Приехали в Беларусь из далекой Камчатки — супруги чувствуют себя в Гродно как дома
Игорь и Ирина Жигалины в Беларусь приехали с далекой Камчатки четыре года назад. Говорят, здесь, за 9 тысяч километров, они как дома, рассказывает Гродненская правда.
Любование весной
Для них Синеокая – совсем не терра инкогнита. У Ирины со времен СССР в Лиде жила мама, теперь в Гродно живет с семьей дочь Анна, в Беларусь супруги часто приезжали в отпуск. А когда вышли на пенсию, решили, как это делают многие на Камчатке, переехать в более теплые места. Куда именно, думали не долго: поближе к детям. К тому же, Беларусь уже любили всем сердцем.
– Камчатка нам очень нравилась: бесподобный Тихий океан, очень красивая природа… Гейзеры, вулканы, горячие источники. Но вот такого понятия, как весна, там нет. Еще в мае может быть снег, потом вдруг раз, и лето наступило в июне, – рассказывает Ирина.
Здесь красота другая. В эти дни, когда природа неспешно оживает, балуя теплым солнцем и робкой зеленью, супруги не перестают удивляться и любоваться таким привычным для нас чудом смены пор года.
– Мы там не видели, как сады цветут, как распускается сирень… Этого не хватало, тем более, что я выросла в Смоленской области. В Беларуси не устаем восхищаться природой, – говорит Ирина, описывая ее нежными словами «цветочек», «птичка», «листочки».
– Четыре года живем здесь. Но до сих пор, когда гуляем по роще возле дома (так любовно Жигалины называют небольшой лесок возле Ольшанки) и услышим, как зачирикала птичка, это такое наслаждение! – добавляет Игорь.
А рыбалка не та…
Не обходится описание жизни в Беларуси и без упоминания наших продуктов. Выбор местной мясной, молочной продукции просто шикарный – глаза разбегаются. Зефир, мороженое наши побеждают однозначно. А вот конфеты, говорит Ирина, больше по душе российские.
– И рыба, наверное, проигрывает, – высказываю свое предположение.
– С этим мне тяжело, да. Даже на рыбалку сходить. Рыбалка здесь не та, – сетует, но все же с улыбкой и юмором Игорь. – Ну что за рыбалка – сел и сиди жди, пока клюнет. Можно и час так просидеть, и весь день. У нас пришел, за полчаса поймал 6-7 килограммов и пошел.
Из хороших «рыбных» новостей – Беларусь и Камчатский край год назад заключили договор о поставке рыбы.
– Да, камчатская рыба в магазинах есть. Мы знаем своих производителей, поэтому покупаем. Рыба вкусная, – говорят супруги, и в этом выборе им однозначно стоит доверять.
Сделано с душой
С удовольствием Ирина и Игорь открывают для себя Беларусь туристическую. Побывали почти во всех замках, любят Гродно, особенно его исторический центр с уникальной архитектурой, покорил их сердце агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы».
– Посмотришь – все с душой сделано, – отмечает Игорь.
– Бросается в глаза, что везде чисто и аккуратно. В России тоже многие города обустраиваются, но не все, к сожалению, – говорит Ирина.
Есть ли что-то, к чему супругам пришлось привыкать? Говорят, что нет. Больших различий в менталитете или особого отношения к себе они не чувствуют: «Мы как будто приехали из дома в другой дом. Как к маме приехали», – подытоживают супруги.