С начала года в Гродненской области завели 17 уголовных дел из-за сокрытия падежа скота
В Гродненской области возбуждено 17 уголовных дел по фактам сокрытия падежа скота. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Гродненской области.

«За первое полугодие этого года по материалам финансовой милиции Гродненской области возбуждено 17 уголовных дел по фактам злоупотребления властью или служебными полномочиями, служебного подлога, подделки и использования поддельных документов. Фигурантами уголовных дел являются как зоотехники и бригадиры молочно-товарных ферм, скрывавших падеж скота, так и руководитель, и ряд работников одной из районных ветеринарных станций Гродненской области. Ими составлялись заведомо ложные официальные документы, на основании которых падеж скота был сокрыт», — рассказали в управлении.
Как отметил во время семинара по вопросу технологических аспектов сохранности и выращивания молодняка крупного рогатого скота председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко, «отмечается также незначительный рост непроизводительного убытия скота, но благодаря принятым мерам правоохранителей и органов исполнительной власти мы видим четкую картину происходящего и можем принимать четкие решения для изменения ситуации в лучшую сторону».
За 6 месяцев в 15 из 17 районов области зафиксирована тенденция роста. Наибольший рост падежа скота отмечен в сельскохозяйственных организациях Лидского и Свислочского районов. Среди основных причин, которые обусловили эту тенденцию, названы организация не на должном уровне кормления, содержания и ухода за скотом, а также ветеринарного обслуживания.
Анатолий Дорожко отметил, что очень актуальной является тема обеспечения сохранности молодняка в сельскохозяйственных организациях.
«Начало всего животноводства идет от получения здорового приплода и обеспечения его сохранности. От того, как будет выращен молодняк, как будет обеспечена его сохранность, так и далее будет обеспечена эффективность отрасли животноводства в целом. Волковысский район не случайно стал базой для проведения семинара. Мы выбрали рядовое хозяйство, чтобы на его примере показать: если полностью обеспечить технологию кормления, содержания, обслуживания, то можно обеспечить сохранность молодняка в соответствии с технологическими нормами. Именно КСУП «Гнезно» имело когда-то проблемы с сохранностью молодняка, но благодаря предпринятым мерам сегодня они занимают лидирующие позиции в этом направлении в Волковысском районе», — сказал председатель Комитета госконтроля Гродненской области.
Участие в семинаре приняли представители управлений сельского хозяйства райисполкомов Гродненской области, районных ветеринарных станций, а также представители прокуратуры, милиции, Следственного комитета по Гродненской области. Участники ознакомились с технологией выращивания животных, технологическими особенностями содержания и кормления, особенностями выращивания молодняка в молочный период.