В раннем половом созревании виновата еда – вот что говорят ученые
Оказывается, девочки сейчас созревают едва ли не на год раньше, чем еще полвека назад.
Все чаще в мировой медицинской практике фиксируется раннее половое созревание у детей, на что обращают внимание специалисты по всему миру.
Причину этого тревожного тренда обсудили на встрече эндокринологов в Сан-Франциско. Подробности приводит Telegram-канал «Доктор Питер».
Виновниками преждевременного полового созревания, по версии врачей-ученых, могут стать популярные пищевые добавки, а конкретно – подсластители.
Больше всего влияние оказывают следующие вещества:
- аспартам (E951)
- сукралоза (Е955)
- глицирризин
- ацесульфам калия
- добавленный сахар.
«Употребление некоторых подсластителей повышает риск раннего полового созревания, особенно среди детей с определенными генетическими особенностями. И чем больше этих подсластителей потребляют дети, тем выше риск центрального преждевременного полового созревания», – заявили исследователи.
Результаты не были взяты из воздуха. К ним ученые пришли, изучив данные более 1400 подростков. У каждого третьего из них диагностировали преждевременное половое созревание.
Анкетирование и анализ образцов мочи выявили, как часто потребляли дети продукты с подсластителями.
И вот какие выводы были сделаны. Сукралоза становится причиной повышения риска преждевременного полового созревания у мальчиков, а глицирризин, сукралоза и добавленный сахар – у девочек.
Как защитить себя от рака кожи — рассказали гродненские врачи
Конечно, каждого ребенка нужно принимать таким, какой он есть. Но исследования говорят, что преждевременное половое созревание может привести к низкорослости, проблемам с самооценкой, рисковому поведению у подростков.
Это может отразиться на склонности к употреблению алкоголя и наркотиков, а также увеличить вероятность возникновения диабета и инсульта у девочек в будущем.
Источник: Tochka.by