Почему нынешнее поколение более подвержено депрессиям, чем поколение СССР?

Общество
Поделись с друзьями

Говорили ли про депрессию в СССР? Да, но не так громко, как сейчас. Современное понимание телесной и душевной жизни человека сильно отличается от норм советского времени. Это прямым образом повлияло на современных подростков: всё больше молодых людей не боятся признавать психологические проблемы и обращаться за помощью.

Почему нынешнее поколение

Время и обстоятельства

– Опыт советского воспитания не даёт возможности выйти за его рамки и посмотреть на наших подростков с другой стороны, – замечает психолог Валентина ШУКАН. – Знаете, если бы я не была психологом и не работала с подростками на протяжении 20 лет, то, вероятно, также с недостаточным пониманием отнеслась ко всему происходящему. Ведь я была воспитана в совершенно другое время. В мои годы, в годы моих родителей время и обстоятельства были жёстче и суровее. Мы, взрослые состоявшиеся люди, часто не прислушиваемся к современной теории поколений, из-за чего нам кажется, раз мы выросли «правильными» и адаптивными людьми, то и нынешнее поколение как-нибудь таким станет со временем. Но это не так…

Быстрое удовольствие

Моё поколение, люди 45+, были воспитаны в другой формации и других условиях. Например, у нас была чёткая последовательность действий: учёба в школе, внешкольные активности, поступление в университет, работа в качестве молодого специалиста… Мы были нацелены на длительный процесс, получали удовольствие и от него, и от результата.

Нынешние подростки нацелены на получение сиюминутного удовольствия и мгновенного успеха. Современное поколение реже руководствуется системностью, долгосрочным планированием, что порождает в них тревогу, переживания о своём будущем. Они хотят чего-то добиться в жизни, но ставить цели и преодолевать сопротивление обстоятельств, своего характера и привычек может не каждый.

Отсутствие коммуникации

У нашего поколения не было соцсетей, мы общались вживую, решали конфликты с глазу на глаз. У современных подростков социализация с большего проходит в интернете, из-за чего мы сталкиваемся с отсутствием навыков коммуникации в реальном мире. При этом нередко отсутствие коммуникации появляется не только из-за интернета, но и из-за нежелания родителей отпустить своего ребёнка.

Например, в поликлинику, в которой я работаю, после университета пришёл молодой специалист. У него случился конфликт, который он вполне мог решить самостоятельно. Но вместо этого на пороге его рабочего места появилась… мама. Она пришла заступаться за 25-летнего человека. Или, например, недавно раздаётся такой телефонный звонок: «Можно ли к вам записаться на консультацию подростку?» – «Можно, какая проблема?» – «Мы не хотим в армию, потому мы самоповреждаемся…» В диалоге было очень много «мы», а не «он».  Словом, условий для того, чтобы подросток социализировался, порой не создают сами родители. Чтобы вырасти, важно уйти «в свободное плавание», а на следующем этапе жизни вернуться к родителям и выстроить с ними отношения «взрослый-взрослый».

Виноват ли интернет?

Лопата создана для того, чтобы ей копали, но в это же время лопатой можно и убить… Также и с интернетом. Подрастающему поколению нужно научиться критически мыслить, разбираться в контенте, чтобы отделять хорошее от плохого. Конечно, мы можем забрать телефон у ребёнка, но должны что-то предложить взамен. Также нам нужно грамотно объяснить подростку, что может принести ему вред и почему. А если всё время запрещать и не объяснять, то мы убиваем мотивацию в ребёнке, губим его природное любопытство.

Подчеркну и то, что уходить в социальные сети детей порой вынуждает семейная неустойчивость, нерешённость проблем их родителей.  Из-за невыносимого психологического напряжения в детско-родительских отношениях, дети вынуждены искать безопасность в соцсетях. Но безопасность бывает иллюзорной, а многие социальные группы – деструктивными. Подросток ищет признание того, что он есть, осознание того, что он кому-то важен, нужен и любим. Потому всё это для него важно получить в семье. Этот опыт он будет транслировать и своей семье. Помните: из счастливого супружества рождается счастливое детство. И никак иначе!

Не терпят дискомфорт

Современным подросткам очень трудно смириться с дискомфортом. Этим они значительно отличаются от от подростков 50-х, 60-х, 70-х и прочих годов ХХ века. Подросткам из прошлого для того, чтобы быть кем-то, нужно было поставить себя в трудные условия: взойти на гору Эверест, поехать на стройку Байкало-Амурской железнодорожной магистрали… Люди уезжали из комфортных условий, чтобы завершить важные задачи взросления: самопознание, самоопределение, овладеть самодисциплиной и личной эффективностью. А ныне в психологии всё чаще встречается термин «детоцентризм», когда интересы семьи фокусируются исключительно на ребёнке. Что из этого получается: когда ребёнок выходит в «дикий лес» нашей реальности, то его угнетают даже бытовые вопросы.

