В Гродненской области провели операцию «Нелегал – 2025»: в чем ее суть?
В ходе проведения основного этапа региональной операции «Нелегал – 2025» сотрудники милиции области во взаимодействии с иными государственными органами отработали более 2370 мест проживания и возможного пребывания иностранцев, в результате чего выявлено 140 нарушений законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства.
Об этом и не только рассказал начальник УГиМ МОБ УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Вулькевич Александр Геннадьевич.
Основной этап региональной операции «Нелегал», направленной на противодействие незаконной миграции, пресечение правонарушений со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства, оздоровление криминогенной обстановки, проходил с 18 по 20 июня.
Сотрудники подразделений по гражданству и миграции и других служб РУ-РОВД области совместно с представителями иных правоохранительных органов отработали 2373 мест наибольшего скопления и проживания иностранцев: общежития, квартиры, хостелы, гостиницы, агроусадьбы, рынки, вокзалы, объекты общественного питания, увеселительные заведения, учреждения образования, места стоянки автомобилей такси и т.д.
– Всего в указанный период по месту проживания и пребывания проверено 12159 иностранных граждан и лиц без гражданства, из которых 173 находятся в так называемой группе риска, куда входят те, кто уже совершил правонарушение, но получил последнее предупреждение. В результате проведённых мероприятий на территории области выявлено 140 нарушений законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, 17 из которых относятся к нарушению порядка осуществления трудовой деятельности. По ст.24.35 КоАП привлечено 96 лиц; по ч.1 ст.24.33 КоАП – 40 иностранцев; по ч.2 этой же статьи – 4; шесть человек привлечены по ст.24.11 КоАП, – рассказал начальник управления по гражданству и миграции.
Кроме того, в период проведения операции «Нелегал» принято 17 решений о выдворении иностранцев за пределы Республики Беларусь, исполнена одна высылка, принято 18 решений об отказе во въезде в нашу страну. Установлены и задержаны 3 группы иностранцев в количестве 7 человек, незаконно находившихся на территории Беларуси.
– Двое граждан Афганистана задержаны сотрудниками Октябрьского РУВД г.Гродно. Ленинским РОВД выявлена группа, состоявшая из двух уроженцев Афганистана и выходца из Ирана, а также группа из двух граждан Йемена. Все иностранцы прибыли к нам с целью незаконного пересечения границы с Евросоюзом. Указанные лица привлечены к административной ответственности, приняты решения об их депортации, – прокомментировал А.Вулькевич.
В проведении операции «Нелегал» активное участие приняли сотрудники ГАИ, уголовного розыска, участковые, представители ОНиПТЛ, ОМОН, ППСМ, УИИ, ОДО. В частности, сотрудники Госавтоинспекции области осуществляли проверку транспортных средств на предмет обнаружения незаконных мигрантов. За период проведения вышеуказанной операции инспекторы выявили 51 нарушение ПДД, совершённое иностранными гражданами. Оперативниками уголовного розыска организована работа по проверке лиц, причастных к организации незаконной миграции, а также иностранцев – на причастность к совершённым преступлениям. Кроме того, сотрудники подразделений по ГиМ проводили профилактические мероприятия в отношении иностранных студентов, выступали в трудовых коллективах и СМИ. На базе учреждений образования Ленинским РОВД и Октябрьским РУВД проведены две встречи, в ходе которых публично рассмотрены вопросы о высылке из страны двух иностранцев, ранее обучавшихся в гродненских вузах.
– В целом ситуация в области, связанная с пребыванием иностранцев, остается стабильной и находится под контролем сотрудников органов внутренних дел. Особая благодарность – неравнодушным гражданам, которые проявляют бдительность и оперативно уведомляют милицию о нарушениях, совершаемых выходцами из-за рубежа. Также необходимо обратить внимание иностранных граждан, как постоянно проживающих, так и временно находящихся в Республике Беларусь, что наше государство не только предоставляет им определённые права, но и требует взамен соблюдения Конституции, иных актов законодательства, уважения к государственным символам и национальным традициям, – отметил полковник милиции.