Ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-25» стартовала с космодрома Байконур 23 марта в 15:36:10 по минскому времени, следует из трансляции «Роскосмоса».
На корабле к МКС отправился экипаж, в состав которого вошла белоруска Марина Василевская. Вместе с ней летят космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон.
Таким образом, в космос впервые отправилась наша соотечественница. Более того, это первый космонавт в истории независимой Беларуси.

Впрочем, это уже вторая попытка отправки корабля: первая была запланирована на 21 марта, однако тогда пуск отменила автоматика.
Если бы старт состоялся в назначенное время, дорога до станции заняла бы несколько часов. Однако теперь будет задействована двухсуточная схема сближения, то есть корабль состыкуется со станцией в понедельник, 25 марта, в 18:10.
«Получилось так, что у меня и нештатная ситуация произошла, и мы готовились к короткой схеме. А тут пошло не по плану, и мы полетим по длинной схеме. Но для меня это намного лучше. Я прямо чувствую, что все будет хорошо, больше времени на адаптацию будет», – прокомментировала Марина Василевская на видео, которое публикует СТВ.
Космонавтка уверена, что по прилете на станцию будет чувствовать себя хорошо.
Из-за переноса старта Марина вернется на Землю позже – не 2 апреля, как планировалось ранее, а 6-го. Василевская проведет на МКС 12 суток и отправится домой на корабле «Союз МС-24» вместе с Олегом Новицким и Лорал О’Харой.
Что белоруска будет делать на МКС
Марина Василевская будет не просто космическим туристом, ее задача – двигать белорусскую науку.
На пресс-конференции перед полетом она рассказала, что за 12 дней ей предстоит выполнить 7 экспериментов, передала БелТА.

По словам Марины Василевской, нужно будет провести детальную фото- и видеосъемку Земли, выполнить в том числе ряд работ, связанных с пилотируемой космонавтикой и белком лактоферрином.
Ранее в НАН рассказывали, что основной задачей космонавтки станет проверка технологий, интересных белорусским ученым, которые невозможно полноценно протестировать на Земле.
Как выбирали первую белорусскую космонавтку
О том, что Беларусь вместе с Россией будет развивать инфраструктуру в космической сфере, лидеры двух стран договорились весной 2022 года на космодроме Восточный.
Тогда же Владимир Путин поручил «Роскосмосу» заняться подготовкой полета белорусского космонавта на орбиту.
Подобрать для полета в космос девушку предложил тогдашний глава корпорации Дмитрий Рогозин.

В конце декабря 2022 года стали известны претендентки. Тогда из многочисленных заявок отобрали шесть белорусок.
В итоге отбор прошла бортпроводница компании Belavia Марина Василевская, а ее дублером стала Анастасия Ленкова, хирург Республиканского научно-практического центра детской хирургии.
Изначально полет должен был состояться в 2023 году, однако тогда его отложили до марта 2024-го из-за инцидента с кораблем «Союз МС-22».