Что такое медиация и как она работает? Консультация юриста

ОбществоСоветы юристаСпецпроекты
Поделись с друзьями

Специально для рубрики «Страж права» тонкости медиации объясняет постоянный эксперт портала Newgrodno.by юрист Сергей Белявский. В конце публикации — видеоконсультация по теме.

pdf-копии

Медиация как процедура примирения имеет глубокие исторические корни, но в современном ее понимании в Республике Беларусь она появилась относительно недавно. Закон «О медиации» вступил в силу в 2014 году. В том же году Министеством юстиций был создан реестр медиаторов, в который на сегодняшний день входит 806 медиаторов.

Процедура проведения медиации регулируется Законом «О медиации», Правилами проведения медиации утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Хозяйственным-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Что такое медиация

Медиация является альтернативой при разрешении спора вне суда. Для общего понимания: медиация — это примирение сторон, документально оформленное с участием третьего лица (медиатора).

В медиацию стороны уходят добровольно и для разрешения спора самостоятельно выбирают медиатора из реестра медиаторов на сайте Министерства юстиции. Медиатор — это не просто третье лицо, которым может быть любой гражданин. Перед получением свидетельства медиатора необходимо пройти соответствующее обучение.

Медиатор незаинтересованное и нейтральное лицо по отношению ко всем сторонам спора. Он не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение. Он направляет переговоры сторон в конструктивное русло, позволяющее им найти их собственное решение, устраивающее обе стороны.

Конфиденциальность

Процесс медиации является конфиденциальным и информация о результатах проведения медиации закрыта для третьих лиц. Что является большим плюсом для организаций. Ведь если долг с организации взыскать через суд, об этом будет указано во всех источниках о контрагентах. Этот факт может напугать потенциальных клиентов и партнеров, а также осложнить участие в закупках. Все они будут считать данную организацию (должника) недобросовестной. О результатах медиации же будут знать только стороны, медиатор и при необходимости суд.

Необходимость представления информации в суд возникает в случае, когда стороны заключили соглашение о применении медиации в то время, когда спор был уже на рассмотрении в суде. Такой вариант стороны очень часто используют, так как при заключении соглашения о применении медиации возвращается 100 % уплаченной госпошлины. Заключить соглашение о применении медиации можно на любой стадии рассмотрения дела. Самое главное, представить соглашение о применении медиации и ходатайство о возврате госпошлины до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. (Статья 40-1 ХПК РБ).

Дешевле, чем обращаться в суд

Заключение медиации финансово выгодней для сторон, чем рассмотрение дела в суде. В суде оплачивается государственная пошлина, юридические услуги, а также дополнительные расходы по проведению экспертизы и др.

В то же время в медиации есть только два вида расходов:

  • Оплата вознаграждения медиатора, которая устанавливается медиатором самостоятельно, в зависимости от его опыта и результативности.
  • И, при необходимости, дополнительные расходы на услуги связи, канцелярские, почтовые, и другие расходы если стороны их одобрят.

Таким образом вместо оплаты двум юристам стороны платят одному медиатору.

И эти расходы совсем мизерные, по сравнению с расходами в суде.

Оформление

При процедуре медиации в начале составляется соглашение о применении медиации. В нем прописываются:

  • Предмет спора;
  • Права и обязанности сторон;
  • Сроки проведения медиации;
  • Размер вознаграждения медиатора;
  • Реквизиты сторон.

На этом же этапе, при необходимости, составляется еще ходатайство для возврата госпошлины из суда. А в течении согласованного сторонами срока, но не более 6 месяцев, сторонами подписывается медиативное соглашение. В нем прописываются договоренности сторон по спорному вопросу. Например, указываются сроки и суммы подлежащие к оплате задолженности или сроки выполнения обязательств и др.

В суд необходимо представить только ходатайство и соглашение о применении медиации. Заключили ли стороны в дальнейшем медиативное соглашение никто не проверяет. Поэтому бывает так, что стороны, пользуясь возможностью, возвращают госпошлину и в дальнейшем медиативное соглашение не заключают. Но в основном стороны оформляют все документы сразу.

Все документы оформляются в письменной форме. Для ускорения процедуры медиации, соглашения и ходатайство можно подписать путем обмена подписанными документами электронной почтой. Стороны и медиатор могут находится в разных городах, но при этом срок представления документов в суд ограничен. По этой причине, подписанные документы оперативно представляются медиатором в суд по электронной почте. А после этого подписываются в оригинале, путем пересыла медиатором документов заказной почтовой корреспонденцией.

Важно! Документы по медиации должны быть подписаны сторонами лично либо их представителями. При этом полномочия представителя стороны на участие в медиации и подписание медиативного соглашения должны быть специально оговорены в доверенности.

Исполнение соглашения сторон

Исполнение медиативного соглашения происходит на принципах добровольности и добросовестности сторон. Однако законодательством предусмотрена возможность принудительного исполнение медиативного соглашения. Для этого в экономический суд по месту нахождения должника подается заявление к которому прикладывается оригинал медиативного соглашения. Заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения может быть подано в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения медиативного соглашения. Заявление о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение медиативного соглашения рассматривается в судебном заседании. Судья экономического суда принимает решение единолично, в срок не более одного месяца со дня поступления заявления. При этом явка сторон не требуется. И после получения судебного приказа взыскатель обращается в банк и органы принудительного исполнения по месту нахождения должника, где уже условия медиативное соглашение исполнят принудительно.

Заключение

Как было отмечено выше, стороны могут заключить соглашение и без судебного разбирательства. Это дает возможность взыскателю получить судебный приказ быстрее.

Кроме того, согласно статье 10 ГК, медиация заменяет претензионный порядок урегулирования спора. Кстати, в этом кроется еще одно важное достоинство медиации. Если направление и рассмотрении претензий происходит в тиши кабинетов, то в медиации можно голосом проговорить все свои пожелания, услышать оппонента и пойти на уступки не доводя дело до суда.

Сергей Белявский в соавторстве с юрисконсультом Еленой Дорошкевич.
Больше консультаций в авторском Youtube-канале Сергея Белявского.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля