В нынешнем сезоне Белкоопсоюз продолжает активную работу по заготовке ягод, грибов, овощей и фруктов – в январе-июне значительные объемы этой продукции уже были закуплены у населения. Однако есть и позиции, по которым отмечается снижение заготовки, виной чему плохая погода.
По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, в Беларуси на сегодняшний день существует более 760 приемо-заготовительных пунктов, а также свою деятельность ведут около 1 тыс. заготовителей, которые организуют закупку продукции у белорусов.
За первые шесть месяцев 2023 года организации потребкооперации заготовили соответствующей продукции и сырья на 236 млн рублей, причем из них 155 млн рублей были выплачены населению.
Уже закуплено 2,6 тыс. тонн картофеля (в том числе у населения – 1,7 тыс. тонн);
11,5 тыс. тонн овощей (в том числе у населения – 8,7 тыс. тонн), а также 3,7 тыс. тонн плодов и ягод. При этом среди приобретаемой продукции в последнее время появились позиции, которые ранее были исключительно привозными: к примеру, у населения начали закупать грецкий орех, который раньше попадал в нашу страну из Молдовы.
В то же время такой популярной ягоды, как черника, получилось закупить всего 177 тонн – на это повлиял целый ряд факторов, среди которых погодные условия, которые не способствовали созреванию ягоды, а также действующая с нового года 12-процентная пошлина на экспорт отечественной черники в ЕС, ранее выступавший для нее одним из основных рынков сбыта.
Оксана Скиндер также рассказала о текущих закупочных ценах на некоторые виды продукции:
- картофель – 0,7-1,1 рубля за килограмм;
- огурцы – 1-1,3 рубля за килограмм;
- помидоры – 1,4-2 рубля за килограмм;
- черная смородина (переработка) – 0,8-0,9 рубля за килограмм;
- черная смородина (торговля) – 1,5-2,5 рубля за килограмм;
- красная смородина (переработка) – 0,5-0,6 рубля за килограмм;
- красная смородина (торговля) – 1-1,5 рубля за килограмм;
- черника – 1,5-4 рубля за килограмм;
- лисички – 3-5 рублей за килограмм.
В планах Белкоопсоюза в этом году закупить не менее 17 тыс. тонн картофеля, 32 тыс. тонн овощей (из них 5 тыс. огурцов и 3 тыс. томатов), а также 50 тыс. тонн различных фруктов.