В Беларуси активизировался вирусный гепатит А. Как не подхватить «болезнь немытых рук»?
В Беларуси активизировался вирусный гепатит А, или, как её ещё называют, болезнь немытых рук.
Большинство заболевших –люди в возрасте 18-39 лет. Максимальный уровень заболеваемости регистрировался на 4-5 неделе 2024 года, в среднем по 10 случаев в день по стране.
Вирусный гепатит А, он же болезнь Боткина, – острое инфекционное вирусное заболевание, при котором преимущественно поражается печень. Для этой болезни характерны желтуха и общетоксические проявления.
Возбудитель гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, продуктах, сточных водах.
Заразиться можно через грязные руки и предметы обихода; воду плохого качества из колонок, колодцев, родников, особенно в период оттепели или паводка; инфицированные продукты питания и приготовленные из них блюда.
Инкубационный период длится от 7 до 50 дней. После перенесённого заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.
Обратите внимание
У заболевшего ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. Как правило, этим симптомам предшествуют признаки простуды: температура до 38-39ºС, насморк, кашель, ломота в теле.
Обработка и вакцинация
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, выполняйте простые правила:
– тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета;
– не употребляйте воду из случайных источников;
– не заглатывайте воду при купании в открытых водоёмах и бассейнах;
– следите за сроками годности и условиями хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
– сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;
– не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением.
Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, особенно туристов, выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.
Привиться можно в ЦРКБ, предварительно обратившись за консультацией к врачу общей практики.
Полезно знать
– Овощи и фрукты мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, впадинкам около черешков, где скапливается пыль или песок.
– Бахчевые культуры – арбузы, дыни, тыквы, кабачки – мойте под горячей проточной водой с использованием щётки. Можно также обдать такие плоды кипятком.
– Ягоды перед употреблением обильно промывают холодной проточной водой 5 минут, а затем слегка подсушивают на тонком полотенце.
– Зелень лучше замачивать в глубокой миске с холодной водой на 10-15 минут, чтобы грязь осела на дно, переложить в дуршлаг и промыть ещё раз под проточной водой.
Источник: Ostrovets.by