«Грозит нарушениями развития мозга»: педиатр рассказала о рисках веганства для детей
Несмотря на то, что железо есть в растительной пище, усваивается в основном гемовое – содержащееся в мясе и субпродуктах.
Серьезная проблема последователей веганства и вегетарианства – это анемия, то есть дефицит железа, что может привести к более серьезным последствиям. Об этом рассказала педиатр Ильмира Шарипова в материале Газета.ру.
«Этот элемент содержится в растительной пище, однако хорошо усваивается только гемовое железо (красное мясо и субпродукты). Анемия – это причина различных заболеваний у детей (особенно ОРВИ), синяков под глазами, слабости и даже задержки речевого и психического развития», – уточнила врач.
С ее слов, дело в том, что без железа кровь не может переносить кислород, а без него страдает мозг. Часто дети с анемией не способны вовремя пойти в школу, так как в возрасте семи лет их развитие может соответствовать уровню пятилетнего ребенка.
Врачи рекомендуют не подвергать детей опасностям сыроедения, и дело не только в недостатке железа. Хватает и других рисков.
«Оно не только лишает необходимых для развития микроэлементов, но и большое количество фруктов и овощей в рационе перегружает пищеварительную систему и приводит к развитию патологии желудочно-кишечного тракта», – рассказала педиатр Юлианна Шабатура.
Страдает не только мозг
Нутрициолог Мария Меньшикова добавила, что, помимо замедления физического роста, психического и речевого развития, сыроедение грозит ребенку заражением бактериями, вирусами и паразитами:
«Дети имеют слабую иммунную систему и могут быть восприимчивыми к инфекциям, вызванным патогенами, которые обычно уничтожаются при тепловой обработке пищи», – заявила она.
Источник: Tochka.by