На днях мы сообщали, что у двух гродненских детей отказали почки после того, как они съели немытые фрукты и ягоды. Smartpress.by поговорил с врачом-педиатром и инфекционистом Дарьей Петречук – и узнал, почему так произошло и как обезопасить своего ребенка от подобного.
Какая связь между отказом почек и немытыми ягодами?
Дарья Петречук отмечает, что летом распространены кишечные инфекции. Они опасны не только обезвоживанием организма, но и развитием гемолитико-уремического синдрома. Это серьезное осложнение, которое приводит к почечной недостаточности.
– В развитии гемолитико-уремического синдрома могут быть виноваты как вирусы, так и бактериальные возбудители. Но в подавляющих случаях провоцирует его кишечная палочка. Она продуцирует специфический токсин, способный повреждать сосуды почек. Передается кишечная палочка фекально-оральным путем: через грязные руки, зараженную еду и воду. Возможно, гродненские дети плохо вымыли руки перед едой – или на немытые ягоды и фрукты попал этот патоген.
Гемолитико-уремический синдром – редкое, но опасное состояние: каждый год в Республиканский центр детской нефрологии и почечной заместительной терапии поступает 20-30 детей с такой патологией. Причем 75% из них нуждаются в заместительной терапии – от гемодиализа до трансплантации почек.
Как понять, что у моего ребенка – не просто кишечная инфекция?
Гемолитико-уремический синдром обычно возникает в первые трое суток течения кишечной инфекции и начинается с диареи и схваткообразных болей в животе. В следующие 1-2 дня стул становится кровянистым, может появиться рвота, лихорадка. Также возникает характерный признак гемолитико-уремического синдрома – отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов. При появлении таких симптомов ребенку требуется срочная госпитализация, предупреждает Дарья Петречук.
От этого можно защититься?
Самый простой вариант – предупредить попадание возбудителей кишечных инфекций в организм. Для этого нужно:
- мыть руки перед едой, а также после посещения туалета и общественных мест;
- мыть ягоды, фрукты и овощи перед употреблением (можно дополнительно очищать их с помощью щеток);
- использовать для готовых и сырых продуктов разные ножи и разделочные доски;
- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- пить фильтрованную или бутилированную воду;
- защищать еду от насекомых.
Если кишечной инфекции избежать не удалось, как не довести до поражения почек?
Самое важное при любой кишечной инфекции – это постоянно давать ребенку жидкость, чтобы не допустить обезвоживания организма. Ведь это состояние может спровоцировать развитие гемолитико-уремического синдрома. Кроме того, обезвоживание опасно само по себе, предупреждает доктор.
Малышей нужно часто прикладывать к груди, а детям постарше – давать готовые растворы для регидратации. Продаются они в аптеках в виде порошков, которые разводятся водой.
– В первые 3-4 часа развития кишечной инфекции ребенок должен выпивать в среднем 50 мл раствора на 1 кг веса. Затем можно давать около 80-100 мл/кг раствора в сутки. Так делать нужно до выздоровления, чтобы восполнить потери жидкости.
Выпаивать, отмечает врач, нужно маленькими порциями, но часто. Даже после рвоты: сделайте паузу – 5-10 минут и продолжайте выпаивание. Если ребенок заснул днем, то лучше разбудить его через 30-40 минут и напоить, чтобы не было большого перерыва.
Наряду с растворами для регидратации можно давать ребенку сорбенты и пробиотики, советует Дарья Петречук.
– А вот антибактериальные и кишечные противомикробные препараты не стоит использовать. Они могут усугубить состояние и спровоцировать развитие гемолитико-уремического синдрома.
Когда бить тревогу?
Если на фоне сильной диареи и рвоты ребенок не получает достаточное количество жидкости, или его состояние стремительно ухудшается, лучше не заниматься самолечением, а обратиться в ближайшую больницу либо вызвать скорую помощь. Осложнения кишечной инфекции могут развиться стремительно и поставить жизнь ребенка под угрозу.