Чем веселее было вчера, тем тяжелее расплата — истина, с которой вряд ли кто-то станет спорить 1 января. Если говорить на языке наркологов, после застолья в организме всегда избыток ацетальдегида — именно это вещество отвечает за мучительное похмелье. Как облегчить свою участь и есть ли способы пить так, чтобы утром было не страшно отрывать голову от подушки?
Onliner задал наивные вопросы врачу-психиатру-наркологу медицинского центра «Парацельс» Александру Божко.
Что происходит с организмом после бурной вечеринки?
Для начала немного позанудствуем и расскажем, как алкоголь ведет себя в нашем теле после того, как человек принимает решение сделать вечер веселым. Всасывание этанола начинается еще во рту и продолжается в желудке и тонком кишечнике. Оттуда спирт попадает в кровь и разносится по всему организму, принося «тот самый эффект».
— Уже спустя минут 20—30 начинается фаза элиминации — переработки и выведения алкоголя, — рассказывает Александр Божко. — В нашем организме он расщепляется ферментами, в первую очередь алкогольдегидрогеназой (АКГ), которая, встретив этиловый спирт, тут же начинает его перерабатывать. Как правило, у славян этот фермент очень мощный, работоспособный, отлично справляется со своей работой.
После расщепления этилового спирта в том или ином количестве остаются продукты распада. Главный из них — ацетальдегид — то самое вещество, которое потенциально может вызывать интоксикацию утром: головокружение, тошноту, головную боль.
— Есть ли конкретная доза алкоголя, которая расщепляется без проблем, без всех этих неприятных последствий?
— Медики всех стран договорились считать «дозой абсолютного алкоголя» 10 граммов чистого спирта. Это количество можно далее переводить в различные напитки: это около 25 миллилитров водки, 200—250 миллилитров 3—5-процентного пива или 100 миллилитров 9—11-процентного вина.
Одна-две дозы алкоголя расщепляются практически без последствий. То есть если в здоровом взрослом организме окажутся две маленькие рюмки крепкого напитка, скорее всего, даже опьянения не будет, потому что алкоголь расщепится практически моментально. Но если мы начнем дозаправлять организм алкоголем еще и еще, естественно, процесс выведения замедлится. Сказать точно, после какого объема выпитого наутро будут нежелательные последствия, я не могу. Это все очень индивидуально.
Считается, что лимит ежедневного потребления алкоголя составляет две стандартные дозы для женщин и не более трех для мужчин.
— Зависит ли похмелье от напитка? Кто-то говорит, что голова болит сильнее от красного вина, кто-то — что от шампанского. Некоторые мужчины убеждают себя, что «от водки похмелья не будет»…
— Однозначно могу сказать только то, что степень похмелья зависит от качества напитков. Если это дорогое и качественное вино, вероятность того, что в нем есть какие-то побочные примеси или спирты сомнительного качества, минимально. А это значит, что интоксикации от побочных веществ не случится.
— А влияет ли сам тип напитка?
— Для нашего организма, в общем-то, не имеет значения, в каком виде в него попадает спирт. Все равно это будет C2H5OH, который расщепляется плюс-минус одинаково.
— Но говорят, что если смешать разные напитки, то с утра точно будет хуже.
— Могут быть разные по происхождению спирты, разная концентрация алкоголя. Конечно, мешать не стоит. Есть также вещества, которые содержатся в алкогольных напитках дополнительно. И некоторые из них могут конкурировать друг с другом и не быть комплиментарными. Вот если мы используем набор продуктов для салата оливье, например, мы знаем, что они точно друг другу подходят и не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. А если селедку запить молоком, то несовместимость двух продуктов дает нежелательную физиологическую реакцию. Аналогично и с алкоголем.
— И что категорически друг с другом не совмещается?
— Я часто слышу про пиво с водкой — якобы хорошо эти напитки друг другом запивать. Многие, кто пробовал такой «коктейль», говорят, что алкогольное опьянение наступает быстрее, оно сильное, но при этом наутро ужасно болит голова и вообще хочется умереть.
— А почему опьянение в таком случае наступает быстрее?
— У этих напитков разная скорость всасывания. Вместе с пивом водка проникает в организм и всасывается быстрее.
