«Возвращение в прошлое»: Мулявин, «Песняры» и сериал о 70-х
Весной на онлайн-платформе Start вышел 9-серийный фильм «За полчаса до весны» о легендарном белорусском ансамбле «Песняры». Съемки этой картины, в основном, проходили в Беларуси, пишет kp.ru.

Cериал «За полчаса до весны», Мулявин
В сериале покажут три больших этапа из жизни Мулявина и его музыкантов. Это школьные годы и его первые шаги на сцене с отцовской гитарой в 1950-е, армия, первая любовь и подбор музыкантов в 60-х и успех в 70-е. За эти годы Мулявин, конечно, сильно менялся. В детстве и юности он был кучарявым, во взрослом возрасте обзавелся знаменитыми лысиной и усами. Поэтому Мулявина играли три актера: в детстве Даниил Васильев, юношу — известный рэпер Глеб Калюжный, которому хоть уже и 25 лет, но он вполне убедительно сыграл старшеклассника.


Наконец, взрослого Владимира Мулявина сыграл Артем Волобуев. Попадание оказалось таким точным, что дочь песняра Марина Мулявина призналась под конец съемок уже слышала «папин тембр», когда актер разговаривал. А в какие-то моменты ей даже хотелось нырнуть «под папино плечо», как в детстве. Да и все, кто знал Владимира Мулявина лично, говорят, что сходство получилось действительно невероятное.

Было также важно, что Артем Волобуев умеет петь и играть на гитаре. Правда, нам он признался:
— Поет за меня профессиональный вокалист, конечно. Было бы странно, если бы я сам пытался повторить манеру вокала Владимира Георгиевича. А вот аккорды на гитаре я беру сам. Но сольные проигрыши доверили профессиональному гитаристу – ведь Мулявин был настоящим виртуозом.
Режиссеров у сериала также три: это Степан Коршунов, Оксана Барковская и Кирилл Папакуль, каждый снимал свое десятилетие. Кирилл Папакуль, белорус и в прошлом известный кавээнщик также является постановщиком всего проекта.
Марина Мулявина
Дочь легендарного «песняра» Марину в картине сыграет его же правнучка Лида.
— У Лидочки со мной колоссальное портретное сходство, – рассказывала нам Марина Владимировна. – Есть моя детская фотография, на которой мы настолько похожи, что не окажись она черно-белой, нас можно было бы перепутать.

Владислав Мисевич
С нами из состава «Песняров», что будет показан в фильме, всего четверо музыкантов — Владислав Мисевич, Леонид Тышко, Анатолий Кашепаров, Владимир Николаев. Один из основателей ансамбля Влад Мисевич очень активно помогал съемочной группе. Начиная с творческой встречи с актерами, где подробно рассказал о характере и особенностях каждого музыканта, вспоминал забавные истории, которые с ними приключались.

Да и на каждом этапе фильма готов был подсказать, как было на самом деле. А когда картина была готова, по его словам, не отрываясь, на одном дыхании просмотрел все 8 часов. К слову, его самого в картине сыграл актер Театра белорусской драматургии Максим Пониматченко.
Мисевич заметил некоторые неточности, например, слишком яркий свет настольной лампы в доме в 1950-х годах, хотя в те времена лампы были тусклыми, да и в целом электричество было далеко не везде. Но это, конечно, мелочь по сравнению с атмосферой, в которой работали «Песняры» — ее как раз удалось воссоздать на экране.
Песни в фильме
С песнями — «Белоруссия», «Вологда», «Беловежская пуща», «Касiу Ясь канюшыну», «За полчаса до весны» и другие — работали очень деликатно. Для периода юности сделали аранжировки, максимально приближенные к оригиналу. Голос Мулявина воссоздали несколько артистов, это было нужно, например, когда показывали моменты репетиций ансамбля. Подробнее об этом здесь.

А уже когда дошли до расцвета «Песняров», использовали оригинальные записи, которые вычистили от шумов современными методами. В некоторых местах накладывали запись современных инструментов для более качественного звучания.

Костюмы в сериале «За полчаса до весны»
Пришлось покорпеть над сценическими нарядами «Песняров». К сожалению, костюмов ранее 1990-х годов, связанных с «Песнярами», практически не сохранилось. Хотя у ансамбля их было много – Министерство культуры не жалело денег. Восстанавливать гардероб ансамбля пришлось по видеохронике и фотографиям. То, что не удавалось разглядеть, творчески додумывали. Например, нужна была трехфонтурная вязальная машина для сценических костюмов, а такой в Минске уже нет. Пришлось некоторые вещи вязать руками, что-то сшивать из кусков. Здесь мы об этом уже рассказывали.
Для воплощения на экране первой жены Мулявина — Лидии Кармальской сшили внушительный артистический гардероб: более 20 платьев, 4 пальто, 11 пар обуви, домашние халаты для разных периодов.

Были учтены симпатии каждого из музыкантов и в повседневной одежде. Например, Мисевич обожал носить очки по любому поводу, костюмы и плащи. Борткевич любил джинсы и приталенные пиджачки. Барабанщик Александр Демешко, совершенно не смущаясь своей комплекции, щеголял в полосатых штанах.

Правда, по одежде были некоторые замечания у Марины Мулявиной. Она сразу заметила, что в самом начале карьеры музыканты ходят в брюках, хотя у всех тогда любимой одеждой были джинсы, которые удавалось доставать с невероятным трудом. Но задумка создателей фильма была такой: джинсы у «Песняров» появились уже после того, как они начали ездить за границу на гастроли. И, вернувшись домой, они стали действительно сильно отличаться внешним видом от обычных советских граждан.

Немало копий было сломано и вокруг «патлатых» париков, которые очень смущали очевидцев того времени, ведь музыканты в начале карьеры были еще с короткими стрижками. Однако создатели фильма настояли на том, что они необходимы для колорита, и в итоге их все же оставили.

Фильм завершится 1970-ми, то есть лучшими годами ансамбля, показом рок-оперы «Песня о доле» как кульминации картины. Все, что произошло в 1990-е, когда начались склоки, усталость от гастролей и в итоге развал самой известной группы СССР, возможно, будет снято в следующих сезонах. Если этого захотят зрители.
Сериал будут показывать с 10 апреля по будням (понедельник-четверг) в 21.45 на российском Первом канале. Также по мере выхода в эфир его будут выкладывать и в онлайн-кинотеатре START.

А здесь история любви Владимира Мулявина и Лидии Кармальской, рассказанная в сериале «За полчаса до весны».
«За полчаса до весны». Трейлер
Видео: Start