Ученые выяснили, какие ягоды продлевают жизнь на треть. Догадаетесь?
Ягоды – это не только вкус, витамины и польза для желудка, но и серьезный инструмент в борьбе со старением.
Употребление ягод и фруктов способствует не только улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета, но и может увеличить продолжительность жизни, сообщает «Медицина и наука» со ссылкой на The Journal of Nutrition.
Для проведения исследования ученые из Пенсильвании, США, пригласили 37 232 добровольцев. На протяжении восьми лет эксперты наблюдали, как ягоды влияют на продолжительность жизни участников. В начале эксперимента были изучены пищевые привычки и рассчитано потребление биоактивных компонентов при употреблении ягод для каждого испытуемого.
Особое внимание было направлено на ягоды, богатые флавоноидами. В ходе исследования выяснилось, что среди участников, употреблявших достаточное количество ягод, богатых этими полифенольными соединениями, риск смерти значительно снизился по сравнению с теми, кто употреблял недостаточное количество таких ягод.
Продолжительность жизни среди участников, которые употребляли клубнику, увеличилась на 14%. Среди любителей черники риск смерти был ниже на 21%. Однако самый низкий риск смерти, уменьшенный почти на 31%, был зафиксирован среди тех, чей рацион регулярно включал клюкву.
Кроме того, употребление клюквы снижает риск смерти среди людей с заболеваниями дыхательной системы более чем на 59%. Сравнительные анализы брались у участников «ягодной» группы и контрольной, в чьем рационе практически отсутствовали любые виды ягод.
По мнению исследователей, свойства ягод в профилактике преждевременной смерти объясняются наличием соединений, которые защищают от развития различных заболеваний и продлевают жизнь.
Несмотря на то что все ягоды полезны для здоровья, ученые рекомендуют обратить внимание на те, у которых более темная окраска — красная, фиолетовая или практически черная. В этих ягодах содержится наибольшее количество флавоноидов.
Что такое флавоноиды
Флавоноиды – это полифенольные соединения, которые синтезируются растениями и содержатся в их продуктах. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и капилляропротекторными свойствами.
Флавоноиды включают флавоны, флавонолы, изофлавоны, халконы и дигидрофлавонолы.
Они содержатся в различных продуктах, таких как цитрусовые, зеленый чай, черника, лук, чеснок, яблоки, груши и виноград.
Флавоноиды играют важную роль в поддержании здоровья человека, поскольку участвуют в защите клеток от свободных радикалов и других вредных воздействий окружающей среды.
Источник: Tochka.by