«За уборку камней платят 47 рублей в день. Очереди из желающих… нет!» — посмотрите, как начинается посевная в хозяйстве Гродненской области

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Очередной весенне-полевой сезон стартовал — и «Технике с полей» быть! В этом году решили начать не с материала о мощном тракторе или дорогом комбайне.

посмотрите

av.by расскажет о рядовом хозяйстве (пусть и успешном!), где трудятся обычные люди, которые отдают работе на земле все свои силы.

посмотрите

С наступлением календарной весны в КСУП «Гервяты» активно готовятся к посевной кампании. В хозяйстве говорят, что сотрудники чуть ли не ночуют в полях и в боксах возле техники! Ведь что посеешь, то и пожнёшь… Отдыхать да прохлаждаться — некогда!

посмотрите

«13 000 гектаров — и все наши!»

За городом уже вовсю хозяйничает весна: по пути видим журавлей, аистов и косуль. Последних, к слову, даже удаётся сфотографировать! Всего два часа в пути на машине Евгения, специалиста компании «Передовые Агро Технологии», — и мы в Гервятах!

Рядом с костёлом Святой Троицы (о котором многие, уверена, слышали) нас встретил Александр — заместитель директора КСУП «Гервяты». Мужчина подъехал на большом чёрном уазике и по-хозяйски первым начал диалог:

— Наши поля простираются на 13 000 гектаров, из них 9 000 гектаров — пашни. Хозяйство охватывает территорию в 60 километров. В команде трудится около 410 человек, в их числе — 60 механизаторов, из которых только 30 работают непосредственно на полях.

Основные направления работы хозяйства — производство мяса и молока, возделывание сельскохозяйственных культур. На территории предприятия функционирует консервный цех, где ежедневно выпускается от 2 000 до 4 000 банок фирменной тушёнки.

По словам мужчины, на фермах хозяйства содержится 11 400 голов крупного рогатого скота, из них 2 810 — дойные коровы. Условия для животных созданы комфортные: в помещениях установлены вентиляторы и специальные чесалки. Телята содержатся в отдельных домиках — это обеспечивает им необходимый уход.

— Что касается сельскохозяйственных культур, то основной акцент делается на пшенице, рапсе, кукурузе, горохе. Также в хозяйстве возделывают 400 гектаров сахарной свёклы и 40 гектаров картофеля, который в основном предназначен для сотрудников.

Александр отмечает: сейчас одной из главных проблем в сельском хозяйстве является нехватка квалифицированного персонала.

посмотрите

— Молодёжь всё реже выбирает работу в аграрной сфере, — с сожалением говорит он. — Однако в остальном ситуация стабильная: почвы в регионе плодородные, климат — благоприятный. Ну а вся необходимая техника закупается без проблем.

посмотрите

В последние три года КСУП «Гервяты» значительно обновило свой механизированный парк. На базе предприятия находятся 3 кормоуборочных комбайна, 16 зерновых комбайнов и около 80 тракторов, включая импортные машины Fendt и John Deere. Также в наличии имеются современные сеялки, самоходные погрузчики и другая сельскохозяйственная техника.

Все тракторы — в поле!

К посевной хозяйство начинает готовиться с осени: сначала пахота, затем — внесение калийных и фосфорных удобрений (зимой почва их накапливает).

посмотрите

В холодную пору здесь закупают семена, которые хранятся на специальных складах; занимаются ремонтом техники, устранением неполадок, регулировкой узлов и агрегатов. Всё происходит по заранее составленным графикам.

посмотрите

Уже ранней весной, в марте, начинается внесение удобрений и подкормка озимых культур азотом. При внесении жидких удобрений задействуют две машины высокой проходимости — УЭСМ «Роса». Твёрдых — навесной разбрасыватель минеральных удобрений «Торнадо» и прицепной разбрасыватель минеральных удобрений РМУ-8000.

посмотрите

УЭСМ «Роса». В хозяйстве две машины такого типа

— После этого начинается культивация и сев. Сейчас мы подъезжаем к полю, на котором трактор John Deere 8430 с посевным агрегатом Horsch сеет горох. Рядом, к слову, трудится «Беларус-3022». Он культивирует почву, проще говоря — подготавливает её к севу.

— Работаю в этом хозяйстве уже девятнадцатый год! — машет нам рукой тракторист Андрей, остановившийся поглядеть на журналистов — нечастых гостей в поле.

Спустя пару минут механизатор рассказывает:

— Меня в хозяйстве всё устраивает! До американского трактора десять лет отпахал за рулём отечественного МТЗ.

Механизатор Андрей

— И как вам импортная техника? — интересуюсь у него.

