Белорусских почти нет. Узнали, почему в магазинах Гродно такие дорогие яблоки
Слишком высокие цены на яблоки – тема, которая не теряет остроты этим летом. Корреспондент «ГП» по просьбам читателей выяснила, что происходит с ассортиментом и наличием наливных плодов в магазинах и на рынках города, а главное – почему так дорого.

Нет яблок – нет вопросов?
Первая точка – Центральный рынок в Гродно. Место, где традиционно можно было найти сезонные фрукты, на этот раз оказалось без яблок: ни на одном прилавке – ни килограмма. Зато изобилие импортных фруктов радует глаз и, судя по очередям в павильонах, жителей города. Арбузы, персики, нектарины – на любой вкус.
Что касается яблок, у продавцов свое объяснение:
– Белорусские яблоки закончились еще в феврале-марте, – рассказывает продавец фруктов на Центральном рынке. – Сейчас в продаже в основном польские, но и их на данный момент нет – все раскупили. Ждем новую поставку в ближайшие дни. Да, цены высокие, но спрос есть.
Супермаркеты: яблоки есть, но не белорусские
В торговой сети «Евроопт» на прилавках – широкий выбор яблок, но все они импортные. За килограмм польского сорта «Айдаред» придется заплатить 6 рублей 35 копеек, «Ред Принц» обойдется в 6 рублей 75 копеек. Настоящая находка – яблоки сорта «Розовый рубин» из Китая, но и цена соответствующая: 8 рублей 99 копеек за килограмм.
В магазинах сети «Доброном» яблоки также в достатке, но снова исключительно польские. «Айдаред» стоит 6 рублей 39 копеек, «Голден Делишес» – 6 рублей 79 копеек.
На этом фоне ананас за 6 рублей 49 копеек или бананы за 5 рублей 89 копеек выглядят более выгодной покупкой.
Белорусские яблоки – где найти?
Магазин «Квасовский» – единственное место, где удалось найти белорусские яблоки. Это торговая точка производственного кооператива имени В. И. Кремко. Здесь в продаже были яблоки сортов «Лигол» и «Найдаред» – по цене 3 рубля 46 копеек и 3 рубля 79 копеек за килограмм соответственно. Также на прилавках – свежая земляника и черешня.
Заведующая магазином Галина Мискевич рассказала, что спрос на яблоки высокий, потому что выбор большой и цены приемлемые.
– В магазине «Квасовский» в продаже представлены два сорта белорусских яблок: «Лигол» и «Найдаред». Оба сорта отличаются высоким качеством. «Лигол» – немного сладковатый, а «Найдаред» – с легкой кислинкой. Покупателям нравятся оба, – отмечает продавец. – Цены на яблоки регулируются в соответствии с постановлением МАРТ и остаются доступными. В день реализуем от 500 до 1000 килограммов яблок. Люди знают, что у нас своя продукция, и идут охотно. Кроме яблок, в продаже свежая земляника и черешня. Предприятие располагает собственными стабилизационными фондами по овощам и фруктам, что позволяет удерживать цены и обеспечивать стабильные поставки. У нас ежедневно приходит машина с продукцией – только под наш магазин. Это дает уверенность, что товар будет всегда.
Что говорят горожане
Жительница Гродно Надежда Тумаева подчеёркивает: при выборе фруктов старается отдавать предпочтение белорусским – они имеют преимущества и по вкусу, и по цене:
– Цены на импортные яблоки кусаются. Наши – сочные, вкусные, и при этом дешевле. Я всегда ищу белорусские. Мы ездим на улицу Ольги Соломовой, в магазин «Кастрычник»: там хорошие яблоки. В других торговых сетях, например в «Евроопте», тоже можно найти качественные фрукты, например, бананы намного дешевле, чем на рынке: 5,89 против 7–8 рублей. Но все равно нам нравятся больше всего яблоки. У меня много внуков, они любят, чтобы сочные, чтобы вкусные. У нас в Беларуси много таких сортов, и все – отличные.
Гродненец Игорь Сорока признается: яблоки от кооператива имени В. И. Кремко – его личный фаворит.
– Я часто покупаю яблоки в магазине «Квасовский». Это наши, белорусские, и по вкусу ничем не уступают польским. Даже наоборот – сочные, ароматные, хранятся хорошо. Сорт «Лигол» беру регулярно – и себе, и сыну. Приятно, что это продукция нашего предприятия и цена при этом вполне доступная.
Что говорят в МАРТ и управлении торговли
– Ассортимент яблок в стационарной торговой сети Гродно в основном представлен импортной продукцией. Однако в ряде торговых объектов все еще можно найти отечественные яблоки. Так, в фирменной сети СПК имени В.И. Кремко, а также в отдельных магазинах «Евроопт» и «Доброном» в продаже имеются яблоки сорта «Лигол» по цене от 3,46 до 3,79 рубля за килограмм. Импортные яблоки поступают из Польши, Швейцарии, Китая и Молдовы. Их розничная цена варьируется от 5,99 до 9 рублей за килограмм, – пояснила начальник управления торговли и услуг Гродненского облисполкома Ольга Короткая.
Как уточняют специалисты, такой уровень цен обусловлен контрактной стоимостью поставок, а также логистическими расходами. При этом торговая надбавка ограничена постановлением № 713, регулирующим ценообразование на социально значимые товары, в том числе на плодоовощную продукцию как отечественного, так и импортного производства.
Вопрос доступности белорусских яблок и цен на импортную продукцию не остался без внимания и на уровне профильного ведомства. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли пояснили, что, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 4 октября 2022 года № 658 «О стабилизационных фондах товаров», поставки отечественных яблок в торговую сеть предусмотрены до 30 апреля текущего года либо позже при наличии остатков в хранилищах.
На этом фоне в торговых сетях и на рынках преобладают импортные яблоки, стоимость которых выше из-за прежде всего контрактной цены импортера, а также транспортировки, таможенных платежей и прочих расходов.
МАРТ также сообщил, что в первом полугодии 2025 года в Гродно и области были проведены контрольно-аналитические мероприятия. Мониторинг охватил более 200 субъектов торговли, и у 85% были выявлены различные нарушения: отсутствие ценников, недостоверная информация о товаре, несоблюдение сроков годности. По итогам проверок были выданы рекомендации, а ряд нарушителей привлечен к административной ответственности. Общая сумма штрафов за реализацию продукции ненадлежащего качества превысила 10 тысяч рублей.