Государственный комитет по стандартизации в прошлом году запретил к ввозу в Беларусь опасной продукции более чем 2 тыс. наименований, сообщает БелТА.
Чаще всего не допускаются к продаже товары для детей и подростков – 26% от общего количества проверенных товаров. К ним, по словам первого зампредседателя Госстандарта Елены Моргуновой, есть более жесткие требования и именно такой продукции уделяется самое пристальное внимание.
Всего в 2023 году прекращено действие 1114 документов об оценке соответствия, а ввозить запретили 2072 позиции опасной продукции.
Второе место среди «запрещенки» у электротехнических товаров (20%), затем идут продукты питания (18%), продукция легкой промышленности (16%), а также детские игрушки (11%).
Какие опасные товары нашли в феврале?
Во вторник, 20 февраля, в Беларуси запретили продавать трикотаж, томатную пасту, дезодоранты и духи. После проверки в лаборатории список опасной продукции, которая может нанести вред здоровью белорусов, пополнили три десятка товаров.
Среди них были известные трикотажные и швейные изделия из Испании – комбинезоны, джемперы, платья, легинсы и брюки Mango и Mango kids не прошли проверку по показателям «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость».
Еще чуть раньше Госстандарт нашел опасную одежду для детей и беременных. Так, подкладка одеяла-конверта и комбинезона значилась как 100% хлопок, на самом же деле это был 100% полиэстер.
А в первый день февраля специалисты отказали в продаже аниме, детских игрушек, а также предметов для творчества.
Какие белорусские товары подделывают за рубежом?
По словам экспертов, подделка белорусских товаров говорит об уровне их качества и престиже. Так, чаще всего иностранцы подделывают продукты питания – молочную, мясную и кондитерскую продукцию.
Также одна из руководителей Госстандарта Елена Моргунова заявила, что знает, почему существуют фальсифицированные продукты, которые выдают за белорусские, и чем настоящие лучше.
«Если это шоколад, то это действительно шоколад, а не кондитерская или жировая глазурь с использованием эквивалентов и заменителей какао-масла. Если это колбаса, то там должно быть не менее 60% мясного сырья», – говорит Моргунова.
В товарах, произведенных в Беларуси, сочетаются национальные традиции, качество и безопасность, считает специалист. А еще для соблюдения обязательны требования технических регламентов, например, ЕАЭС.
Источник: Tochka.by