Креветочная ферма под Ляховичами: что происходит спустя восемь месяцев?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Предприниматель Владимир Готовчиц на своей экоферме в Ляховичском районе впервые успешно вывел белорусских креветок — из икры, полученной в местных условиях.

Креветочная ферма под Ляховичами

Как рассказал корреспонденту Office Life, из-за сложностей с настройкой оптимальной среды для разведения первое поколение креветок получилось небольшим по размеру — но это важный шаг в развитии локального аквакультурного производства.

Напомним, креветочную экоферму предприниматель открыл восемь месяцев назад в здании бывшей школы. За три года он реконструировал и оборудовал пустующее строение, для обеспечения качественной водой пробурил две собственные скважины. Креветок Розенберга, которых сейчас больше всего производят и продают в мире, бизнесмен привез из Астраханской области. Вес одной особи может достигать 0,5 кг.

В Беларуси на базе бывшей школы создают экоферму по выращиванию креветок — и готовят экскурсии

В итоге на запуск и развитие проекта предприниматель потратил более 1 млн белорусских рублей. Каждый месяц содержание фермы обходится ему в сумму около 10 тыс. рублей с учетом налогов и затрат на работу оборудования. Между тем затраты постоянно растут, поскольку технология выращивания креветок в местных условиях пока не отработана и все процессы приходится отлаживать методом проб и ошибок.

В частности, при разведении собственных креветок Владимир сделал три инкубатора с различными условиями среды, чтобы определить оптимальную для разведения мальков. Ведь они очень прихотливы. По словам фермера, на их рост и здоровье влияет множество показателей, в том числе качество среды: условия фильтрации, обогащение кислородом, обеззараживание, температура. При этом баланс в экосистеме должен соблюдаться по мере роста.

Креветки в Беларуси не живут, и основная проблема: сложно создать нужную экосистему. Сам биофильтр формируется долго. Чем больше емкость, тем дольше. Для обычного количества креветок объем воды в инкубаторе и условия могут быть нормальными, а когда там появляются тысячи икринок, то они быстро снижают показатели среды, и основная масса погибает», — уточняет предприниматель.

Для повышения выживаемости бизнесмен перебрал вручную заводской биофильтр, изучал опыт своих коллег. Как предполагает владелец экофермы, каждое последующее поколение креветок будет переносить местные условия легче.

По словам Владимира Готовчица, мальки вырастают до товарной креветки за 3−4 месяца. На старте ее пока немного. В ближайшей перспективе по мере заполнения бассейнов ракообразными он планирует организовать экскурсии с дегустацией и открыть на ферме кафе, а также доставку живых креветок.

В дальнейшем Владимир планирует заполнить ракообразными 100 аквариумов. При выходе на полную производственную мощность фермер рассчитывает получить до 300 кг живых креветок в месяц.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.