Соусы и приправы из овощей на зиму. 9 крутых рецептов закаток

Общество
Поделись с друзьями

Чтобы в холодное время года наслаждаться вкусом лета, нужно заранее позаботиться о приготовлении соусов и приправ. Они усовершенствуют вкус рыбных или мясных блюд, гарниров, супов и рагу, а также придадут особый вкус даже обычному кусочку хлеба.

Соусы и приправы

Икра из моркови и лука

Соусы и приправы

Ингредиенты

  • 3 кг моркови
  • 2 кг лука
  • 1 л томатного соуса
  • 200 мл воды
  • 200 гр растительного масла
  • 3 ч.л. сухой аджики
  • 3 ч.л. соли

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить. Измельчить кухонным комбайном и переложить в большую кастрюлю.

Добавить воду, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Когда овощи закипят, варить их 15 минут и затем посолить. Перемешать и тушить 10 минут без крышки.

Влить масло и томатный соус. Довести до кипения и держать на огне 10 минут.

Всыпать аджику, перемешать, держать минуту на огне и выключить.

Разложить соус по чистым стерилизованные банкам, закрыть и перевернуть на крышки. Накрыть одеялом или полотенцем и оставить до остывания.

Хранить соус лучше в прохладном темном месте – подвале или кладовке.

Соус из помидоров и яблок

Соусы и приправы

Ингредиенты

  • 600 гр помидоров
  • 2 крупных яблока
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 80 гр сахара
  • 80 мл яблочного уксуса или 60 мл обычного
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • Соль

Приготовление

Помидоры надрезать крестиком и залить горячей водой. Оставить на 3-5 минут, затем горячую слить и залить очень холодную. Оставить на несколько минут. Потом достать и снять кожуру.

Лук почистить. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние пленки. Яблоки почистить, удалить семена.

Все овощи порезать кубиками и выложить в кастрюлю. Всыпать сахар, соль и сухие специи.

Поставить на огонь и довести массу до кипения. Варить, помешивая, на минимальном огне 30-40 минут – соус должен загустеть.

В конце варки влить уксус и подержать на огне 2-3 минуты. На этом этапе вкус соуса можно откорректировать, добавив по желанию уксус, соль или сахар.

Разлить соус по чистым стерилизованным банкам и закатать. Поставить банки вверх дном, укутать в одеяло и оставить остыть.

Хранить в прохладном темном месте.

Соус можно попробовать уже через месяц.

Соус из хрена с чесноком

Соусы и приправы

Соус из хрена – отличная добавка к мясу, холодцу или ко вторым блюдам.

Ингредиенты

  • 200 гр корня хрена
  • 6 зубчиков чеснока
  • 70-80 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Приготовление

Если хрен был сорван заранее, его можно замочить в холодной воде – тогда корни станут более сочными, и их будет проще измельчить.

Корни хрена промыть и порезать на небольшие произвольные кусочки. Выложить в блендер и добавить несколько ложек воды.

Измельчить хрен блендером.

Чеснок почистить. Выложить к хрену и добавить еще немного воды. Снова перебить блендером.

Добавить соль, сахар и еще немного воды. Перебить до однородности.

В стерилизованные банки выложить соус и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Пикантный соус из болгарского перца

Ингредиенты

  • 500 гр зеленого сладкого перца
  • 1 перчик чили
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • Соль

Пошаговое приготовление

Перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семечки. Острый перец можно оставить с семечками, отрезать только плодоножку.

Чеснок почистить.

Выложить перец и чеснок в комбайн и перекрутить. Выложить в миску, добавить сахар, соль и уксус. Перемешать и оставить настояться на полчаса.

Разложить пикантный соус в стерилизованные банки, закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Икра из запеченных кабачков

Идеально подходит для намазывания на ломтик хлеба, подачи в качестве соуса к рыбе, птице, картофелю фри.

Ингредиенты

  • 2,5 кг кабачков (без кожуры и семян)
  • 0,8 кг лука
  • 0,8 кг моркови
  • 0,5 кг помидоров
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца
  • 1/4 ч.л. порошка чили

Пошаговое приготовление

Морковь и лук почистить. Морковь порезать длинной соломкой, лук полукольцами.

Мякоть кабачков нарезать крупными кубиками.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кабачки, морковь и лук. Овощи могут соприкасаться друг с другом, но лежать одним слоем.

Выпекать в разогретой до 150°C духовке около 40 минут.

Достать и, пока овощи еще теплые, измельчить блендером или кухонным комбайном до однородности.

Верхушки помидоров надрезать крест-накрест, залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить и опустить их в холодную воду. Снять кожицу, нарезать кубиками и измельчить помидоры блендером.

