Браконьерские «телевизоры» стали легальным средством вылова рыбы — специалисты бьют тревогу

Общество
Поделись с друзьями

Новые правила любительского рыболовства, утвержденные 21 июля указом № 284, позволили легально ловить рыбу рыболовными экранами, так называемыми «телевизорами». Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) отмечает, что эти инструменты несут угрозу для биоразнообразия водоемов. 

Рыболовный экран – это кустарная снасть, представляющая собой два прута, между которыми натянута сетка. Устройство помещается в воду, обычно на протоках и на мелководье в затоках, и оставляется там.

«Я отрицательно отношусь ко всем самоловным средствам, которые ловят рыбу без участия рыбака, — говорит специалист АПБ по природоохранным вопросам Сергей Зуёнок. — Часто бывает, что такую сетку-«телевизор» поставили и забыли, и туда попадает рыба и гибнет. В том числе могут попадать «краснокнижные» виды. В итоге «телевизор» становится эффективным и долгосрочным, учитывая, что изготавливают его из синтетической сетки, приспособлением для уничтожения водной фауны.

«Телевизоры» могут убивать не только рыбу, но и птиц. В зависимости от размера ячейки сети запутываться там могут чомги и нырковые утки: красноголовый нырок, хохлатая чернеть, белоглазая чернеть, включенная в национальную Красную книгу. Легко могут попасть в такую «ловушку» и птенцы этих видов: «телевизоры» обычно ставят как раз в местах, где держатся и кормятся утиные выводки. Немного режу могут попадать кряквы и чирки, которые при добыче пищи не ныряют под воду.

Теперь статья 13 Правил любительского рыболовства разрешает в рыболовных угодьях использовать на рыболова два «телевизора» размером не более 1 х 1,5 метра и шагом ячейки не более 30 мм.

Что думают о «телевизорах» ученые?

«Сетные экраны («телевизоры») относятся к орудиям промышленного рыболовства, — отметил Андрей Лещенко, заведующий лабораторией ихтиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. — Разрешение на их использование — легализация браконьерства: например, рыболов сможет приехать на рыбалку с двумя детьми и совершенно законно ставить шесть «телевизоров» — считай, 9-метровую сеть, причем рыбу она будет ловить даже эффективнее, чем обычная сеть, потому что «телевизорами» локально перекрывают пути движения рыбы. Помимо этого, в них будет попадать молодь ценных видов рыб (судака, щуки, язя, голавля и др.) меньше промысловой меры, которые, даже будучи выпущены, все равно погибнут из-за ран полученных при объячеивании. Поэтому мы категорически против разрешения использования «телевизоров» для любительского рыболовства.

С этим согласен и зоолог Михаил Максименков, старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: «Я считаю это экологически вредным решением, нечестным по отношению к тем рыбакам, которые ловят рыбу легальными снастями, думают, как восстановить рыбные запасы, чтобы пользоваться ими рационально. Сколько мы боролись, чтобы создать условия для нереста, восстанавливали нерестилища! В Вилейском районе мы с соседями и друзьями восстановили проток на старицу шириной 4-5 м. Сколько мы боролись с местными браконьерами, чтобы они не ставили там орудия лова: перед нерестом там ловится рыба, несущая десятки тысяч икринок! Отловил таких десяток — и нереститься некому. Лет пять как отбили охоту браконьеров, они поняли, что все местные рыбаки следят и сообщают в госинспекцию. А теперь все усилия и труд людей, которые боролись за цивилизованный подход к рыболовству, перечеркнуты: на законных основаниях они втроем-вчетвером придут и перегородят старицу — уже ничего не скажешь. Призывать браконьера к совести — последнее дело, совести у него нет, это у него уже гражданская позиция».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button