Рвота и диарея при кишечных инфекциях: как справиться?

Общество
Поделись с друзьями

Наверное, все мы хотя бы один раз в жизни сталкивались с неприятными симптомами кишечных инфекций из-за испорченных продуктов в жаркие летние дни. В эту пору года заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями значительно возрастает. Как они проявляются? Как оказать первую помощь? При каких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу?

кишечные инфекции

Blog.talon.by поговорил об этом с врачом-терапевтом Юлией Шпилевской.

Что такое пищевые токсикоинфекции?

В отличие от других кишечных инфекций, которые провоцируют абсолютно патогенные (болезнетворные) бактерии и вирусы, пищевые токсикоинфекции вызывают условно-патогенные бактерии. Они — часть нормальной микрофлоры человека. Они повсеместно встречаются на предметах быта, в незначительных количествах могут содержаться на поверхности овощей, фруктов, в готовых продуктах, не вызывая при этом заболевания.

Однако при благоприятных условиях (хранение готовых продуктов вне холодильника, несоблюдение сроков хранения и так далее) условно-патогенные бактерии начинают активно размножаться и накапливать в продуктах значительно количество микробных токсинов, что может вызвать заболевание.

Чем отличаются острые кишечные инфекции?

В отличие от пищевых токсикоинфекций, острые кишечные инфекции вызывают абсолютно патогенные микроорганизмы. К ним относятся, например возбудители сальмонеллы и дизентерии.

Симптомы кишечных инфекций?

По симптоматике пищевые токсикоинфекции и острые кишечные инфекции практически ничем не отличаются.

Заподозрить именно пищевую токсикоинфекцию можно в том случае, если имеет место групповой характер заболевания, то есть симптомы возникли у всех членов семьи после употребления одного, предположительно испорченного продукта.

Как правило, симптомы заболевания возникают спустя 6–24 часа после употребления недоброкачественного продукта. Для пищевых токсикоинфекций характерно острое начало — с тошноты, рвоты, схваткообразных болей в животе и диареи. Температура тела может быть как нормальной, так и повышаться до 38,0–38,5 градусов.

Обычно пищевые токсикоинфекции проходят в течение 1–3 суток.

Если же спустя 3 дня динамики улучшения состояния нет, то с большей вероятностью можно предполагать острую кишечную инфекцию.

Диагноз «острая кишечная инфекция» устанавливается на основании лабораторного выявления возбудителя заболевания (бактериологическое исследование кала и иные методы) и симптомов острой кишечной инфекции.

Как действовать при первых признаках пищевой токсикоинфекции?

  • Промыть желудок, чтобы уменьшить содержание микробных токсинов. Для этого нужно выпить около литра воды, после чего надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Можно использовать чистую кипяченую воду, слабый розовый раствор марганцовки или слабый раствор соды. Вода должна быть комнатной температуры. Процедуру можно повторить 2–3 раза — до тех пор, пока вода, которая выходит из желудка, не будет абсолютно чистой. Если в ней присутствуют непереваренные фрагменты пищи, то желудок еще не очистился полностью.
  • Принять сорбенты. Можно использовать активированный уголь, продающиеся в аптеке готовые порошки или другие сорбенты. Принцип действия у всех этих препаратов одинаков — они сорбируют токсины в просвете желудка и кишечника. Активированный уголь принимают по 3 таблетки 3 раза в день. Перед применением его нужно либо измельчить и растворить в воде, либо разжевать и запить достаточным количество воды.
  • Восполнять потери жидкости, вызванные рвотой и диареей. Для этого хорошо подойдут готовые глюкозо-солевые порошки для приготовления питьевого раствора. Обычная вода не подойдет, поскольку при рвоте и диареи организм теряет большое количество жизненно необходимых ионов калия, натрия и хлора, дефицит которых обычная вода восполнить не может.
  • При схваткообразных болях в животе можно принять спазмолитик, а при повышенной температуре тела — жаропонижающее средство.
  • В дальнейшем при сохраняющемся после выздоровления вздутии живота, неоформленном стуле могут понадобиться препараты для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.

кишечные инфекции

Лечение острой кишечной инфекции принципиально не отличается от лечения пищевой токсикоинфекции. Используются сорбенты, глюкозо-солевые растворы для восстановления потери жидкости, препараты для нормализации состава кишечной микрофлоры, спазмолитики при боли в животе, жаропонижающие препараты при повышении температуры тела.

Единственный нюанс: появление в кале крови на фоне симптомов кишечной инфекции является абсолютным показанием для назначения антибиотиков. Но решение принимается только врачом!

Нужно ли при пищевых токсикоинфекциях принимать антибиотики?

Нет, пищевые токсикоинфекции не требуют назначения антибиотиков.

Более того, их прием будет только усугублять ситуацию, поскольку антибактериальные препараты будут убивать и полезную, защитную микрофлору кишечника, никак не влияя на токсины, которые вызвали заболевание.

При каких симптомах следует обязательно обратиться к врачу?

  • рвота и/или диарея, повышенная температура тела не проходят к третьему дню болезни;
  • нарастают симптомы обезвоживания: чувство жажды, сухость кожи и слизистых оболочек, пониженное давление, учащенное сердцебиение, уменьшение объема выделяемой мочи. Прием жидкости при этом не восполняет потери из-за часто повторяющейся рвоты;
  • в кале появилась кровь;
  • боль в животе носит постоянный сильный характер, интенсивность боли возрастает;
  • в анамнезе есть тяжелые хронические заболевания: сахарный диабет, сердечная недостаточность и другие;
  • симптомы возникли во время пребывания или спустя короткое время после возвращения из жарких южных стран.

Если симптомы пищевой токсикоинфекции появились у детей или пожилых людей, то к врачу следует обращаться незамедлительно!

Как избежать пищевых токсикоинфекций?

Правила профилактики просты и банальны, но именно они помогут уберечься от болезни.

Для профилактики острых кишечных инфекций:

  • тщательно мыть руки перед приготовлением пищи;
  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением;
  • отказаться от воды из-под крана и от напитков со льдом в поездках в южные страны, где вы не уверены в качестве воды;
  • стараться не употреблять сырые яйца и недостаточно термически обработанные мясо и рыбу.

Для профилактики токсикоинфекций:

  • приготовленные продукты быстро отправлять в холодильник, чтобы не создавать благоприятных условий для размножения бактерий;
  • строго следить за сроком годности продуктов! Особенно это касается всех готовых продуктов с мясом и рыбой, салатов с майонезом, кондитерских изделий с кремом (тортов, пирожных), молочных продуктов.

Даже если микробного токсина в продукте накопилось достаточно много, вы можете не почувствовать это ни по запаху, ни по вкусу, то есть испорченный продукт не обязательно будет выглядеть испорченным.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.