В раннем половом созревании виновата еда – вот что говорят ученые

Оказывается, девочки сейчас созревают едва ли не на год раньше, чем еще полвека назад.

Общество
Поделись с друзьями

Все чаще в мировой медицинской практике фиксируется раннее половое созревание у детей, на что обращают внимание специалисты по всему миру.

В раннем

Причину этого тревожного тренда обсудили на встрече эндокринологов в Сан-Франциско. Подробности приводит Telegram-канал «Доктор Питер».

Виновниками преждевременного полового созревания, по версии врачей-ученых, могут стать популярные пищевые добавки, а конкретно – подсластители.

Больше всего влияние оказывают следующие вещества:

  • аспартам (E951)
  • сукралоза (Е955)
  • глицирризин
  • ацесульфам калия
  • добавленный сахар.

«Употребление некоторых подсластителей повышает риск раннего полового созревания, особенно среди детей с определенными генетическими особенностями. И чем больше этих подсластителей потребляют дети, тем выше риск центрального преждевременного полового созревания», – заявили исследователи.

Результаты не были взяты из воздуха. К ним ученые пришли, изучив данные более 1400 подростков. У каждого третьего из них диагностировали преждевременное половое созревание.

Анкетирование и анализ образцов мочи выявили, как часто потребляли дети продукты с подсластителями.

И вот какие выводы были сделаны. Сукралоза становится причиной повышения риска преждевременного полового созревания у мальчиков, а глицирризин, сукралоза и добавленный сахар – у девочек.

Как защитить себя от рака кожи — рассказали гродненские врачи

Конечно, каждого ребенка нужно принимать таким, какой он есть. Но исследования говорят, что преждевременное половое созревание может привести к низкорослости, проблемам с самооценкой, рисковому поведению у подростков.

Это может отразиться на склонности к употреблению алкоголя и наркотиков, а также увеличить вероятность возникновения диабета и инсульта у девочек в будущем.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.