Выложить пюре из овощей и помидоров в кастрюлю и перемешать.

Нагревать на слабом под накрытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорело. Когда масса закипит, держать на среднем огне без крышки, продолжая помешивать, около получаса.

Добавить соль, специи, 1 ст. ложку уксуса. Хорошо перемешать, прогреть еще 20 минут. Влить оставшийся уксус, довести до кипения и выключить.

Разложить приправу по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Икра из перца и баклажанов

Ингредиенты

  • 3 кг спелого красного перца
  • 1 кг баклажанов
  • 180 гр растительного масла
  • 1 перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. уксуса
  • Соль

Приготовление

Баклажаны и перец промыть и обсушить. Наколоть баклажаны вилкой, чтобы они не лопнули во время приготовления.

Разогреть духовку до 250°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить перец и баклажаны.

Запекать около 30-40 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а кожица перцев не почернеет. Для равномерного зарумянивания овощи в середине приготовления можно перевернуть.

Для более быстрого приготовления можно включить в духовке режим «Гриль», однако переворачивать овощи придется чаще.

Еще горячие овощи выложить в жаропрочную посуду и плотно накрыть пищевой пленкой. Оставить постоять около 20 минут, чтобы овощи остыли. Это также поможет легче удалить с них кожуру.

Очистить перец и удалить у него семена. Из баклажанов ложкой вынуть мякоть.

Перец, мякоть баклажанов, чеснок и перец чили измельчить на мясорубке или кухонным комбайном в импульсном режиме (чтобы пюре получилось не гомогенизированным).

Вылить овощную массу в кастрюлю. Добавить соль, уксус и масло, хорошо перемешать. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на слабом огне, постоянно помешивая, около часа или более, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Чем дольше он варится, тем вкуснее становится.

Прежде чем закончить приготовление, можно попробовать соус на вкус и отрегулировать его.

Горячий соус разлить по стерилизованным банкам. Сверху залить слой масла (это помогает соусу лучше сохраняться). Закатать и дать остыть.

Хранить в прохладном месте.

Соус из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 100 гр сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • 3 острых перца
  • 2 головки чеснока
  • Соль

Пошаговое приготовление

Свеклу почистить и произвольно порезать. У перцев удалить плодоножки, семена и внутренние перемычки. Чеснок почистить.

Свеклу, сладкий и острый перцы, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.

Переложите измельченные овощи в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, довести до кипения и варить 30-40 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Влить масло с уксусом, размешать и варить еще 10–15 минут.

Разложить соус по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном, закрыть одеялом либо полотенцем и остудить.

Хранить в прохладном месте.

Соус из лука и слив

Соус хорошо сочетается с блюдами из курицы, индейки, говядины, а также с сырными закусками.

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 0,5 кг лука
  • 300 гр сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Переложить в миску, насыпать сахар и оставить постоять до выделения сока. Накопившуюся жидкость слить.

Лук и чеснок почистить и порезать мелкими кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить уксус и нагревать на слабом огне около 5 минут.

Затем добавить сливы в кастрюлю, соль и перец, перемешать. Варить на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.

Когда закипит, измельчить массу блендером до однородного состояния.

Разложить горячий соус по стерилизованным банкам и закрыть. Оставить до остывания и затем убрать на хранение в прохладное место.

Соус из тыквы и перца

Ингредиенты

  • 2 кг тыквы без кожицы и семян
  • 0,7 кг очищенного лука
  • 0,7 кг болгарского перца без плодоножек и семян
  • 400 гр томатного пюре
  • 200 мл уксуса 9% или 300 мл яблочного уксуса
  • 150 гр сахара
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. порошка сладкой паприки
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • Соль

Пошаговое приготовление

Тыкву порезать кубиками среднего размера, лук полукольцами, перец кубиками.

Разложить овощи в отдельные емкости и оставить на 2 часа, пока не выделится сок.

Затем выложить в одну кастрюлю и варить на небольшом огне около 30 минут, регулярно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Добавить уксус, сахар, томатную пасту, острый и сладкий перец, базилик, орегано, соль и хорошо перемешать.

Довести до кипения и варить около 20 минут на слабом огне.

Чеснок измельчить и добавить в соус. Варить еще 10 минут, затем перебить соус блендером. Снова довести до кипения и убрать с огня.

Горячий соус разложить в стерилизованные банки и закрыть. Поставить вверх дном и накрыть одеялом. Оставить до остывания.

Остывший соус можно хранить в подвале, кладовке или шкафу. Важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Источник: 24health.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля