«Дефицита нет». Глава МАРТ заявил, что бизнес адаптировался под новые правила

Алексей Богданов рассказал о борьбе с инфляцией в Беларуси и общих правилах конкуренции в Союзном государстве.

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Союзные программы (ранее – дорожные карты интеграции) России и Беларуси обсуждались и готовились не один год. Незаметно для многих работа по одной из карт окончена, и это коснется многих. Речь про общий рынок и конкуренцию.

новые правила
© Sputnik / Виктор Толочко

Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов рассказал Sputnik Беларусь, как это связано с ценами. Ответил он и на вопросы о дефиците, социальных скидках и будущем ИП мелкой розницы.

— Алексей Игоревич, недавно подписано соглашение с Россией о единых правилах конкуренции. Что это означает для потребителей и для бизнеса?

— Межправительственное соглашение о единых правилах конкуренции – основной результат реализации союзной программы в этой области. Чтобы разработать единые правила конкуренции, антимонопольные органы анализировали законодательство наших стран, находили различия и вырабатывали общие подходы, которые можно применить в Союзном государстве.

Основная задача соглашения – защита конкуренции на основе единых правил функционирования товарных рынков. Прежде всего, это гармонизация антимонопольного законодательства двух стран. Мы устанавливаем общие правила игры для компаний и определяем основные виды запретов в Союзном государстве.

Благодаря единым правилам, к хозяйствующим субъектам будет применяться антимонопольное законодательство на равных условиях. А это более прозрачные и понятные условия работы на товарных рынках Беларуси и России.

Наши страны – это не две конкурирующие территории. Мы с нашими соседями стремимся создать единый рынок в Союзном государстве, на котором будут определенные правила, как и на национальных рынках.

За последние годы уровень взаимодействия, в том числе при поставках товаров, значительно вырос. Российские компании свободно поставляют товары в Беларусь и наоборот.

Безусловно, есть товарные рынки, на которых субъекты наших стран конкурируют между собой. Но, как известно, честная конкуренция способствует повышению качества товаров и снижению цены. Поэтому задача антимонопольных органов – создать справедливые и равные условия конкуренции во благо интересов бизнеса и потребителей наших государств.

— Что нужно сделать для выполнения союзной программы по унификации белорусского и российского законодательства в сфере торговли и равных условий доступа на товарные рынки двух стран?

— Во всем ЕАЭС уже сформирован и работает единый рынок услуг в оптовой и розничной торговле. Никаких барьеров и препятствий для доступа товаров Российской Федерации и других государств-членов ЕАЭС на внутренний рынок Республики Беларусь не существует.Союзная программа по унификации требований к организации и осуществлению торговой деятельности подготовлена исходя из наиболее льготного режима, который есть в России и Беларуси. Проще говоря, это либерализация условий ведения бизнеса в торговле и сфере общественного питания.

— Насколько эффективными оказались новые правила ценового регулирования в Беларуси?

— Обратите внимание, что с начала года во многих странах ускорялась инфляция. Изначально это обусловлено пандемией, затем – санкционной политикой. Аналогичный тренд на рост цен наблюдался и в нашей стране до июля текущего года.

В августе ситуация стабилизировалась. Рост цен замедлился. Например, годовая инфляция в июле была 18,1%; в августе – 17,9%; в сентябре – 17,4%. А новая система ценового регулирования усилила эту тенденцию. По итогам октября инфляция замедлилась уже до 15,2% в годовом выражении.

Со вступлением в силу ценового постановления № 713 в октябре цены на многие потребительские товары снизились. Наибольшие темпы были по ценам на импортные непродовольственные товары, а также товары бакалейной группы.

Например, по статистике Белстата мы видим, что обувь за октябрь в среднем подешевела на 2,8%, бытовые электротовары – на 1,7%, легковые автомобили – на 4,7%, крупы и макароны – по 2,9%, растительное масло – на 2,6%.

— Какой уровень годовой инфляции ожидает МАРТ по итогам 2022-го? Каким бы мог быть этот уровень, если бы не ввели новые правила регулирования цен?

— Повторюсь, что в октябре инфляция в годовом выражении сложилась на уровне 15,2%. С учетом снижения потребительских цен в октябре, а также предварительной оценки ценовой ситуации в ноябре, по итогам 2022 года мы ожидаем сохранение годовой инфляции на текущем уровне.

И тут важно понимать, что до вступления в силу постановления №713 прогноз был примерно 19%.

— Возник ли дефицит из-за новых ценовых правил?