— Ну, «Джон Дир» надёжнее, что ли… — пожимая плечами, отвечает Андрей. — Конкретно этот трактор в нашем хозяйстве уже 20 лет работает и не ломается! В кабине «американца» и комфортнее, и тише. Да и производительность — выше!

— К весенне-полевому сезону технику сами готовите?

— Ну а кто ж ещё! Сервисные инженеры приезжают только на большие ТО. Если какая поломка случилась в поле или на базе — устраняю самостоятельно. Так-то у нас каждый механизатор в ответе за свою технику. Это же наш хлеб!

— Сезон посевной уже начался, а выходные…

— Закончились! — заканчивает фразу Андрей.

— А деньги получаете достойные?

— Да, платят хорошо! Кто ж будет за копейки в таком бешеном темпе трудиться?

Действительно, работа в аграрной сфере требует полной самоотдачи. В этом хозяйстве признаются: средняя зарплата сотрудников — 2 000 белорусских рублей. А вот все наши вопросы про заработок в горячий сезон (в период жатвы или посевной, когда все в поле от зари до зари) оставляют без ответа. Дескать, точных цифр тут вам никто не назовёт! Каждый год по-разному…

«Алгоритм действий проработан годами»

Заместитель директора рассказывает: когда посевная кампания в самом разгаре, легковые, грузовые и агромашины суммарно потребляют до 10 тонн топлива в день. А как только начинается уборка зерновых — готовь и все 15 тонн!

На легковом транспорте ездят начальство, агрономы и профильные специалисты. Все автомобили на каско и своевременно обслуживаются. К слову, машины самостоятельно закупает хозяйство.

— Почти все аграрии передвигаются на уазиках. У меня вот «Патриот» 2019 года выпуска. Сейчас пробег машины — более 272 тысяч километров. Много — не спорю! Но этот внедорожник — мой передвижной офис на колёсах.

Механизаторы, разумеется, выезжают в поля на специализированной технике, вооружённой плугами, боронами, культиваторами…

— Сразу — удобрение почвы… Затем культивация, сев. И только после — сбор урожая? — пытаюсь запомнить мудрёный алгоритм важных сельхозработ.

— Всё верно! Но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы. У нас на базе стоят специальные 12-метровые катки, которые прикапывают камни. Сейчас на полях влажновато, поэтому люди делают это вручную. Также параллельно идёт подсев трав…

— То есть люди руками целый день собирают камни в поле?! — не скрываю своего удивления я.

— Да. Тяжёлый труд… За уборку камней платят 47 рублей в день. Очереди из желающих… нет! Но хорошая предпосевная обработка почвы является ключевым фактором успешного сельскохозяйственного производства, который напрямую влияет на урожайность и здоровье растений. На этом поле, кстати, будем сеять сахарную свёклу.

— А посевная кампания в разных хозяйствах отличается?

— Нет. Во всех хозяйствах алгоритм действий обычно одинаковый, он проработан годами! Самое главное: чем точнее сделаешь — тем качественнее будет урожай.

Внесение органических удобрений (навоз на соломенной подстилке)

— Вижу, в хозяйстве ничего даром не пропадает! — обращаю внимание на трактор с разбрасывателем навоза. — Получается такое безотходное производство! 

— Так и есть! Мы стараемся ничего не упускать и пользоваться всеми возможностями.

Хозяйство уже вовсю готовится к кормозаготовке: грабли-валкообразователи ждут свой черёд

На мехдворе неожиданно просторно: многие агромашины задействованы в полях. Лишь парочка красных богатырей-комбайнов невозмутимо дремлет в сторонке, дожидаясь своего часа в битве за урожай.

— В этом году приобрели самоходный опрыскиватель от «Казаньсельмаша». Ширина штанги — 24 метра, клиренс — 1,90 м. Стоила такая машина 980 000 белорусских рублей, — хвастает новыми образцами современной техники в хозяйстве Александр.

— Ещё из новенького — офсетная дисковая борона от компании «Ростсельмаш». Цена — 118 000 рублей! Этот агрегат создан для того, чтобы перед посевной обрабатывать и переворачивать залежные земли — на болотах, например, — поясняет молодой руководитель.

*****

— Как бы ни было сложно, я каждый день тут! Видимо, всем сердцем прикипел к хозяйству… — признаётся Александр, с нескрываемым азартом поглядывая на рыхлое поле, напоминающее огромную плитку шоколада.

Там, вдали, медленно ползёт трактор, похожий на маленькую красную букашку. Он совершает очень важную и нужную работу: рыхлит почву, делая её мягкой и податливой для первых проливных дождей.

Скоро эта земля, мокрая и хорошо пропитанная влагой, зазеленеет первыми всходами яровых. В мае они дружно поднимутся, подарив хлеборобам первые наливные колосья — настоящее золото белорусских полей.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.