Нужно ли обильно закусывать? А запивать алкоголь водой?
— Считается, что алкоголь нужно как можно лучше закусывать, причем желательно жирной едой. Что скажете?
— Обильный прием пищи действительно помогает на каком-то этапе снизить концентрацию поступающего в кровь алкоголя. Есть продукты, которые хорошо обволакивают желудок и не дают этиловому спирту так быстро всасываться, — например, картошка или гречневая каша.
Жирная пища сама по себе максимально включает все процессы пищеварения. Выделяются различные ферменты, включается поджелудочная железа, кроме того, жир опять-таки создает определенную оболочку, которая замедляет процесс всасывания алкоголя, поэтому опьянение действительно будет наступать медленнее.
При этом мне непонятна сама по себе цель больше выпить под хорошую закуску. Для чего? Если человек хочет получить хорошее настроение и употребляет для этого алкоголь, то зачем ему съедать больше и выпивать больше? Когда цель — повеселиться в компании, при этом наутро не испытывать сильного похмелья, проще ограничить алкоголь количественно: выпить три-четыре рюмки и остановиться.
Если же человек регулярно теряет контроль и ему нужны ухищрения, чтобы «случайно не напиться», это однозначно сигнал к тому, что нужно обратиться за консультацией к специалисту — психиатру-наркологу.
Утрата контроля — это уже симптом развития алкогольной зависимости.
— А если мы замедляем всасывание алкоголя с помощью еды, опьянение же все равно наступит?
— Да, реальная история из практики: один из моих клиентов, собираясь на мероприятие, не был уверен, как он будет вести себя в компании под алкоголем, поэтому перед выходом съел несколько бутербродов, обильно смазанных сливочным маслом. На вечеринке он действительно «пил и не пьянел», но очень скоро у него появился дискомфорт в компании выпивших людей, и вечер прошел не так хорошо, как хотелось. А когда мероприятие закончилось, мужчину прямо в такси накрыло волной опьянения. Та самая «оболочка», которая замедляла процесс всасывания, прекратила свое действие, и человек все равно оказался пьян. И утром ему было очень плохо.
— Правда ли, что одни люди испытывают похмелье, а другие нет? Что бывает разная восприимчивость?
— Действительно, уровень АДГ (фермента алкогольдегидрогеназы) может различаться у разных людей, поэтому и переносимость алкоголя может быть разная. Но в первую очередь играет роль все-таки количество употребленного алкоголя. Если человек имеет некий миф о себе, что он может или должен каждый раз выпивать бутылку крепкого напитка, то он будет стремиться к этой цели, это его стиль употребления алкоголя. Но нужно понимать, что 500 миллилитров водки — это огромная нагрузка на организм. И ожидать, что после бутылки выпитого спиртного наутро будет легко и непринужденно, опрометчиво.
Если же человек употребляет качественный алкоголь и в небольшом количестве, конечно, у него хватит сил и ресурсов для того, чтобы быстро расщепить его, переработать, вывести и дальше чувствовать себя комфортно.
— Скажите, почему наутро такая сильная жажда?
— Сильнейшее обезвоживание — одно из прямых последствий употребления алкоголя. Клетка обезвожена, ей нужна вода. Поэтому обильное питье утром — это одна из главных рекомендаций.
— Нужно ли пить побольше воды во время вечеринки?
— Традиционно считается, что, добавляя жидкость во время застолья, мы облегчаем работу нашему организму. Это действительно снижает вероятность наступления сильного похмелья утром. При этом надо понимать, что, разбавляя алкоголь жидкостью, мы помогаем ему быстрее всасываться. Таким образом, опьянение наступает быстрее.
Как помочь себе пережить похмелье и когда алкоголь полностью уйдет из организма?
— Представим, что похмелье все же наступило. Как помочь себе утром?
— Первое и самое главное — дать себе выспаться. Очень важно перед вечеринкой спланировать следующий день так, чтобы дать себе свободное время на восстановление.
Второе — пить побольше жидкости, чтобы восполнить электролитный баланс. Рекомендую добавлять витамин C, например аскорбинку из аптеки или выжатый сок лимона.