Пример из практики: студентка первого курса, отличница, умница готова была забрать документы из-за конфликта с комендантом. Причина – нежелание раз в четыре дня мыть туалет в блоке. Подростку никто не объяснил, что поддержание быта – это норма, даже если у тебя 100 баллов по ЦТ. Лишь на консультации мы вместе пришли к тому, что можно купить перчатки, специальные дезинфицирующие средства, а унитаз можно мыть раз в неделю и по очереди… Словом, у подростка просто не было базовых навыков для жизни. Из-за чего была затруднена адаптация к новым условиям вне родительского гнезда, а также появилось желание перечеркнуть учёбу из-за малейшего дискомфорта.

Подытожим. В советское время привычка к борьбе с трудностями и апатии неосознанно воспитывалась с детства. Чтобы тренировать навык, молодёжь специально помещала себя в сложные условия, где можно было проверить свой характер на выносливость, воспитать выдержку. А в современном мире всё создано для комфорта человека. Вырастая в таких условиях, подросткам тяжело выходить в серую и скучную реальность, в которой нужно заявить о себе.

Запретные темы

Разговоры о депрессии могут вызывать недоумение у старшего поколения, ведь во времена их молодости таких разговоров не было. В СССР многие темы были запретны. Например, тема психических расстройств, сексуального воспитания… Депрессия – это заболевание, которое требует профессиональной помощи. Если махнуть на неё рукой, то болезнь быстро скажется на физиологии. Если запустить депрессию, то человек может месяцами и даже годами лежать и не разговаривать, сторониться общения.

Есть триада признаков, заметив которые, родителям нужно срочно обращаться к психотерапевту. Во-первых, снижение настроения, стойкое более двух недель: ребёнок замыкается в себе, становится необщительным. Второе – пессимистические мысли. Третий – сниженная мозговая двигательная активность, нарушение аппетита и сна, снижение концентрации внимания.

Депрессия не лечится психологами, ведь пациенту в этом случае нужна медикаментозная поддержка. Во время депрессии человек видит только свою проблему и в негативном ключе. Это связано с неправильной работой мозга: выделяются химические вещества, которые подавляют гормон радости. Словом, если у ребёнка началась депрессия, то сама она не пройдёт. Не нужно относиться к этому, как к чему-то приходящему и уходящему.

А вот психолог работает с возможными причинами депрессии. Одна из частых причин – академическое давление: высокие требования со стороны родителей и учителей, переутомление. Важно определять для себя цель и стремиться к ней. Ведь, например, многим отличникам очень трудно принять факт того, что не по всем предметам он обязан учиться на одни «десятки».

Второе – самоиндефикация и самоутверждение: подростку важно найти себя. От этого нередко появляются яркие стрелки, разноцветные волосы, пирсинги, эксперименты с психо-активными веществами, ранний сексуальный опыт, экстремальные хобби. В подростковом возрасте происходит проба себя, «примерка» ролей, образов… Взрослым важно принять этот факт и помочь выбрать наиболее безопасные способы самовыражения.

Третье – негативное отношение к своему телу. В подростковом возрасте тело растёт и трансформируется, меняются чувства… Подростку сложно разобраться во всём этом и принять себя нового. Может нарастать эмоциональное неблагополучие, связанное с гормональной перестройкой, конфликтами с родителями, чувством одиночества и непонятности. Важно дать ребёнку достоверную информация о взрослении и сексуальности, о важности сохранения здоровья (физического, репродуктивного, психического), привить навыки заботы о себе.

Если вы заметили у своего ребёнка признаки депрессии, эмоциональной нестабильности, рискованного для здоровья поведения, лучше не медлить и обратится за помощью к специалистам. Не нужно пускать всё на самотёк, думать, что всё пройдет само. Нежелательное поведение, тревога, хандра – это крик о помощи!

Взрослеть вместе с детьми

Родителям следует помнить, что подросток имеет право на «здоровую» дистанцию в отношениях с ними. Необходимо создавать условия для приобретения ребёнком самостоятельности и ответственности. Гиперопека на этом жизненном этапе очень вредна! Родителям и иным взрослым, окружающим подростка, важно вовремя оказать ему помощь при столкновении с трудностями, чтобы научить переносить разного рода лишения, расстройство планов…

Подростки, несмотря на своё желание отделиться от родителей, нуждаются в позитивном опыте достижений и поддержке от них. Именно поэтому взрослым важно принимать участие в жизненных планах подростка, верить в его возможности. За неимением жизненного опыта подростки нуждаются в чётких правилах и ориентирах, которые взрослым необходимо детально обсуждать с их детьми, объясняя их важность, значимость и позитивные «последствия» правил. Не менее важно родителям быть последовательными в установлении границ и требований.

Поведенческие изменения в подростковом возрасте – это нормально! Но, чтобы кризис переходного возраста прошел успешно, взрослым важно оставаться эмоционально устойчивыми, уметь контролировать свои аффективные проявления, даже если подросток грубит. Грубость – способ отстоять свою эмоциональную независимость. Не следует кричать в ответ, проводя границу между чувствами ребёнка и словами, чтобы не закрепить нежелательное поведение.

Источник: Аргументы и Факты

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.