— На сегодняшний день ситуация на потребительском рынке республики стабильная, дефицита товаров и ажиотажного покупательского спроса нет.

После принятия постановления №713 есть случаи сужения ассортимента по отдельным видам непродовольственных товаров. Это связано с перестроением бизнес-процессов поставщиков товаров под новые условия работы.

Чтобы не было дефицита, чтобы не уменьшился ассортимент, наше министерство ведет широкую разъяснительную работу. Конечно, есть и оперативный контроль запаса товаров. Принимаем меры, если это необходимо.

— По вашим данным, повлияли ли ценовые новшества на рентабельность розничных сетей?

— Вы знаете, в Беларуси, начиная с марта инфляция заметно росла, и мы видели перекосы на рынках. Не было баланса в соотношении спроса и предложения. А в таких условиях возникали спекуляции на рынке, то есть создавался повод искусственно раскрутить инфляцию.

Основная задача постановления № 713 – это не лишение субъектов хозяйствования возможности получать прибыль, а борьба с необоснованной сверхприбылью, формирование справедливой, обоснованной цены.

Ведь на фоне роста инфляции, о котором я упомянул, компании стали работать эффективнее.

Маржинальность только росла. К примеру, рентабельность реализованной продукции в январе-августе составила 11,3%, а за такой же период прошлого года – 10%.

Число убыточных предприятий, даже при росте инфляции, тоже сокращалось. В январе-августе их удельный вес был 14,7%, тогда как в январе-июле – 15,4%.

Сейчас мы видим, что бизнес адаптируется. Для ускорения этого процесса МАРТ предпринял все необходимые меры. Мы в кратчайшие сроки разработали и утвердили административные процедуры, по необходимому перечню документов, по согласованию цен, бартерным сделкам, ассортиментным перечням. Ведомство подробно разъяснило нюансы новых правил, в том числе эта работа шла в регионах. Работала горячая линия.

Мы достаточно серьезно изучаем все предложения. Если они обоснованы и совпадают с целью – справедливое ценообразование, – конечно же, вносим изменения. Постановление № 713 уже корректировалось.

— Поднимался вопрос о запрете бонусных выплат при поставке товаров в розницу. Какое в итоге принято решение?

— С 26 октября 2022 года постановлением №713 при поставке потребительских товаров белорусского производства в розничную торговлю вознаграждения, о которых вы говорите, запрещены. Это касается и выплат за услуги по продвижению товаров, и иных видов вознаграждений. Исключение – комиссия при реализации непродовольственных товаров.

Важно понимать, что запрет на бонусы распространяется и на тех, кто входит с субъектами торговли или поставщиками потребительских товаров в одну группу. Это не касается действий между участниками холдингов, созданных в установленном законодательством порядке.

— Сохранятся ли в 2023 году социальные скидки, которые предусмотрены соглашением основных торговых сетей с МАРТ?

— Возможность продления действия этого соглашения на следующий год прорабатываются вместе с сетями. К концу года мы четко определимся с целесообразностью пролонгирования.

Здесь важна позиция торговых сетей – участников соглашения, которые понимают важность поддержки наиболее уязвимых слоев населения. Но нужно учитывать постановление № 713. Оно и так уже ограничило размер надбавки, из-за чего цены на полке снизились.

Общая сумма социальных скидок, которые получило население, – около 19 млн рублей. Это затронуло очень большую группу населения. С 17 января по 13 ноября 2022 года выдано и активировано около 1,4 млн соответствующих дисконтных карт.

— Есть ли будущее у индивидуальных предпринимателей, которые занимаются мелкой розницей? Или моно считать, что этот формат бизнеса себя изжил?

— Нет, сейчас нельзя говорить, что этот формат себя изжил. Но малый бизнес не может конкурировать с торговыми сетями. У ИП своя ниша. Это розница в небольших магазинах, как правило в формате «у дома». Это нестационарные торговые объекты: киоски, павильоны, торговые автоматы и тому подобное.

ИП, как известно, торгуют и на рынках, на ярмарках, в ТЦ, в онлайне. Суть этого бизнеса в предложении тех товаров или ассортимента, которых нет на полках торговых сетей. Например, это продукция собственного производства или местных производителей.

Мы полагаем, что по мере развития торговых сетей и продвижения их в регионы, малый торговый бизнес продолжит переформатирование от универсального стандартизированного ассортимента в сторону более узких ниш. Тогда ИП мелкой розницы будут по-прежнему востребованы у покупателей.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button