Кофе из автомата может преподнести неожиданный эффект, предупреждает кандидат химических наук Андрей Дорохов. По данным Telegram-канала «Доктор Питер» со ссылкой на Naked Science, употребление такого напитка в некоторых случаях способно вызвать расстройство пищеварения.
Главная угроза – резервуар с водой. Если его не промывают, внутри появляются водоросли и грибки. На вид напиток будет нормальным, а на деле в нем окажется целая микробная колония.
Еще один фактор риска – остатки кофе, молока или сливок, которые скапливаются в автомате и при комнатной температуре могут быстро прокиснуть. В итоге напиток из такого устройства не только будет довольно мерзким на вкус, но еще и грозит диареей. Также остатки продуктов создают комфортную среду для кишечной палочки и стафилококков.
«Конечно, это не значит, что любой автомат с кофе обязательно вызовет у вас проблемы со здоровьем. Если устройство качественно обслуживают, моют, воду в нем своевременно меняют – напиток из него будет безопасным», – уверен ученый.
Проблема в том, что вы не можете заглянуть в случайный автомат и проверить, хорошо ли его моют. Однако есть внешние признаки, что рисковать и брать кофе именно здесь не стоит.
Белорусские врачи смогут точнее выявлять ДЦП у новорожденных с помощью нейросети Яндекса
Например, если от автомата сильно неприятно пахнет, а во вкусе кофе кислинка или нехарактерная горечь. Если увидели тараканов или других насекомых, значит, устройство точно не чистят, а внутрь могли попасть продукты жизнедеятельности вредителей.
Доктор Павлова не рекомендует есть готовую еду и пить кофе из автомата
Эндокринолог доктор Зухра Павлова предупреждает о рисках злоупотребления готовой продукцией. Врач напомнила о том, что, покупая еду в кулинарии или фастфуд, не всегда можно контролировать состав блюд, уровень соли, сахара и калорий, писала Tochka.by.
В связи с этим она рекомендует быть осмотрительными при выборе готовой пищи. Тем не менее существуют исключения – доставка блюд, приготовленных по всем канонам здорового питания.
В случае доверия производителю и нехватки времени на самостоятельную готовку, это может стать разумным выбором для многих потребителей.
Оборот готовой еды продолжает стремительно увеличиваться, и к концу 2024 года этот показатель может возрасти на 29%. Основными потребителями становятся люди, которым не хватает времени на самостоятельное приготовление пищи в условиях современного ритма жизни.
По словам экспертов, удобство приобретения свежей выпечки в супермаркетах, а также заказы готовых блюд в контейнерах на неделю становятся для многих предпочтительным выбором.
Разнообразие меню и оперативность обслуживания делают эту сферу привлекательной не только для потребителей, но и для предпринимателей, что приводит к конкуренции даже с общепитом, таким как пекарни и кофейни.
Источник: Tochka.by