Диеты под вопросом: учёный о причинах их недолговременного эффекта

Некоторые способы похудения могут заметно ухудшить здоровье.

Общество
Поделись с друзьями

Популярные методы снижения веса, такие как низкоуглеводные диеты, кето-питание, интервальное голодание и приём БАДов, дают лишь временный эффект.

учёный о причинах

Об этом рассказала Ирина Лялина, сообщает Lenta.ru.

Эксперт рассказала, что резкое снижение калорийности приводит к замедлению обмена веществ. Поэтому при голодании или диете организм переходит в режим «экономии энергии» и сжигает меньше калорий.

В итоге вес либо не уходит, либо быстро возвращается. Питание одним продуктом, например только яблоками или кефиром, не позволяет получить все необходимые нутриенты.

Это вызывает дефицит витаминов и минералов, слабость и ухудшение здоровья, а также снижение эффективности похудения. Поэтому монодиеты – не вариант. Они дают быстрый эффект, но ненадолго.

Чрезмерные занятия спортом без правильного питания, т.е. интенсивные нагрузки при недостатке калорий, ведут к потере мышечной массы, усталости и возможным травмам. Похудение в основном происходит за счет воды и мышц, а не жира.

Что есть, чтобы не переедать: 7 продуктов для контроля голода и похудения

«Использование «чудодейственных» таблеток и добавок тоже не вариант. Большинство из них не имеют научно доказанной эффективности, могут быть вредны для здоровья и давать кратковременный результат», – добавила Лялина.

Наиболее опасные и неэффективные средства похудения, по ее словам, – принудительные очищающие клизмы и диуретики. Они убирают воду из организма, создавая иллюзию похудения, но жировые запасы не уменьшаются. Такие методы могут привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса, заключила эксперт.

Интервальное голодание повышает риск смерти от болезней сердца

Интервальное голодание способно увеличить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 135%.

Недавние исследования показали, что эта популярная практика может существенно повысить вероятность летального исхода от болезней сердца.

Ученые из США и Китая выяснили, что ограничение времени приема пищи до 8 часов в день связано с увеличением этого риска на 135% по сравнению с более длительным окном в 12–14 часов.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Diabetes Metabolic Syndrome: Clinical Research Reviews, основывалось на данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проводившегося в США с 2003 по 2018 год.

В нем участвовали почти 20 000 человек с примерно равным соотношением мужчин и женщин, средний возраст которых составил 52 года.

Ученые также отметили, что при интервале менее 8 часов наблюдалось увеличение общей смертности на 40%. Однако связь между таким голоданием и летальным исходом от рака не была установлена.

Эти результаты подчеркивают важность внимательного подхода к диетическим практикам и их потенциальным последствиям для здоровья.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.