньяк и сухое молоко, то ничем другим эти компоненты заменить нельзя».

Коммунарка
На «Коммунарке» © Sputnik

Елена Леонидовна работает на фабрике уже 40 лет.

«Работаю с любовью, с душой. И могу вам точно сказать, что все кто работают на фабрике, любят свою работу. Если человека отработал у нас год, то он остается на предприятии на долго», – поделилась наблюдениями она.

Ей часто говорят, что за столько лет могут надоесть и работа, и конфеты. «Это не правда, мы делаем конфеты с любовью. А я все равно люблю конфеты, не смотря на то, что делаю их уже 40 лет», – сказала кондитер.

А еще она поделилась старым рецептом, как правильно есть «Цитрон». «Попробуйте эти конфеты с чаем и черным хлебом, необыкновенное сочетание вкуса. Сверху шоколад, а внутри кислинка. И очень многие говорят, что к чаю с маленьким ломтиком черного хлеба – это вообще огонь!» – улыбается кондитер.

Шоколадные картины

Настоящий восторг вызвала эксклюзивная продукция: шоколадные картины, которые изготавливают в творческой мастерской.

Изготовитель шоколадных картин Наталья Кулак рассказала, что эта идея пришла к ней несколько лет назад, когда она участвовала в конкурсах кондитеров.

«Я благодарна руководству предприятия, что заметили мою инициативу, разрешили открыть творческую мастерскую. Это наша эксклюзивная работа. Не думаю, что такие картины, как у нас, делают еще где-то», – говорит Наталья.

Коммунарка
На «Коммунарке» © Sputnik

Отвечая на вопрос, запатентована ли ее техника создания шоколадных картин, она сказала, что пока об этом не думает.

По ее словам, чтобы научиться делать шоколадные картины, нужно уметь чувствовать шоколад, иметь художественный вкус и «руку».

«У шоколада есть особенность – это температурный режим. Если в него не попадаем, то ничего не получится. Рабочее состояние шоколада 28-31 градус, если температура выше, шоколад потеряет свою структуру», – поясняет Наталья.

На Коммунарке - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2022
На «Коммунарке» © Sputnik

«Все начинается с эскиза. У нас есть специальные формы, туда заливается шоколад – и начитается работа. Рисуем и достопримечательности Беларуси, и тематические картины, и для детей. В основном работаем под заказчика», – рассказала она.

Такие шоколадные картины заказывают не только частные лица. Часто белорусские делегации берут их в качестве презента, когда едут в зарубежные командировки

Наталья Кулак рассказала, что в будущем она и ее ученицы хотели бы освоить производство 3D-картин из шоколада.

Несмотря на то что технике создания шоколадных картин нужно учиться продолжительное время, Наталья Александровна разрешила корреспонденту Sputnik попробовать «что-нибудь» написать шоколадными красками и даже похвалила первый опыт. «Для первого раза – очень даже неплохо!» – оценила попытку она.

Коммунарка
На «Коммунарке» © Sputnik

Факты о «Коммунарке»

До революции будущее предприятие было маленькой кондитерской-кофейней, называлась сначала «Жизель», потом «Жорж». Нынешнее название получило в 1929 году.

Первая механизированная линия была запущена 1931 году, к майским праздникам. В то время фабрика производила 7 тысяч тонн продукции в год, сейчас – в 4 раза больше.

Какао-бобы на фабрику поступают из Ганы, Кот-д’Ивуара, Колумбии, Эквадора.

На «Коммунарке» производят горький, темный и молочный шоколад с добавками, начинками и без начинок.
Продукция предприятия экспортируется в 25 стран.

Коммунарка
На «Коммунарке» © Sputnik

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button