В Беларуси активизировался вирусный гепатит А. Как не подхватить «болезнь немытых рук»?

Общество
Поделись с друзьями

В Беларуси активизировался вирусный гепатит А, или, как её ещё называют, болезнь немытых рук.

В Беларуси

Большинство заболевших –люди в возрасте 18-39 лет. Максимальный уровень заболеваемости регистрировался на 4-5 неделе 2024 года, в среднем по 10 случаев в день по стране.

Вирусный гепатит А, он же болезнь Боткина, – острое инфекционное вирусное заболевание, при котором преимущественно поражается печень. Для этой болезни характерны желтуха и общетоксические проявления.

Возбудитель гепатита А устойчив к факторам внешней среды, способен длительно сохраняться в воде, продуктах, сточных водах.

Заразиться можно через грязные руки и предметы обихода; воду плохого качества из колонок, колодцев, родников, особенно в период оттепели или паводка; инфицированные продукты питания и приготовленные из них блюда.

Инкубационный период длится от 7 до 50 дней. После перенесённого заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Обратите внимание

У заболевшего ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. Как правило, этим симптомам предшествуют признаки простуды: температура до 38-39ºС, насморк, кашель, ломота в теле.

Обработка и вакцинация

Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, выполняйте простые правила:

– тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета;

– не употребляйте воду из случайных источников;

– не заглатывайте воду при купании в открытых водоёмах и бассейнах;

– следите за сроками годности и условиями хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

– сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;

– не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, особенно туристов, выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.

Привиться можно в ЦРКБ, предварительно обратившись за консультацией к врачу общей практики.

Полезно знать

– Овощи и фрукты мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, впадинкам около черешков, где скапливается пыль или песок.

– Бахчевые культуры – арбузы, дыни, тыквы, кабачки – мойте под горячей проточной водой с использованием щётки. Можно также обдать такие плоды кипятком.

– Ягоды перед употреблением обильно промывают холодной проточной водой 5 минут, а затем слегка подсушивают на тонком полотенце.

– Зелень лучше замачивать в глубокой миске с холодной водой на 10-15 минут, чтобы грязь осела на дно, переложить в дуршлаг и промыть ещё раз под проточной водой.

Источник: Ostrovets.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля