Удобрение вроде обычное, а редис вырос в два раза крупнее
Редис — один из первых весенних овощей, радует скоростью роста и ярким вкусом. Но нередко вместо хрустящих сочных корнеплодов дачники получают мелкие, горькие и жёсткие плоды.
Всё дело в подкормке: если дать слишком мало — урожай будет слабым, если переборщить — редис «уйдёт» в ботву и потеряет вкус.
Что даёт подкормка
Правильное питание редиса:
- ускоряет рост;
- увеличивает размер и массу корнеплодов;
- делает вкус нежным, не острым;
- снижает риск заболеваний и атак вредителей.
Важно не только чем, но и когда подкармливать.
Этапы подкормки редиса
1. До посева:
Готовим почву — вносим перегной, золу, суперфосфат или сульфат калия. Это обеспечит растения нужными микроэлементами с самого старта.
2. После всходов (на 10-14 день):
Время для азофоски, нитроаммофоски и аналогичных комплексных удобрений. Поливать под корень, не задевая листья.
3. В конце роста:
Когда корнеплод уже почти сформировался, подкормите его калийно-фосфорным удобрением. Это улучшит вкус, текстуру и сохранность.
Натуральные и безопасные подкормки
Если не хотите использовать химию, есть отличные народные средства:
Зола
Полстакана золы на 10 л воды, настоять 2-3 дня. Поливать под корень.
Травяной настой
Крапива, лопух, одуванчик. 1:10 (свежая трава) или 1:20 (сухая), настаивать 7-10 дней, потом развести 1:5 и поливать.⠀
Разбавленный птичий или кроличий помет
Развести 1:15 или 1:20, настаивать 3-4 дня, процедить, поливать только под корень.
Дрожжевой настой
10 г свежих дрожжей + 3 ст. л. сахара на 10 л воды. Настаивать 2-3 часа, поливать. Активирует рост и укрепляет растение.