В детстве выпекал булочки, а теперь — каравай для Лукашенко. Как пекарь из Гродно стал знаменитым

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Евгений Гаравский — не просто известный человек в Гродно, о его таланте сегодня знают далеко за пределами города. Известность молодому пекарю принес первый в Беларуси каравай-фест «Бацькава булка», который в августе прошел в Свислочи: пекари со всей страны представляли здесь свои труды.

пекарь

Одним из главных экспонатов на выставке хлебобулочных изделий стал стокилограммовый каравай, который в течение недели пекли гродненские мастера. А рядом расположился не менее уникальный экспонат — макет Гродненского драматического театра, сделанный из соленого теста. Мимо такого произведения искусства не проходил ни один гость каравай-феста, повышенный интерес к пекарю проявили и журналисты. Так неожиданно для Евгения к нему пришла слава. О том, как создавался шедевр и как стал пекарем, автор кулинарного произведения Евгений Гаравский рассказал в проекте «Белорусы в кадре» на YouTube-канале БЕЛТА.

«Идея как-то сама собой родилась. Давно мечтал сделать именно драмтеатр, вот и получилось воплотить свою мечту к фестивалю. Хотелось сделать что-то, что будет ассоциироваться с Гродно. И на мой взгляд, драмтеатр — это тот самый объект, своеобразный символ нашего города», — рассказывает формовщик теста четвертого разряда ОАО «Гроднохлебпром» Евгений Гаравский. И добавляет, что город над Неманом очень полюбился ему: «Здесь невероятно красиво. Каждый уголок: Советская улица и площадь, парк Жилибера. И люди замечательные живут».

пекарь

«Сын очень любил выпекать налистники, булочки, из творога всякую выпечку». Как зарождалась династия пекарей

Вместе с мамой в раннем детстве Евгений переехал в Гродно из Бобруйска. Наталья Смирнова устроилась на работу на «Гроднохлебпром». Через время по ее стопам пошел и Евгений.

«Женя в детстве очень любил выпекать: налистники, булочки, из творога всякую выпечку. Так и получилось, что со временем выросла мне замена. А я, кстати, сменила на заводе свою маму. Была сразу укладчиком, потом на формовку пошла, начальство увидело потенциал и пошла на повышение, стала пекарем», — делится Наталья Смирнова.

И добавляет: «Мне как-то все далось очень быстро, с тестом срослась, можно сказать: понимала и чувствовала есть расстойка или нет. А без этого не получится ничего. И без любви, конечно, ничего не получится». Все свои знания и умения Наталья передала сыну, который молниеносно все схватил и начал творить.

пекарь

«Нашим караваем встречали нашего Президента Александра Григорьевича, когда он приезжал в Гродненский район. Он, кстати, его очень оценил»

На каравайном участке, где сегодня трудится Евгений Гаравский, работают 7 человек. Именно их рукам принадлежат настоящие произведения искусства — пышные, высокие и, конечно, красивые караваи, без которых не обходится ни один праздник.

«Белорусский народ издавна встречал гостей хлебом-солью, и со временем хлеб превратился в такое произведение искусства, приятное глазу. Без нашей продукции не обходится ни один праздник — свадьбы, «Дажынкі» и встречи гостей самого высокого уровня. Так, нашим караваем встречали нашего Президента Александра Григорьевича, когда он приезжал в Гродненский район. Он, кстати, его очень оценил», — с гордостью и улыбкой говорит начальник булочного цеха ОАО «Гроднохлебпром» Светлана Потехина.

К слову, к изготовлению каравая, которым совершенно недавно на гродненской земле встречали Президента Беларуси, тоже приложил руку гродненский пекарь.

«Делать каравай для Президента было очень ответственно, хотелось, чтобы все было на высшем уровне», — делится мужчина.

Несколько смен на один каравай. Каких трудов стоит изготовление символа белорусского гостеприимства
На создание каравая уходит не одна смена. А если это масштабный 100-килограммовый каравай, который, например, был представлен на «Дажынках» в Большой Берестовице в этом году, то намного больше. 100 кг как-никак.