Третье — запастись привычным обезболивающим или ацетилсалициловой кислотой. Дело в том, что при употреблении алкоголя может происходить краткосрочное физиологическое сгущение крови. Прием ацетилсалициловой кислоты препятствует этому, так что это будет хорошим выбором наутро после употребления алкоголя. Если болит голова, можно использовать любое привычное обезболивающее.
Весь следующий день не рекомендуется есть тяжелую пищу, потому что выведение алкоголя — это и так большая нагрузка для организма. Нужно отдавать предпочтение легкой еде: фруктам, овощам, кашам. Обычно ничего тяжелого и не хочется, наш организм очень мудрый: он сам подскажет, как побыстрее восстановиться.
— Скажите, а все эти рассолы работают?
— В них есть ферменты, которые действительно помогают нашему организму восстановиться. Но не стоит преувеличивать их значимость.
— Когда алкоголь полностью выводится из организма?
— В среднем элиминация, то есть вытрезвление организма, происходит со скоростью 0,15 промилле в час. Если мы возьмем человека, который во время вечеринки достиг концентрации алкоголя 1,5 промилле (это состояние, располагающее к веселому времяпрепровождению), то полностью трезвым он будет через 10 часов. Стало быть, если он ляжет спать и позволит себе отдыхать 10 часов, он проснется уже в комфортном самочувствии.
Если человек употреблял алкоголь и повысил концентрацию до 2 или 3 промилле, он будет трезвым не раньше чем через 20 часов. Отсюда возникает понятие «ответственного поведения» до и после застолья. В идеале не употреблять столько алкоголя, чтобы весь следующий день у вас уходил на восстановление. Но если вы вдруг понимаете, что так может случиться, важно правильно спланировать отдых на следующий день. Не нужно брать на себя ответственные задачи и садиться за руль.
— Многие отмечают, что на следующий день очень сильно портится настроение, возникает чуть ли не мини-депрессия. Как это объясняется с физиологической точки зрения?
— Есть дофаминовая теория, согласно которой алкоголь вызывает дисбаланс гормонов. Но я все же склонен считать, что тяжелое психоэмоциональное состояние прежде всего связано с разбором последствий после вечеринки. Зажигательный танец на столе, похлопывание по плечу шефа, которое, возможно, было лишним, — человек вспоминает все, что происходило, критически оценивает свое поведение и может испытывать дискомфорт.
— Не секрет, что в новогодние праздники многие будут употреблять алкоголь чуть ли не каждый день. Выходных много, гостей и друзей тоже. Что происходит с организмом, если, как говорят в народе, выпивать «на старые дрожжи»?
— Происходит очень нехорошая ситуация с точки зрения медицины. Такой стиль употребления мы называем «социальный запой».
Да, употребление алкоголя два дня подряд и более — это запой.
Примером типичного социального запоя является, например, свадьба, когда ее гуляют два дня. Привыкая по каким-то социальным поводам принимать алкоголь по несколько дней подряд, человек приходит к выводу, что это нормально. А социальных поводов при желании мы можем найти огромное количество. Человек вступает в длительные панибратские отношения с алкоголем, а за это впоследствии наступит расплата в виде алкогольной зависимости.
— Как работает «опохмел»? Казалось бы, организм и так измучен алкоголем, а человек наутро добавляет еще больше яда и испытывает облегчение.
— Если мы говорим про людей, которые имеют алкогольную зависимость (а некоторые ее упорно отрицают или не хотят замечать), то употребление новой дозы действительно облегчает состояние человека. Организм испытывает потребность в новой дозе. Клетка привыкла к алкоголю, он ей жизненно необходим. Это зависимость, патологическая поломка организма. Без алкоголя возникают тревога, беспокойство, раздражительность, потливость, тахикардия и так далее.
Если же у человека нет зависимости (пока), новая доза алкоголя всего лишь закрывает одно физиологическое состояние другим — новым опьянением. И на следующие сутки наш организм будет испытывать еще более тяжелую нагрузку. Это как ехать в автомобиле с пробитым колесом и вместо ремонта включить музыку погромче, чтобы не слышать скрежет колеса. Абсолютно нелогичное поведение. Если человеку плохо на следующее утро, то худшее, что он может сделать, — это снова принять алкоголь.