«Дело это очень трудоемкое. Каравай ведь пропечься должен. К тому же нужно изготовить украшения. А они все вручную готовятся, нет механической работы здесь вообще. Сам каравай готовится из сдобного теста, поэтому он получается таким румяным. А вот украшения — из соленого. За счет контраста и получается такая красота», — вводит в курс кулинарного дела Светлана Потехина.

К слову, попасть на каравайный участок булочного цеха могут не все.

«К нам приходит молодежь, они сначала трудятся на линии — булочки, пироги пекут. И у кого терпение есть и потенциал, тех приглашаем на каравайный участок, и там человек может полностью себя проявить», — добавляет Светлана Потехина.

Как украсить белорусский каравай колосьями. Мастер-класс от супер-пекаря

Евгений Гаравский дает урок по украшению каравая. Ловко и быстро в его руках тонкий пласт теста превращается в ровную, красивую солонку, которая по традиции возвышается над хлебом, которым издавна на белорусской земле встречают гостей. Плетение необычное. С первого раза по неопытности может и не получиться. А для Евгения Гаравского такая работа уже стала практически механической. Пара минут и готово. Также мастерски пекарь делает и остальные украшения. Среди них — все исконно символизирующее Беларусь: например, васильки и колосья.

«На украшение одного каравая может уйти одна целая рабочая смена. И количество таких вот маленьких колосков мы даже не считаем, много получается. Делаем и делаем без перерыва», — улыбаясь говорит Евгений.

Почему на современном производстве не могут отказаться от народных примет и поверий

Каждый без исключения заказ для каравайного цеха — задача важная. Здесь хоть и поставлено все на поток, производство все-таки, но об истинных белорусских традициях гродненские пекари не забывают, даже народные поверья, доставшиеся нам от прабабушек, берутся во внимание.

«Мы ведь печем и свадебные караваи. А они в печи могут порваться. Это считается не очень хорошей приметой. Поэтому мы все переделываем и перепекаем. Стараемся для людей, чтобы они жили долго и счастливо», — отмечает Евгений Гаравский.

пекарь

Главный ингредиент вкусной гродненской выпечки — любовь

К слову, личное счастье Евгения находится рядом с ним не только дома, но и на работе. За мужем на производство пришла его жена Анна. В том числе и от нее зависит, попадет ли свежий батон на столы жителей Гродно. Только на первый взгляд здесь работать просто. Но на самом деле даже механизированная линия не сможет функционировать без должного внимания и заботы. Так что несмотря на объемы — а ежесуточно здесь выходит порядка 25 тыс. штук батонов — можно с уверенностью сказать: гродненские румяные и ароматные батоны выпекаются с любовью.

Большое внимание уделяется и совершенствованию производственных линий.

«В плане механизации мы не стоим на месте. Если видим какие-то новинки, то стараемся внедрять их у себя на производстве. В планах, например, введение в строй новой линии упаковки в газовую среду, что позволит сохранять нашу продукцию еще дольше свежей. В принципе сейчас мы практически всю продукцию выпускаем в упаковке, только небольшую часть даем на свой объект торговли сразу из печи без упаковки», — рассказывает начальник булочного цеха ОАО «Гроднохлебпром» Светлана Потехина.

Всего же в цеху трудится более сотни человек. Основной объем работы выполняется в ночные смены, чтобы к утру свежая и ароматная продукция могла попасть на столы белорусов.

И своим делом сотрудники ОАО «Гроднохлебпром» гордятся по праву. Потенциал у здешних пекарей огромный. Что касается нашего героя, то его планы и мечты создать из теста, по подобию драматеатра другие достопримечательности Гродно, ненадолго отложены. Впереди масштабный республиканский конкурс пекарей. Так что впереди у мастера по караваям — бессонные ночи и тысячи колосьев и васильков. Эти традиционные белорусские символы обязательно принесут удачу гродненскому мастеру.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button